Ни за что осужденные

В наше время существует множество способов организовать досуг населения: походы в театры, кино, цирки, зоопарки. Причем не все из этих вариантов являются такими уж безобидными, но мы об этом, увы, не задумываемся. Для нас поход в зоопарк является обычным развлечением, но мы не знаем, насколько тяжело животным дается это наше времяпрепровождение.

Наверное, большинству  известен мультфильм «Мадагаскар», и все, кто его смотрел, уж точно помнят, под какой опекой и заботой находились главные герои – животные – в своем зоопарке. За ними ухаживали  еще покруче, чем за голливудскими звездами, но даже в таких условиях звери скучали по дикой природе  родному дому. В итоге главные герои мультфильма, всеобщие любимцы – лев, жираф, бегемот и зебра не выдержали городской, невольной жизни и сбежали в Африку.

Что  же тогда говорить о тех зверях, которые вынуждены проводить свою жизнь в просто ужасных условиях: тесных клетках, с плохим уходом, отсутствием хорошей пищи, взаперти.

Лично у меня сердце сжимается, когда я вижу несчастных животных, сидящих в клетках размером со спичечный коробок, глядящих на посетителей зоопарка жалобным взглядом, словно спрашивая: «За что?»  А при этом еще постоянно возле них толкутся люди, вопят неугомонные дети, снуют  продавцы сахарной ваты, попкорна, колы и прочих сладостей.

Нужно ли создавать бродячие зоопарки и цирки, где в непригодных условиях жизнь братьев наших меньших является только мучением? Конечно, существуют специальные крупные зоопарки-заповедники, где звери чувствуют себя словно на воле: вольеры крупные, еда хорошая. Например, всему миру известен немецкий заповедник Zoologischer Garten Berlin своим масштабом – он занимает площадь в 35 гектаров   и уровнем заботы о зверях, уж там то наши четвероногие друзья точно не чувствуют себя несчастными, ущемленными и забытыми, ведь участки вольеров настолько велики, что звери даже не видят границ своих жилищ. Так  не  лучше ли ограничится такими «домами для животных», не создавая передвижных зоопарков? Неужели люди получают удовольствие, наблюдая, как изнеможенные от голода и тоски звери вынуждены позировать посетителям?  Вы только представьте, хоть только на секунду, что в клетке страдает не тигр или рысь, а вы или ваши друзья, поставьте себя на место измученных животных. Тяжело даже представить? А ведь все на самом деле так безысходно: известно, что животные – братья наши меньшие. Выходит, мы сами подвергаем наших братьев ужасным мучениям, которые они уж точно не заслужили. Так зачем же мы сами осуждаем своих четвероногих друзей? За что их наказываем? Ответ прост: ни за что.

Следует задуматься, стоит ли минутное «любование» человека зверем такой большой цены? Природа не зря распорядилась так, чтобы животные жили на воле, так стоит ли нарушать этот закон?

Добавить комментарий