Моя жизненная позиция 9

Моя жизненная позиция

Жизненная позиция — проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.  Это то, что бросается в глаза при знакомстве и отличает нас друг от друга в психологическом смысле. Она влияет на способность преодолевать трудности, на наши успехи и определяет власть над своей судьбой.

Четкая жизненная позиция проявляется в наших идеалах, поступках и нравственности.

Лев Н. Толстой

Идеал – это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления – нет жизни.

У каждого человека есть свои идеалы: идеал себя, нравственный идеал, идеал собственного будущего, идеал добра и так далее. Мы их принимаем с учётом собственного мнения, опыта, собственных пристрастий. Но выявить собственный идеал не так легко, ведь для начала необходимо выяснить, что является для тебя наихудшим исходом, к которому ты никогда не хочешь прийти. Сотворить идеал — это значит переделать своего дьявола в своего Бога. А для этого надобно прежде всего сотворить своего дьявола. И не только сотворить, но и принять. Отвергая своих демонов, закрывая на них глаза, мы по-настоящему ничего не добьёмся, а лишь только будем возвращаться в этот котёл, полный пристрастий, грехов и сожалений.

Для меня истинный собственный идеал – это быть счастливой. Это полностью принять себя, своих демонов, это быть в окружении людей, которых я принимаю такими, какие они есть, и они это делают взамен. Это наконец-то заниматься тем, чем мне нравится, делать то, что хочется мне, не завися от мнения и желания других. Это не терять близких людей. Но всё это больше похоже на сказку от Дисней, полную сбывшихся мечт и надежд, простоты и красок. А на самом деле жизнь больше похожа на сказки Братьев Гримм. Жизнь полна трудностей, вынужденных подстраиваний под кого-то, поиском себя, жалкими попытками проявить себя всем таким, какой ты есть, настоящим, не надевая кучу масок. Но ирония в том, что люди чаще всего по-настоящему не обращают внимание на чьи-то трудности, кроме своих, им легче закрыть на них глаза и осудить человека чисто за то, что он не соответствует его идеалу.

Рюноскэ Акутагава

Нашими поступками руководят не добро и не зло. Только лишь наши пристрастия. Либо наши удовольствие и неудовольствие.

Исходя из наших ценностей, идеалов, демонов и определённой ситуации, мы совершаем определённые поступки. И каждый человек судит другого по его поступкам. И это правильно, если правильно судить. Важно понимать, что человек совершает поступок не только исходя из своих желаний, но и исходя из сложившейся ситуации, из прошлого опыта: похвального или травматического. Опять же, люди редко углубляются во всё это, чаще всего они смотрят на ситуацию, поступок довольно поверхностно, из чего строит не совсем правильное мнение и разбрасывается тщетными суждениями. Так что я считаю, что лишь сам человек может судить о своих поступках. 

Мне ещё даже семнадцать лет нет, но я совершила кучу поступков. Ведь, если подумать, почти каждое наше действие является определенным поступком. И да, я совершила немало хороших поступков, ведь я в принципе добрый человек (может даже чересчур), готовый помочь любому, ненавидящий лицемерие в чью либо сторону. Но в данный момент я почему-то больше зацикливаюсь на плохих поступках. Я много чего делала не так, находясь под властью своих грехов, страхов и предубеждения. Я сделала много чего такого, за что мне стыдно. А в каких-то моментах из-за наплыва определённых страхов просто наделала розовые очки, не совершая нужные поступки, что привело к плачевным последствиям. И я корю себя. Ведь, как бы я не пыталась отвлечься, скрыться или убежать, мне не спрятаться от собственной совести. Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких. И пока что мой судья прописал мне заточение на неопределённый срок.

Оскар Уайльд

Нравственность — это всего лишь поза, которую мы принимаем перед теми, кого не любим.

Большинство людей не могут показать обществу себя настоящего, чаще всего они подстраиваются под других, под их идеалы и их характер. Но нет на свете идеальных людей. Ну ведь правда, нет таких. У всех есть то, что он, возможно, просто не показывает, боясь осуждения, непонимания и навешивания ярлыков. И только близким людям мы можем показать показать себя настоящего.

Быть высоконравственным — это значит быть свободным душой. Постоянно гневающийся на кого-нибудь, беспрестанно боящийся чего-нибудь и всецело предающийся страстям не может быть свободен душой. И на данный момент я не могу себя назвать высоконравственным человеком.  Это нормально, ведь для меня главное — что мои близкие это понимают и принимают меня вот такой.  Да, у меня есть грехи, да, мне за них стыдно, но я их принимаю. Это часть меня, часть моего характера.  И это не делает меня какой-то не такой, не делает меня плохим или злым человеком. Ведь вся суть жизни в том, что то, что кажется нормальным вам, не просто не представляется таковым для других, а порой выглядит даже крайне предосудительным. Возможно, все мы злодеи. А может, никто из нас.

Добавить комментарий