EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Почему журналистам нужно посмотреть дебаты Порошенко и Зеленского?

Загружайте YouTube — Даниил Шавров на пальцах объясняет, что вы пропустили.

«Мне кажется, наши дебаты смотрели все», — сказала мне вчера моя подруга из Украины. Вы наверняка слышали предысторию сто раз, но кратко расскажу: сразу после первого тура выборов президента Украины Порошенко вызвал Зеленского на дебаты, тот спустя пару дней выпустил обращение и поставил условие — встреча пройдет на НСК «Олимпийский», самом большом стадионе Украины. На ответ кандидат Зе дал нынешнему Гаранту 24 часа, но тот ждать не стал и к ночи выступил ответное обращение с кодовым названием «Стадион так стадион». Команда Порошенко долго ставила свои условия по поводу даты, тот даже провел монодебаты на «Олимпийском» в минувшее воскресенье. Но в среду они наконец все согласовали — и вчера мы увидели шоу.

Во-первых, было две сцены. Именно для этого условную фан-зону разделили на две части: у сцены Порошенко были сторонники пока еще президента, у сцены Зеленского — пока еще просто кандидата. Но после исполнения гимна действующий глава государства перешел на сцену своего оппонента, оставив своих сторонников (наверное) в недоумении.

 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21

Порошенко сразу подошел к Зеленскому и поздоровался. Тот пожал ему руку и как бы придержал его левой рукой. Включаем психологов и экспертов по невербалике: этот жест показывает, что Зеленский как бы приостановил соперника и не подпустил его еще ближе к себе.

По итогам жеребьевки первым начал хозяин сцены, на которой находились кандидаты. Вначале Порошенко смеялся. Потом просто улыбался. Потом ему уже, вероятно, стало не до смеха: если посмотреть на выражение лица и мимику Петра Алексеевича, то агрессия и ненависть к конкуренту видна невооруженным взглядом. Он смеется во время слова Зеленского, что тот голосовал за него, но ошибся. Это было в начале речи. А в конце кандидат Зе называет себя «результатом ошибок» Порошенко. И тот смотрит на него с (назовем театрально) укором, а после отводит глаза.

Что видно в речи Порошенко? Во-первых, крик — он кричит, стараясь придать своей речи эмоциональность. Во-вторых — он не сказал ничего нового, по сравнению с тем, что говорил на десятке эфирах и встречах до этого: «у вас нет опыта», «бизнес-партнер Коломойского», «уходил от повесток военкомата», «реваншист» и так далее.

 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22

Порошенко не чувствовал аудитории. Его оппонент как раз питался реакцией зрителей — не важно, свистели ему или одобрительно кричали. Он заряжался этой энергией и усиливал свой напор. При этом, старательно скрывал свои эмоции — а они, вероятно, были не менее отрицательными, чем у Порошенко.

Действующий Гарант, конечно, хороший оратор. Но с реакцией экс-КВНщика Зеленского ничего не поделаешь. Вот Петр Алексеевич говорит, что Владимир Александрович — это обертка, под которой скрываются реваншисты. Через несколько секунд Зеленский выдает: «Ну, в обертках-то вы разбираетесь». Напомню, Порошенко — владелец шоколадного бизнеса, его конфеты под маркой Roshen наверняка известны всем вам. Но он просто притворился, что ничего не услышал.

Эпизод с коленями — квинтэссенция всех дебатов. Зеленский встает на колени к аудитории. Всем людям. Порошенко — спиной. Смысл был в том, что в команде президента была вдова погибшего во время боевых действий и он поцеловал ей руку — здесь все понятно. Но получилось то… что получилось.

 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 23

Не очень понятно, почему команда Порошенко так рассчитывала на эти дебаты. Они же понимали, в какую атмосферу попадут. В телетрансляции слышно более-менее многое, что кричали Петру Порошенко. И даже его реакцию на это: например, на выкрик о журналисте Анатолии Шарии действующий президент подходит к Зеленскому и интересуется (на мой взгляд, довольно нервно), стоит ли это, по его мнению, того, чтобы о нем говорить.

 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 24

Итого: почему журналистам нужно посмотреть или пересмотреть эти дебаты? Обратите внимание на поведение обоих участников. Мы еще никогда, никогда в мировой истории не видели дебаты кандидатов в президенты в таких нервных, накаленных, агрессивных условиях. Легко можно обратить внимание на эмоции, движения, мимику. И это скажет о многом. По-моему, идеальный пример всех возможных вариаций — и расположения по отношению к аудитории, и в эмоциональном плане. «Психология журналистики» в действии.

И в заключении скажу об одной вещи. На одном украинском YouTube-канале, который связывают с менее молодым кандидатом в президенты, был опубликован ролик «Під час гімну України Володимир Зеленський кривлявся». Речь шла о моменте, когда Порошенко и его команда стала петь гимн a-capella, а Зеленский довольный показывал жесты своим сторонником, ну и мило целовал жену.

 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 25

С учетом, что кандидаты не всегда слышали друг друга во время дебатов и переспрашивали, то вполне вероятно, что Зеленский просто не услышал то, что гимн поют. Отмечу, что позже ведущий стал говорить и объявил исполнение певцом гимна. В микрофон. И Порошенко пришлось петь заново. Но заголовок уважаемого канала вы прочитали. К вопросу о манипуляциях.

 

Так что посмотрите. А пока, как сказал ведущий дебатов в конце, «час вичерпано».

 

 

Добавить комментарий