Облегчим участь абитуриентов вместе с Аней Сушковой 11

Облегчим участь абитуриентов вместе с Аней Сушковой

Поступление в университет — очень ответственный этап в жизни каждого из нас. И здесь очень важно не ошибиться, хорошенько всё обдумать и сделать правильный выбор. Основной проблемой, на мой взгляд, является то, что большинство абитуриентов выбирают ВУЗ исходя из проходных баллов и направления. А остальные моменты воспринимают как мелочь, закрывая на это глаза, но ведь это далеко не так. Мы поговорили с Анной Сушковой, студенткой третьего курса факультета журналистики, и обсудили актуальную тему. Девушка с удовольствием согласилась поделиться своим опытом и рассказать о том, как проходит обучение на «специальности её мечты».
На данный момент Ане 20 лет, она переходит на четвертый курс университета, ведёт активный образ жизни, участвует во всевозможных мероприятиях и просто кайфует. Родилась девушка в маленьком городе Чашники Витебской области. Всю свою осознанную жизнь она не отпускала хореографию, танцевала и продолжает танцевать в различных стилях: народный, современный, vogue, а также посещает театральные курсы.

• Аня, когда и при каких обстоятельствах впервые пришла в голову мысль поступить на журналиста? Почему именно эта сфера оказалась тебе наиболее близка?
  • Вообще, изначально я хотела поступать в актёрское, но в восьмом классе поняла, что в Беларуси эта сфера недостаточно развита. Я подумала, что нужно найти какую-то смежную творческую специальность, и мой выбор пал на журналистику.
    Подготовку к поступлению начала заранее: в десятом классе писала свои первые материалы и публиковалась в различных газетах, журналах, не обошла стороной и интернет-пространство, радио, в общем, пробовала себя. Не без криков и истерик, но без особых трудностей сдала ЦТ, вступительные и поступила на заветную специальность — «Менеджмент СМИ». Эта сфера мне особо близка, потому что она творческая. Я очень люблю писать, коммуницировать с людьми, задавать вопросы, интересуюсь рекламой. Меня заинтересовала специальность тем, что это не совсем чистая журналистика.
    Когда я была маленькая, я всегда становилась за телевизор и спрашивала у моей бабушки, видно ли меня там. Да, желание находиться в кадре, восхищение тем, как выглядят ведущие на телеканалах (все такие серьёзные, в пиджачках), я заметила ещё с детства. Наверное, именно этим меня и привлекла журналистика.
Облегчим участь абитуриентов вместе с Аней Сушковой 12
  • Для многих ребят период поступления очень важен и волнителен. Расскажи, пожалуйста, как он проходил у тебя? Может быть, в силу опыта, могла бы дать какие-то советы юным абитуриентам?
  • Да, конечно, это был очень интересный процесс. Я создавала портфолио, посещала летние курсы для абитуриентов, готовилась к сдаче централизованного тестирования, ходила к репетиторам. Что касается ЦТ, то здесь больше играет роль наработка. Нужно зазубрить правила и хотя бы минимально ориентироваться на своё шестое чувство.
    Когда я получила результаты тестирование, я поняла, что нужно немножко поднапрячься, хотя в принципе, баллы были совсем неплохие. Несмотря на это, я пошла на курсы. Их вёл очень замечательный преподаватель Воюш Инга Дмитриевна, которая вложила в нас очень много всего интересного. Информацию она подавала так увлекательно, что мы её хорошо запомнили и применили на практике.
    Первое было сочинение. Я готовилась к какой-нибудь теме, связанной с журналистикой. Помню, как надела платье и написала себе несколько цитат на ногах. Потому что нужно писать дословно, ибо это фактологическая ошибка. В итоге мне попалась тема родины. Даётся много времени, хорошая атмосфера, никто никому не мешает, большая аудитория и полный полёт фантазии и мыслей.
    После сочинения был экзамен, который состоит из трёх этапов — устный ответ, редактирование текстов и портфолио. За портфолио я не волновалась, потому что у меня было в районе 40 публикаций. Устный ответ тоже прошёл неплохо: половину информации рассказали на курсах, половину я готовила после всех экзаменов самостоятельно. Разбиралась в вопросах, читала новости. Важно иметь в голове фактологический материал и подтверждение этому новостями, потому что журналистика очень тесно связана с фактами. Если вы будете разглагольствовать просто какими-то водными фразами, вам скажут: «Извините. Стоп, стоп, стоп. Факты».
    К редактированию я никак не готовилась. Тут просто потребуется знание русского и белорусского языка. Я думаю, с этим можно справиться.
    Эмоционально переживалось всё очень волнительно, так как я сама по себе такой человек. Сначала перед цт переживала, потом при поступлении. Но было очень классное время на подготовке. Я приехала из своего города в Минск, всё было такое интересное, новое, много с кем раззнакомилась, поэтому советую приходить на курсы. Ты хотя бы немножко поваришься в жизни студента, немножко посмотришь на это всё изнутри и станет как-то легче.
  • Что ты испытала, когда увидела свою фамилию в списке поступивших?
  • Я была уверена, что поступила, но не знала на какую специальность. Поступление проходило вживую, не просто списком. Мы подписывали документы, результаты оглашались на всю аудиторию, стояли родители, все слушали, переживали. Да, было очень волнительно, но оно стоит того, чтобы просто испытать эти эмоции. Главное сильно не переживать, не бояться, потому что твои переживания могут повлиять на результат.
  • А что можешь сказать насчёт сегодняшних дней? Изменилась ли как-то твоя жизнь с приходом в эту профессию? Стала более насыщенной или наоборот…?
  • Ещё до поступления в университет у меня была очень творческая жизнь. Я ходила на различные курсы, на танцы, к репетиторам. Но, безусловно, изменилась. Появились в жизни новые люди, новые увлечения, потому что в моём городе такого не было. Здесь я могу отдаваться полностью искусству, могу пробовать себя в разных сферах. Допустим, не нравится тебе в газете печататься — иди на радио. Сейчас я прохожу практику на телевидение. Есть возможность ходить на различные стажировки, пробовать себя. Это замечательно! В университете множество разных дисциплин, которые вдохновляют.

На первом курсе всё было расплывчато. Психология, философия, сразу идёт большой поток информации. Я даже помню немножко плакала, потому что было тяжело это эмоционально переживать. Появилась большая ответственность, я боялась получить плохие оценки. А сейчас всё замечательно! Я привыкла к этому месту, потому что учусь здесь уже три года и развиваюсь в разных сферах. Жизнь открыта и это замечательно!
  • Что на твой взгляд является очень важным в журналистике?
  • Главное в журналистике — это освещать события правдиво и не со своей колокольни. Если журналист этим занимается, то он не является настоящим журналистом. Да, ты можешь добавить частичку своего мнения, но делать материалы, построенные на твоём субъективном мнении, это не журналистская работа.
  • У тебя безусловно очень интересная и увлекательная жизнь, поэтому назревает вопрос: собираешься ли продолжать работать в этой сфере? Как ты видишь свою дальнейшую жизнь после окончания университета?
  • Да, я собираюсь работать в этой сфере ближайших три года, так как у меня еще четвертый курс и два года распределения. Дальше — пока не знаю. Скорее всего, буду получать второе высшее образование, которое не связано с журналистикой.
Облегчим участь абитуриентов вместе с Аней Сушковой 13
  • Безумно интересно, правда. Давай задам тебе последний вопрос, чтобы подвести итог. Образование от слова «образовывать», а что журналистика может образовать в людях, в тебе?
  • Журналистика — это очень интересный феномен, который раскрывает личность с той стороны, с которой даже он сам не хотел раскрыться. Повторюсь, что главная задача журналиста — доносить правдивую, качественную и  вписывающуюся во временные рамки информацию. Почему, к примеру, у Гордона FACE раскрылся по-одному, а у Дудя FACE раскрылся совсем по-другому? Всё зависит не только от самой личности, не только от переживаний внутри человека, но и от интервьюера, от вопросов, которые журналист задаёт человеку. Поэтому нужно не только получать образование, но и развивать себя как личность, как журналиста: ходить на различные курсы, встречаться с умными людьми, ходить на выставки, в театры. Чтобы понимать, что происходит в мире, нужно постоянно читать новости. Журналистика открывает перед тобой множество дверей, предоставляет кучу возможностей, но обязательно нужно развиваться самостоятельно. Не стоит забывать об этом, потому что если в тебе не живет журналистика, то ты не являешься журналистом.

Хотелось бы сказать огромное спасибо Ане, студентке, которая поделилась с нами своим опытом, дала полезные советы и во многом заинтересовала этой специальностью. Надеюсь, что некоторым ребятам это поможет продолжать двигаться в нужном направлении.