Мой путь к профессии жизни 15

Мой путь к профессии жизни

Анастасия-Терпилко-выступление-на-цымбалах

Мой путь к профессии жизни был непростым. Я росла в музыкальной семье, где ни одно поколение музыканты, причем и с мужской, и с женской стороны. С детства я занималась музыкой, рисованием, цирковым искусством и очень любила танцевать. В музыкальной школе я научилась играть на цымбалах, а в цирковой студии постигла жанр жонглера и различные акробатические трюки. Благодаря студии я смогла выступать не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны.

Анастасия-Терпилко-выступление-в-цирке-Риги

В 2009 году я выступала на Международном молодежном фестивале «ALLE JURMALA» и заняла первое место среди жонглеров. Когда пришло время выбирать профессию, мне родные посоветовали связать свою жизнь с музыкой, но я захотела стать хореографом – это была моя мечта. Я сдала экзамены в Могилевский колледж искусств и поступила на любимую специальность. Мне нравилось учиться, заниматься хореографией, несмотря на то, что это была тяжелая физическая работа.

МГКИ класс хореографии

И вдруг… мне сказали, что по состоянию здоровья я больше не могу заниматься любимым делом, и пришлось оставить свою мечту. Я опять вернулась в родной городок Шарковщину, в школу, в 10 класс. В этот трудный момент меня посетила муза, я стала писать. Свои переживания и чувства я высказывала на бумаге. И тут узнала, что в шарковщинском районном центре детей и молодежи есть кружок «Юный журналист», где ребята учатся владеть словом. Я подумала, что не так много журналистов изнутри знают цирковую жизнь, названия акробатических трюков, инвентарь для жонглирования, хореографические секреты, музыку, рисование. Я подумала: «Ведь могу стать журналисткой и писать о культуре, о культурной жизни людей! Это моя тема! Я в ней плаваю, как рыба в воде! Я могу быть комментатором за кадром любого танцевального и циркового, музыкального и другого шоу!» Так у меня появилась новая мечта. Я стремлюсь к ее воплощению. Посещаю с сентября 2012 года кружок «Юный журналист». Было всего несколько занятий, но я уже узнала подробнее о профессии журналиста. Оказывается это и новая наука и старая. Люди уже давно обмениваются информацией и имеют мнение о событиях, происходящих вокруг, а журналистика — обмен информацией, мировоззрением, мнением, подбор фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время, между журналистом и большим количеством людей.

А журналист – человек, который занимается журналистикой, трудится в газете, журнале, на телевидении, радио или использует для работы Интернет. Плотник работает с деревом. Каменщик с камнем. А журналист со словом. А слово, как известно, может убить, а может исцелить.

Анастасия Терпилко

На занятиях кружка мы смотрим видео об истории появления журналистики. Интересно, что первыми журналистами можно считать ораторов. Они выступали на площадях и в государственных заведениях. Сейчас ораторы – это дикторы телевидения. А в древние времена это были гонцы или их называли глашатаи, герольды, пастыри церквей, политические деятели. Также новости разносили бродячие музыканты. Как пример, мы посмотрели отрывок из сказки «Золушка», где глашатай говорит: «Слушайте, жители королевства!..» Да, так распространялась информация в далекие времена – устно, устами. Но этого было недостаточно. Поэтому информацию стали передавать и письменно. Например, в древнем Египте на папирусных свитках написали информация, которая предназначалась для большого количества людей. А в римском государстве Юлий Цезарь приказал на покрытых гипсом досках писать общественно важную информацию и вывешивать ее на видных местах, а копии рассылались по остальным городам и селам Рима. Похожие глиняные «газеты» издавались и в остальных странах, например, Японии до возникновения печатной техники. Когда появилась бумага, стали распространяться и рукописные листки, прокламации, листовки.

Фактически журналистика, то есть печатные периодические издания, появляются после изобретения книгопечатания и то не сразу, а через 150 лет со времени изобретения книгопечатания. Когда в странах развивается наука и культура и распространяется грамотность, то растет прослойка образованных людей, которые любят читать. И еще появилась почтовая служба. Создались условия, когда необходимо распространять информацию о торговле, коммерции, науке, культуре, политике и религии. Вот поэтому и произошло развитие журналистики. Первые газеты были о торговых путях, ценах, ходе торговли, движении продуктов, внутренней жизни государств, межгосударственных отношениях. А газета кардинала Ришелье публиковала политические статьи.

Во второй половине 17 века возникают журнальчики и газеты. Они выходили регулярно, имели большой тираж, большое распространение и свежую информацию. А если есть газеты, то будут появляться и журналисты, и редакторы. Позже изобрели радио и телевидение и Интернет, которые оперативно доносят информацию до всех людей. Если информация чистая и светлая, люди становятся чище и добрее, если людям преподносится безнравственная информация, люди ожесточаются и забывают такие ценности, как честь, порядочность, чистота, целомудрие, любовь к Богу и ближнему. Важное значение журналистики в жизни общества очевидно.

Я уже написала первую статью «Моя любимый учитель» и занесла ее в редакцию районной газеты «Клич Родины», а также пошлю ее в редакцию и других газет и журналов, освящающих школьную жизнь. Продолжу посещение кружка «Юный журналист», чтобы побольше узнать о традициях этой профессии, профессиональных терминах. Я читаю лучшие статьи местных журналистов и учусь у них. Принимаю участие в литературных конкурсах.

У меня есть один учебный год для того, чтобы подготовиться к поступлению, чтобы моя новая мечта сбылась – поступление либо в БГУ или Витебский государственный университет им. Машерова, там есть отделения, где готовят журналистов, редакторов. В Интернете посмотрела востребована ли профессия журналиста на рынке труда и поняла, что вакансии по этой специальности есть всегда. Мой путь к профессии жизни начинается!

2 thoughts on “Мой путь к профессии жизни

  1. Здравствуйте, Анастасия! Очень приятно, что вы отправили публикацию на studlive.by. Добро пожаловать в «Школу молодого журналиста», где «юным» журналистам помогают «дозреть» ):
    Мне знакомо то чувство, которое возникает, когда по иронии судьбы, человек вынужден изменить своей мечте и искать новую цель в жизни. И ваша публикация «Мой путь к профессии жизни» об этом. Мне показалось, что эта публикация — ваш крик души, и хорошо, что вы поделились им с нами.

    Теперь перейдем к журналистике. Может быть, будет немного «больно», но моя задача не критиковать , не испугать, а методом конструктивного анализа помочь обрести необходимые знания и развить умения профессионального журналистского творчества. Путь к любому делу нелегок, но , как говорится, per aspera ad astra — через тернии к звездам…

    1.В содержании вашего материала прослеживаются три темы. 1 — ваша автобиография, 2 — рассказ о занятиях в кружке «Юный журналист», 3 — ваши знания по истории журналистики, полученные в кружке. На самом деле логика требует, чтобы это были три различных материала, поскольку та последовательность текста, которую вы предлагаете, уводит от основной цели и предмета публикации.

    2. Посещение кружка по журналистике — это этап вашей биографии (такой же, как музыкальная школа, цирковая студия, фестиваль, колледж, сотрудничество с районной газетой и т. д.), Поэтому не следует подробно останавливаться на этом этапе, даже, если вам кажется, что он основной на пути к журналистике.

    3. Рассмотрим заголовок. Сам по себе он хорош. Но по смыслу он о том, чего вы уже достигли. Вы говорите о «профессии жизни». И первая часть материала просто кричит, что это хореография. И это естественно, ведь именно она составляет большую часть в ашей биографии. Однако в конце публикации вы утверждаете, что «Мой путь к профессии жизни начинается!» Значит, все-таки речь идет о журналистике?!

    4. Одна из проблем любой публикации — это ошибки. У вас они тоже присутствуют, и от них нужно избавляться. Особенно от грубых:

    «…пошлю ее в редакцию и других газет и журналов, освящающих школьную жизнь.»

    Нашли где? Молодец! Будьте внимательны! Ошибки бывают разные, но такого плана — очень досадные.

    Ваш материал написан очень легко и понятно, где-то наивно, и на теперешнем этапе больше напоминает письмо, а в некоторых местах — дневниковую запись. Однако это совершенно не говорит о том, что он плох. Просто именно по той теме, которую вы пытаетесь раскрыть, его нужно доработать.

    Публикации абсолютно каждого работающего в редакции журналиста подвергаются редакторской правке, а порой и по несколько раз переписываются. Вы только начинаете заниматься журналистикой и у вас есть уникальная возможность к моменту поступления в ВУЗ обрести необходимые навыки не просто творчества, а журналистского творчества со всеми его тонкостями.

    И еще.
    Очень хорошо, что у вас уже есть целая тематическая область, в которой вы ориентируетесь и о которой можете писать. Это значит, что в профессиональной журналистике вы никогда не потеряетесь.
    Попробуйте написать следующий материал по «своей теме».

  2. Здравствуйте,Татьяна Владимировна! Я очень рада , что мою публикацию разместили на studlive.by. Спасибо вам за понимание и за то , что помогли мне обрести необходимые знания .

Добавить комментарий