Несправедливое отношение к иностранцам 15

Несправедливое отношение к иностранцам

21 апреля. Воскресное утро. Захожу в поезд «Гродно-Минск». Усаживаюсь на свое место. Напротив меня сидит темнокожий парень. «Очень интересная личность», – подумала я. Не скажу, что люди такого типа меня интересовали, но все же этот человек привлекал к себе внимание не только молодежи, но и любознательных бабушек. На станции «Лида» в поезд вошел весьма «странный» мужчина: одежда немного потрепана, слышен неприятный запах от него. И, конечно, сел он возле меня. Бросил свой взгляд на парня. Сразу стало понятно: у него особая неприязнь к этим людям. Долго не ждал, мужчина громко спрашивает:

– Ты по-русски понимаешь?

Парень только нерешительно махнул головой и тихо ответил на ломанном русском:

– Понимаю.

– Тогда убери свои ноги от моего сидения! – заявил на весь вагон мужчина.

Я, как борец за справедливость, долго не могла это терпеть. И, не выдержав, наконец, сказала:

– Мужчина, что Вы лезете к человеку? Он Вам ничего плохого не сделал. Парень сидит и никого не трогает.

Тогда и в мой адрес полетели оскорбительные слова. Мол, раз я вмешиваюсь, то скоро пойду по рельсам прямиком до Минска. Но одна из шушукающихся бабуль не дожидалась концовки этой «беседы» и пошла к проводнику. Проблема была решена. Мужчине сделали выговор. Он пересел в конец вагона на пустующее место…

Долго думала, почему же у нас такая неприязнь к представителям других рас. Ведь все мы люди, все одинаковы – одинаковое телосложение, наличие мозгов. Единственное, что нас различает – цвет кожи, религия. Но это не показатель того, чтобы быть столь категоричными к другим.

Как мне кажется, тема актуальна на сегодняшний день. Идя по минским улицам, невольно замечаешь темнокожих иностранцев, веселых, с белоснежной «голливудской» улыбкой. Да и не только их. Сейчас в ВУЗах, ССУЗах обучаются студенты из разных стран: Индии, Китая, Иордании, Казахстана и других. Но почему-то многие настроены недружелюбно по отношению к ним. Почему так?

Ведь даже символ Олимпийских игр – пять колец, который символизирует единство пяти частей света и всемирный характер Олимпийских Игр. Кольца соединены по цепочке, в форме буквы W. Цвета колец соответствуют разным частям света: Европа – голубой, Азия – жёлтый, Африка – чёрный, Австралия – зелёный и Америка – красный.

Уже с начала проведения Олимпийских игр подразумевалось, что все люди в мире едины.

Такими вопросами занимается ЮНЕСКО. Основной целью организации является содействие укреплению мира. В центре внимания у них находится Африка и гендерное равенство.

Все расы перемешались в мире. Чистых народностей нет. В каждой стране можно встретить лица иных народов и национальностей. Но, тем не менее, они приветливы, отзывчивы, и самое главное – постоянно с улыбкой на лице.

Но почему же некоторые из нас так поступают по отношению к другим? Своим поведением мы оскорбляем других. Истоки идут из далекого прошлого. Такие люди назывались националистами. Они не признавали других народностей и считали, что каждые расы и общности должны развиваться в своих кругах. Так ли это теперь?..

Юлия МАРАЧ: «Я хорошо отношусь к иностранцам. Они очень милые и приветливые люди. Думаю, что никто из них не должен страдать от расизма. Каждый человек имеет право на то, чтобы жить там, где он желает и делать то, что ему хочется. Если они отличаются цветом кожи или национальностью, то это еще не значит, что они хуже нас».

Евгений МАРКО: «Мне было бы интересно пообщаться с иностранцами. По-моему, это необычное и новое знакомство. И в этом нет ничего плохого».

Как говорится, у каждого своя голова на плечах. Свои мысли, понятия. Кто-то считает, что иностранцы должны жить в своих странах, а кто-то – они ничем не отличаются от нас. Вспоминая тот инцидент в поезде, мне грустно. Обидно за поведение мужчины, за его не очень красивую выходку по отношению к парню. Молодой человек ехал, читал книгу, никого не трогал. С виду он весьма аккуратен. Видно, человек хорошо воспитан. Грустно не из-за того, что нагрубили мне, а за поведение и воспитание взрослого человека, которому не смогли донести принципы равенства всех людей.

Лично мое мнение: ни один человек в мире не заслуживает, чтобы к нему относились подобным образом. Все мы совершенны и уникальны! А цвет кожи, вероисповедание, традиции – это еще не показатель того, что кто-то из народов хуже или лучше нас.

Добавить комментарий