Патриотизм 8

Патриотизм

Я знаю одно страшное слово.

Не секрет, что многие люди воспринимают это слово в негативной форме. Мол, опять какие-то пропагандисты мозги населению промывают, зомбирую. Знаем, слышали. Другая сторона медали — люди, у которых начинают светиться глаза от одного этого слова.

И это слово — патриотизм.

Страшно? Да. Особенно если взять определение из открытого источника Википедия.

«Патриотизм (с греч. «соотечественник») — политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям».

Да уж, звучит угрожающе… Хотя, если сократить до сути, получится что-то вроде: «Патриотизм — это любовь к родине».

Правда, легче от этого определения не стало. Ну узнали мы, что такое патриотизм, а что дальше? Родина-то есть у всех, а как понять, любишь её или нет? Это вопрос, на который сейчас достаточно сложно честно ответить даже самому себе, ведь среди молодых людей очень популярно стало уезжать учиться за границу. Каждый знает, что на том берегу, всегда рыба больше. И каждый хоть раз задумывался о том, чтобы проверить эту поговорку. Но всегда ли тот берег так прекрасен, как его описывают?

Знаете, я и сама размышляла над этим вопросом и непременно приходила к другой, более глубокой теме. Что для меня родина?

Я закрываю глаза и представляю место, где я нахожу полное спокойствие. Вначале это лишь размытые ощущения, воспоминания. Где-то внизу шелестит река, шумит далекий город, но это не всепоглощающий рев двигателей, а мерный шепот жизни. Тишину на несколько секунд разрывает крик совы, и опять всё замирает. Под пальцами чувствуется расколотый кирпич, шершавый и повидавший несколько десятилетий… Из этих деталей складывается картинка, отпечатавшаяся в памяти навсегда: ночь, высокий берег Муховца, стены Брестской крепости и кружащий над нами темный силуэт совы.

Но это не всё. Родина — не одно единственное воспоминание.

Другое время, другой место. Сильный ветер бьет в лицо, треплет волосы, охлаждая пыл жаркого летнего солнца. Хочется прыгать от счастья, улететь в небо вместе с поющими птицами. Вода разбивается о берега, плещется, разнося брызги во все стороны. Буйство природы. Яркая, настоящая, никем не контролируемая энергия жизни, которая наполняет, зовет присоединиться к торжеству вселенной. Я отличу это место от тысячи других. Обрывистая коса Гродненского водохранилища, широкий могучий Неман, вдохновляющая погода, и мы — группка энтузиастов, собирающихся кататься на виндсерфинге.

Жужжание двигателя, еле ощутимая вибрация пола, мягкий салон автомобиля. Дорога, лентой уходящая к самому горизонту. Бескрайние поля сменяются лесами, высокие сосны тянутся к облакам. Долгий, но отнюдь не скучный путь радует пейзажами. От одного культурного объекта к другому. Развалины поместья, старый костел, «белорусские водопады». Остановки на ночь в палатках возле живописных мест. Путешествие, продлившееся целую неделю, но всё равно кажется, что этого недостаточно. Так бы ездил и ездил, слушая новые тайны давно знакомым мест. Ритм жизни, который за несколько дней стал таким удивительно родным и правильным…

Я долго могу вспоминать все те моменты, оставшиеся в памяти красочными воспоминаниями. Моменты, из которых строится всё отведенное нам время. И я безумно люблю все те места, что подарили мне мою судьбу, не похожую ни на одну другую. Я люблю все реки и озера, в водах которых видела отражение неба; все города и городишки, по улочкам которых гуляла; все леса и поля, чистый воздух которых наполнял мои легкие.

Это и есть моя родина. Такой я её вижу и такой пронесу с собой через всю жизнь до самого последнего вдоха. И пусть другие люди говорят, что это всё ложь, что для них не важно место, где они родились и выросли. У каждого своя родина, каждый имеет право относится к ней так, как он хочет. Но я люблю свою родину, ведь другой такой же родины нет ни у кого на всей нашей планете.

Добавить комментарий