Наше наследие 11

Наше наследие

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 января подписал Указ № 1 “Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти”.

История Беларуси охватывает длительный период, начиная с заселения её территории человеком от 100 до 35 тысяч лет тому назад и заканчивая событиями современности.

Наша культура прошла достаточно сложный путь формирования в ходе исторических событий.
С X по XIII век культура Беларуси характеризовалась высоким уровнем развития и тесной связью с христианством. Одновременно с её развитием распространялась грамотность. Этим периодом датируются и рукописные книги, к примеру, Туровское евангелие. Самым известным первопечатником на территории нашей страны является Франциск Скорина, который 6 августа 1517 г. издал первую печатную книгу на старобелорусском языке – «Псалтырь».

Современная культура Беларуси очень разносторонняя. В Беларуси проходят многочисленные театральные, музыкальные и кино-фестивали, которые посещают как жители нашей страны, так и зарубежные гости. Белорусский народ гордится богатым историческим наследием своей культуры, фольклором, народными промыслами, обрядностью. Стать частью культурного наследия можно с помощью посещения белорусских музеев «Дудутки» и «Строчицы».

Искусство музыки в нашей стране — это особая область художественного движения. Она получила большое развитие в XX веке благодаря творческим успехам музыкантов. Среди самых известных белорусских музыкантов — группы «Сябры», «Песняры», «Без билета», оркестр под руководством Финберга и другие.

Символом музыкального движения нашей республики стал Международный фестиваль искусства «Славянский базар в Витебске», где участвуют не только белорусские артисты. В 2021 году в фестивале принимали участие артисты из 33 стран.

Немаловажное место в культуре нашей страны занимает литература. Выдающиеся авторы — это Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков и другие.

Каждый год проходит День белорусской письменности, целью которого является не только демонстрация печатных изданий, но и развитие современной культуры и белорусской литературы.

В начале прошлого века в Беларуси интенсивно развивается киноискусство. В 1924 году была создана белорусская организация по кинематографии — Белгоскино. В 1928 году состоялось открытие киностудии «Советская Беларусь». После окончания Великой Отечественной войны киностудия переехала в Минск и в 1946 году была переименована в «Беларусьфильм».

Наша страна богата талантливыми и знаменитыми деятелями культуры. В живописи это Марк Шагал, всем известный как мастер авангарда, а также Хруцкий Иван Фомич — белорусский и русский живописец, академик Императорской Академии художеств, который известен своими натюрмортами и групповыми портретами.

Белорусскую культуру по праву можно считать одной из богатейших в мире, и, посетив нашу страну, вы сможете сами в этом убедиться во время экскурсий в многочисленные музеи, художественные галереи, во время посещения театров и концертов.

Добавить комментарий