Под сердцем или за борт? 15

Под сердцем или за борт?

Девушки живут в мире страхов. Они боятся никогда не забеременеть и боятся «залететь»…   Самый лучший тест на беременность это подождать 9 месяцев.   В 13 лет девочка может быть морально и физически готова к рождению ребёнка. Однако, как влияет беременность на молодых мам? Сколько их в столице? Как жить ребёнку с молодой мамой?

Каждого человека постоянно заботят какие-либо проблемы. Мы ищем выход из трудно сложившихся ситуаций, но есть и такие, в которых самому сложно разобраться. Зачем одному? Если есть много квалифицированных специалистов в разных областях. Например, проблема подростковой беременности становится более и менее актуальной. По сей день, всё чаще стали рождаться дети от несовершеннолетних девочек. Сами они, в большинстве, учатся в школе или университете. Интересно, каким образом живут юные мамы, которые рожают в 1219 лет. Поддерживает ли их кто? Они же сами дети. С этими вопросами мне помогла разобраться  социальный педагог и психолог Виктория Николаевна из 34 гимназии Центрального района города Минска.

— Виктория, скажите, в связи, с чем молодые девушки чаще стали беременеть?

— Вы знаете, это, в первую очередь, любопытство и непосредственное влияние семьи, друзей.

— Как Вы считаете, родители виноваты в такой ситуации?

— Я думаю, что они оказали в большинстве случаев влияние на ребенка. И худо то, что они не пытаются оградить своих детей от моральных принципов и другого. И есть такие родители, которые сами показывают пример детям и относятся к этому нормально.

Можно ли решить эту проблему?

— Да. Сейчас школы стараются больше проводить массовые беседы. Но, к сожалению, они не могут достаточно повлиять, как родители.

Известно, что преподаватели школ, когда у детей формируется психологическое и умственное сознание, стесняются говорить с учениками о правилах половой жизни. В Республике Беларусь в среднем выявлена беременность у 2000 школьниц, которая закончилась родами в 1500 случаев и прерыванием беременности в 600 случаях. В основном это девочки из неблагополучных семей, у которых моральные проблемы. Когда девушка решается на аборт, она должна понимать, что впоследствии могут возникнуть гинекологические проблемы. Неподготовленный организм, в том случае, если девочка решит рожать, может не справиться с такой задачей. Что крайне опасно для жизни. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Родители должны обеспечить ребенка всей информацией по этому вопросу.

Очень важно  это посещение врача, его нужно приучать к бережному отношению к своему здоровью. Цель полового воспитания – привить иммунитет. Но никак не нудные назидательные беседы, которые подростки серьезно не воспринимают. Чтобы не ошибиться в своём представлении о данной проблеме, я обратилась за помощью к специалистам в психологическую службу БГУ: Малева Вероника Константиновна, Токарева Наталья Владимировна, Горбацевич Татьяна Александровна, Кулага Мария Сергеевна и Войт Ольга Владимировна. Я послушала каждого специалиста и сделала вывод. Мнение Натальи Владимировны Токаревой: «Причин много, на то, что стала развиваться данная проблема. Время у нас такое, когда меняются моральные устои. И свобода до нас, наконец, дошла и в сексуальном плане. Источников информации у нас немало, свободный доступ ко всему. Да и родители стали по-другому относится, если раньше были какие-то такие случаи, то они очень жёстко за это наказывали, осуждали. А сейчас этого меньше. И молодёжь относится проще к данной проблеме. А также ответственности у людей не так много. Вероника Константиновна Малева: «В таком возрасте девочки вступают в контакт особо не по любви. А потому что подружка с кем-то загуляла или молодой человек настаивает. Сейчас в школах подростки перебрасываются записками такого содержания, как «Я тебя хочу», «Приходи ко мне». Они все просто не представляют, на что идут».Татьяна Александровна Горбацевич: «Вообще, конечно же, хорошо, когда воспитание семейное устроено, что эти вопросы можно обсуждать. А насчет работы психолога, тогда я бы говорила о работе риска какой-то. Когда ребенку в семье хорошо, то, как бы ни были значимы для него мальчики, девочки, им все же будет комфортно».

Итак, остается добавить: если девушка забеременела, то она сразу может и не замечать признаков. Важно, чтобы кто-то помогал во время беременности. Хорошо найти людей, которым ты доверяешь.  К высококвалифицированным врачам следует обращаться за здоровьем чаще, а к психологам и родным  за поддержкой.

Добавить комментарий