На линии огня 7

На линии огня

Они провели сотни операций по освобождению заложников, уничтожению и захвату террористов. Их цель – борьба с терроризмом во всех его проявлениях: на суше, в воде и в воздухе.

Днем Рождения «Альфы» можно считать 29 июля 1974 года. Тогда Юрий Андропов подписал секретный приказ о создании в штатах седьмого управления изменений и создании группы «А». Предпосылкой к созданию столь секретной организации послужил теракт на Мюнхенской олимпиаде в 72-ом году. Тогда жертвой взрыва стали одиннадцать членов израильской олимпийской команды и один полицейский из ФРГ.

Первоначально «Альфа» была немногочисленна (кстати, это название ей дали журналисты, изначально было закреплено название группа «А»). В ней было всего тридцать человек. Уже с 80-го года в подразделении насчитывалось сто двадцать два человека. Немного позже, в 84-ом, было создано первое региональное подразделение «Альфы» в Хабаровске.
После развала СССР десятая, одиннадцатая и двенадцатая группы достались Украине, Беларуси и Казахстану. Они стали тем фундаментом, на котором стало возможно сформировать национальные подразделения специального назначения.

«Альфа» известна всему миру благодаря своим блестяще проведенным операциями. Одна из таких операций — захват 27 декабря 1979 года в Кабуле дворца Амина. На момент ее проведения была создана нештатная боевая группа «Гром», которая насчитывала 24 человека и подразделение Первого Главного управления КГБ СССР отряд специального назначения «Зенит». При поддержке девятой роты 345-го отдельного полка ВДВ и «мусульманского батальона», главного разведывательного управления, за несколько часов были захвачены ключевые точки, расположенные в самых разных местах Кабула: царандоя (МВД), штаба ВВС и центрального телеграфа. Потери советских солдат составили двадцать человек: пять офицеров спецназа КГБ, шесть человек из «мусульманского батальона» и девять десантников. В свою очередь, было уничтожено свыше двухсот боевиков вместе с Амином и тысяча семьсот захвачено в плен.

Всего за время своего существования «Альфа» провела операции по уничтожению террористов, освобождению заложников, обмену пленных во всех странах бывшего Советского Союза. В годы первой чеченской кампании из-за того, что армия бывшего СССР развалилась, а новая толком еще не была создана, группа «А» воевала наряду с простыми стрелковыми подразделениями.

Нельзя не отметить, что во время захвата заложников 1 сентября 2004 года в Беслане, бойцы подразделения спецназа «Альфа» и «Вымпел» сработали ювелирно. Благодаря им удалось спасти более девятисот заложников. К сожалению, десять спецназовцев навсегда остались лежать в школе Беслана. Да, они выполняли приказ, но ни в одном приказе или уставе не сказано, что, рискуя жизнью, под градом пуль и осколков, забросив за плечо автомат, нужно выносить на руках из горящей школы женщин и детей, отказываться от эвакуации. Ни в одной инструкции не прописано, что брошенную в заложников гранату нужно накрывать своим телом.

Всю жизнь они живут под грифом секретно, а уходя на задание, не знают, вернуться ли. Но идут, потому что ясно понимают: никто кроме них не освободит заложников и не предотвратит теракт. Они всегда стоят на линии огня.

Фото: vmeste-front.ru

Один комментарий о “На линии огня

  1. Вы неплохо пишите такие «документальные» материала. У вас строгое, логичное изложение, все последовательно и как надо.
    Один недостаток, на который Student уже боится даже вам указывать (после материала «Шаг в бессмертие): при общем таком нейтральном тоне изложения у вас последний абзац немного пафосный. Здесь это еще м.б. уместно, однако старайтесь сохранять первоначальный стиль повествования.

    Хорошо)

Добавить комментарий