Моё любимое стихотворение о любви 13

Моё любимое стихотворение о любви

«Замечу, кстати, все поэты
Любви мечтательной друзья», — нетрудно догадаться, что эти строки написаны Александром Сергеевичем Пушкиным и взяты из его самого знаменитого романа «Евгений Онегин». И действительно сколько много искренности, сердечности, красоты и силы чувств мы встречаем, лишь открыв томик с любовной лирикой любого поэта, как умело в ней всё передано. Кто-то считает, что самое выдающееся стихотворение о любви — это «Я помню чудное мгновение» Пушкина, кто-то утверждает, что нет ничего лучше творчества поэтов Серебряного века, другие выделяют полюбившееся всем «Мне нравится, что вы больны не мной» Марины Цветаевой, а кому-то симпатизирует хулиганская и одновременно нежная лирика Сергея Есенина. Для меня вершиной любовной лирики, настоящим мастером является Роберт Рождественский.

Моё любимое стихотворение о любви 14Любимое стихотворение… Самое заветное, самое желанное, самое близкое… То, которое наиболее выделяется среди всего творчества автора. Если быть до конца откровенной, то у меня нет любимого стихотворения Роберта Рождественского о любви, потому что каждое из них заставляет тебя по-новому ощущать это прекрасное чувство, проникает далеко вглубь, трогает за сердце и душу.

А зададим себе вопрос: что такое любовь? Многие скажут,что это химический процесс, возникающий из-за выработки гормонов, однако поэту чужда такая трактовка:

Твердят:
«В начале
было
слово».
А я провозглашаю снова:
все начинается
с любви!

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.

Так если любовь — это всего лишь процесс, почему столько вещей она порождает и всё начинается именно с неё? Она показывается с совершенно разных сторон: то воспевается, как светлое и грустное чувство, то передается тоской и силой, оттягощающей человека. И несмотря на то, что, казалось бы, написаны произведения простым языком, легко воспринимаются на слух, в них таится много вопросов и размышлений. Например, стихотворение «Будь, пожалуйста, послабее» вызвало дискуссии и
даже споры:

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.

Критики решили, что здесь поднимается вопрос о том, кто должен быть сильнее: мужчина или женщина, хотя, по-моему, Рождественский предаёт свои переживания, видя, как много всего ложиться на плечи возлюбленной.

Возникает вопрос: откуда поэт так хорошо знаком с семейной жизнью? Кому посвящено большинство его стихотворений и кто всегда находился рядом? Ещё проходя обучение в Литературном университете Максима Горького, Рождественский пользовался большой популярностью у лиц противоположного пола, однако хватило только одного взгляда, чтобы Алла Киреева стала верной и единственной спутницей всей его жизни. Это о ней все эти строки, это она была настоящим другом и помощником во всех начинаниях, а дома — любящей женой. Это благодаря ей любовная лирика Рождественского достигла такого расцвета:

Мы — эхо,
Мы — эхо,
Мы — долгое эхо друг друга.
Мы — нежность,
Мы — нежность.
Мы — вечная нежность друг друга.
Мы — память,
Мы — память.
Мы — звездная память друг друга.

Считается, что ритм и стиль Рождественского близок к стилю Маяковского. У обоих поэтов есть характерное для того времени дробление фраз, но стихи Роберта Рождственского более музыкальны, в них более ярко передаются эмоции.

-Отдать тебе любовь?
— Отдай!
— Она в грязи…
— Отдай в грязи!..
— Я погадать хочу…
— Гадай.
— Еще хочу спросить…
— Спроси!..

Недаром многие стихотворения автора исполняются на сцене как песни. Даже в его переводах произведений других поэтов сохраняется эта невероятная музыка:

Я любить тебя буду, можно?
Даже если нельзя, буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно.

Любовь бывает разная. Любовь к матери. Дружеская любовь. Любовь к женщине. Почему поэты так часто обращаются к теме любви, воспевают её, находят отклик в нашей душе? Потому что эта тема всегда будет вечной. И я с уверенностью могу сказать: без любви жить невозможно.

Добавить комментарий