Мы хотим быть увиденными 14

Мы хотим быть увиденными

Знаете  ли вы, что 13 ноября – это международный день слепых?

Эту дату очень просто запомнить. Однако помним ли мы о том, что такие люди нуждаются в нашей помощи не только в этот день? Наверняка вас хотя бы раз посещал вопрос, как живут слепые. Прочувствовать это на себе дает возможность музей «Диалог» во Франкфурте на Майне. Сразу на входе в музей вам выдают трость. С помощью нее нужно проверять дорогу, так как все залы музея находятся в полной темноте. Экскурсовод предложит вам ощупать стены, текстура которых меняется от шершавых и холодных до гладких и теплых.

Вам представится возможность потрогать в темноте елку, перейти дорогу на зеленый свет, посетить кафе. С самого  начала экскурсии вы начинаете чувствовать звуки и предметы, ведь зрения вы пока что лишены. Одновременно с этим появляется чувство одиночества и беззащитности. Однако оно пройдет, как только закончится экскурсия и вы выйдете на свет, а кого-то это чувство сопровождает всю жизнь. Самое удивительное, что у экскурсовода, сопровождавшего вас  в темных залах, нет ни прибора ночного видения, ни другой специальной аппаратуры. Так как же он смог провести такую экскурсию?  Все дело в том, что он тоже слепой.

Музей «Диалог» построен уже в шестидесяти трёх странах. Его задача – показать, как живут люди, лишенные зрения, и дать вам возможность почувствовать себя на их месте. Поэтому не  следует быть эгоистами, потратьте несколько минут своего времени и помогите слепому перейти дорогу или сесть в транспорт. Недаром надпись на стене в холле музея гласит: «мы хотим быть увиденными».

Добавить комментарий