Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 11

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы

Не все школьники любят чтение, и не всем может понравится то или иное произведение из курса русской литературы. Тогда на помощь приходят экранизации. Основные события, внешности персонажей и их характеры легче запомнить благодаря фильмам, у которых, думаю, гораздо больше поклонников. Я подобрала самые лучшие, на мой взгляд, экранизации произведений русской литературы, с помощью которых вы будете знать сюжет произведения даже не читая его.


1. Алые паруса (1961)

Режиссёром-постановщиком фильма стал Александр Птушко. В главных ролях Анастасия Вертинская (Ассоль) и Василий Лановой (Артур Грей).

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 12

Плюсы:Действия на экране и в книге почти не отличаются. В сценарий вошли все важные моменты, актёры прекрасно сыграли свои роли. 

Минусы:  В плане сюжета недостатков нет. Но критики отмечают, что в фильме теряется жанр феерии, определённый самим авторм — Александром Грином. Фильм смотрится как обычная история о любви, привычная для советского времени.

Фильм подходит для того, чтобы напомнить себе о сюжете произведения. Но если вы хотите прочувствовать всю волшебную атмосферу этой истории, рекомендую прочитать книгу.


2. Герой нашего времени (2006)

Фильм 2006 года (режиссёр — Александр Котт) разделён на 6 серий, каждая из которых идёт 45 минут. В главных ролях Игорь Петренко (Печорин), Юрий Колокольников (Грушницкий), Авангард Леонтьев (Вернер), Сергей Никоненко (Максим Максимыч), Эльвира Болгова (Вера) и Евгения Лоза (княжна Мери).

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 13

Плюсы: В фильме достаточно подробно показаны события всех пяти глав романа. Атмосфера Кавказа, которая несомненно важна для развития сюжета, очень хорошо передана. Также хочется отметить потрясающую игру Игоря Петренко, который смог придать образу Печорина больше харизмы благодаря своим импровизированным фразам. 

Минусы: Главный минус экранизации — внешность героев, несоответствующая каноничной, так как именно в этом романе она играет очень важную роль. Ещё один нюанс: в фильме перепутана последовательность глав. Так что на эти моменты лучше обратить внимание в книге. 


3. Гранатовый браслет (1964)

Режиссёром фильма выступил Абрам Роом. Главные роли исполняли Ариадна Шенгелая (княгиня Вера), Игорь Озеров (Желтков), Олег Басилашвили (князь Василий) и Григорий Гай (Александр Куприн).

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 14

Плюсы:  Необычная подача и очень хорошо переданая атмосфера произведения. Фильм как бы показывает не только события рассказа, но и историю его создания, хоть и немного искажённую.

Минусов здесь нет, однако переплетение истории создания и сюжета произведения хоть и немного мешает проследить за основными событиями книги, но смотрится очень необычно и интересно. 


4. А зори здесь тихие (1972)

Фильм разделён на две серии общей длительностью в 180 минут. Режиссёр — Станислав Ростоцкий. Актёрский состав: Андрей Мартынов (Федот Васков), Ирина Долганова (Соня Гурвич), Елена Драпеко (Лиза Бричкина), Екатерина Маркова (Галя Четвертак), Ольга Остроумова (Женя Комелькова) и Ирина Шевчук (Рита Осянина).

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 15

Плюсы: В фильме хорошо передаётся военная атмосфера, чему способствует особенный говор некоторых персонажей. Так как при чтении повести сложновато ориентироваться в местах, где происходят те или иные действия, то с просмотром экранизации всё становится намного понятнее. События в фильме практически повторяют сюжет книги. 

Минусы: Единственное различие оригинального сюжета и кинокартины — это биографии героев. В экранизации они не соответствуют тексту книги, из-за чего не всегда понятно, о каких событиях они рассказывают. Начало фильма добавлено уже сценаристами, такого эпизода нет в книге, но на сюжете это никак не отразилось.


5. Мёртвые души (1984)

Фильм разделён на 5 серий, каждая из которых длится примерно час. Режиссёр картины — Михаил Швейцер. В главных ролях Александр Трофимов (Николай Гоголь), Александр Калягин (Чичиков), Юрий Богатырёв (Манилов), Тамара Носова (Коробочка), Виталий Шаповалов (Ноздрёв), Иннокентий Смоктуновский (Плюшкин) и Вячеслав Невинный (Собакевич).

Подборка экранизаций произведений школьного курса русской литературы 16

Плюсы: В экранизации очень мало режиссёрских сцен, действия почти не отличаются от событий в поэме. Актёры очень хорошо подобраны в плане внешности, полностью соответствующей книжному описанию. Также очень радует то, что лирические отступления не скучно смотреть благодаря оригинальной подаче.

Как мне кажется, минусов здесь нет. Фильм 1984 года — одна из самых подробных и хорошо снятых экранизаций произведений русской литературы. 

Добавить комментарий