Опера и балет... в 17 лет?! 15

Опера и балет… в 17 лет?!

Анастасия Рябцевич – русоволосая голубоглазая девушка, которой 17 лет. Она мечтает жить в Париже, покорить Гранд-опера и путешествовать по миру. Ну а сейчас Настя занимается балетом и академическим вокалом, а в будущем она – студентка Белорусской консерватории. Согласитесь, не многие подростки в наше время увлекаются искусством и слушают классическую музыку. Я задала несколько вопросов этой, по истине, уникальной девушке.

Настя, расскажи, пожалуйста: что подтолкнуло тебя стать поклонницей оперного пения?

Если честно, мир оперного искусства я открыла для себя недавно: около 2-х лет назад. Всё началось с моего первого похода в оперный театр с родителями. Мы взяли билеты на оперу «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. И это было что-то невероятное! Всю оперу я слушала на одном дыхании. В итоге, я не только влюбилась в оперную музыку, но и пообещала сама себе, что должна стать оперной певицей. Я каждый день изучала историю музыки, партитуры из различных опер. Также интересовалась биографией великих оперных певцов, просматривала информацию о самых знаменитых оперных театрах мира, и с каждым днём я всё больше и больше понимала – вот она, моя дорога жизни.

Музыка какого столетия привлекает тебя больше всего?

Музыка эпохи ренессанса и барокко заставляет меня чувствовать, будто я в этот самый момент нахожусь в 15 веке. Эта музыка очень много значит для меня. Я каждый день стараюсь находить как можно больше произведений тех давних времён, редчайшие нотные партитуры. К счастью, с помощью Интернета это возможно в наше время.

Скажи, слушаешь ли ты что-нибудь кроме классической музыки?

Я очень люблю классический рок: Ozzy Osborne, AC/DC, Europe, Queen – их песни очень часто звучат у меня в наушниках. Я неравнодушна к кельтской музыке, да и к музыке народов мира в целом. Что насчёт современных певцов, то их я практически их не слушаю. Это бывает редко и то, если  песня мне действительно понравится.

А как тебе удалось попасть на уроки балета, и как долго ты тренировалась?

Мне посчастливилось побывать на отчётном концерте учащихся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Словами не передать, как мне понравилось! Помню, как пришла домой, пыталась изображать из себя балерину: прыгала по квартире, кружилась, сама пыталась сделать пуанты из старых чешек, делала растяжку.  А однажды  решила поискать в интернете студии, где учат классической хореографии. Нашлось много, но выбрала я одну и, как мне кажется, самую лучшую.

Сложно ли тебе было осваивать балетные «па»?

Сначала было очень трудно. Тренировки были по полтора часа, и за это время я уставала так сильно, что приходя домой сразу же ложилась спать. Было трудно привыкать к такой физической нагрузке, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. У меня начало получаться танцевать. Любые, даже маленькие успехи радовали и продолжают радовать меня по сей день.

Каковы планы на будущее?

Сейчас у меня цель поступить в музыкальное училище им. Глинки. Хочу проучиться там год, а после него уже буду поступать в Белорусскую консерваторию. Конечно, я стараюсь прикладывать все силы для того, чтобы осуществить свою мечту. Я уверена, что всё получится, ведь главное — это найти то, что действительно тебе приносит радость.

Как ты относишься к тому, что тинэйджеры нашей времени не знают знаменитых композиторов прошлых веков и практически не посещают культурные мероприятия?

Меня это огорчает. Ведь в классической музыке так много прекрасного! Она непременно заслуживает внимания. И для этого не нужно быть тончайшим знатоком искусства. Хочу заметить, что даже сейчас в наше время можно встретить молодых людей в театрах. Это явление редкое, но когда видишь молодую пару в оперном театре, с удовольствием читающих либретто, действительно понимаешь, что искусство вечно.

Добавить комментарий