Найди своё призвание! 11

Найди своё призвание!

Скоростной век. Как поспеть за всем, как не потеряться, как успеть всё зафиксировать, как находиться в курсе событий, как найти себя? Могут ли СМИ дать ответы на эти вопросы?

Журналистика – это слишком необъятная сфера деятельности, чтобы рассказать о ней в двух словах. В первую очередь, это сбор и обработка информации, затем последующее её распространение. Так журналистику видят люди вне данной профессии, со стороны, не зная, что она может в себя вобрать. И только специалист понимает, что стоит за этим словом. Сюда входит многовековая история мира, множество политических систем и их взаимодействие, различные способы передачи информации и, конечно же, огромное число интересных направлений и тем для обозрения. Именно тема, я уверен, является одной из самых главных составляющих всего материала, публикуемого в СМИ. Любой репортаж или полоса газеты, начинается с заголовка, в котором часто вынесена тема или основная мысль, поставленная журналистом. И только потом он приступает к формированию замысла материала. Каждый выбирает тему на свое усмотрение. Кому-то больше по душе спорт, кого-то интересует политика, а кому-то просто нравится писать статьи на различные бытовые темы, будь то кулинария или домашняя рассада цветов. В журналистике свое место и тему найдет каждый.

Так какая же «тема» моя? Ответ на этот вопрос дать сложно. Ведь я только начинающий журналист, я только учусь, и множество понятий и терминов для меня ещё не известны. Но чем меня изначально привлекла журналистика? Своей идеей реализации себя как творческого человека. Сегодня повсеместно востребованы приверженцы точных наук: математики, физики, информатики или химики с биологами. И лишь журналистика – одна из немногих наук, позволяющих раскрыть внутренний мир человека, а не только богатство его разума. Именно она даёт возможность творческим людям проявить себя.

Я спрашивал у знакомых абитуриентов об их увлечениях, у каждого из них есть одно или несколько любимых занятий: живопись, музыка, фотография и множество других. А я, например, увлекаюсь музыкой, иногда пишу тексты песен и пытаюсь писать музыку к ним. И я уверен, что мое хобби найдет отражение в моей будущей профессии. Помимо музыки, я всегда обращал внимание на профессию ведущего. В любом знаменитом шоу, что показывают по телевизору, неизменным остаётся только он – ведущий. Сменяются актеры и участники, жюри и составы команд, но ведущий всегда один. Именно он расставляет логические акценты, анализирует события и явления, он общителен и обаятелен.

Ещё сильнее профессия ведущего стала меня привлекать после того, как мне поручили вести общешкольное мероприятие. Педагог организатор твердо говорила, что я, как никто другой, подойдёт на эту роль. Сказать, что я был удивлен, – это ничего не сказать. Выходя на сцену в первый раз, я ожидал, что испугаюсь, что запутаюсь в словах или напрочь забуду текст. Но как только объявил начало мероприятия, как только услышал реакцию зала, всё волнение ушло. Я думал только о работе, почувствовал себя на своем месте, понял, что я должен быть тут. И уже после этого вечера на всех школьных праздниках я чувствовал себя уверенно и свободно.

Возможно, этот мой опыт поможет другим понять, что не нужно боятся чего-то нового, не боятся делать и предпринимать, пробовать себя в том или ином направлении. Ведь тогда шанс определить кто ты, понять чем ты хочешь заниматься в этой жизни, только возрастает.

У каждого своя тема в журналистике, да и по жизни в целом. И я надеюсь, что нашел свою. Хочу быть интересным для самых разных людей. Для этого нужно быть просто быть разносторонне развитым, коммуникабельным и развивать активную жизненную позицию. И тогда всё получится.

Иван Жук

Добавить комментарий