Мой идеал в журналистике 14

Мой идеал в журналистике

Корабль, потерявшийся в штормовую погоду, нуждается в маяке, который укажет безопасный путь. Точно так же человеку нужен идеал — нечто возвышенное, к чему можно стремиться и путь к которому сделает тебя сильней. В журналистике есть огромное количество как современных, так и более классических примеров профессиональных журналистов, являющихся достойными примерами для подражания. Для меня таковым является небезызвестный Марк Твен. Хоть он и обрел популярность благодаря книгам о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна, однако Твен также писал публицистические произведения и работал репортером сразу в нескольких газетах.

Мой идеал в журналистике 15

1867 году будущий писатель попросил спонсировать его поездку на Ближний Восток и в Европу. Именно туда в июне того же года Марка Твена отправили в качестве корреспондента нью-йоркской газеты. В ходе путешествия он пересёк всю Европу на пароходе «Квакер-Сити» и даже побывал в Одессе. Все те события, что ему довелось пережить, потом легли в основу дебютной книги «Простаки за границей», которая имела огромный успех. И больше всего меня вдохновляет то, что Марк Твен, по сути, писал обычные докладные письма о прогрессе своего путешествия. Но он умудрялся настолько красиво описывать увиденные им достопримечательности и так живо, красочно описывать свои похождения, что полученный материал принес известность как самому Твену, так и его газете. Многим остается только мечтать о таком уровне личных харизматичности и профессионализма.

Однако ещё большее влияние на меня оказала публицистика Марка Твена. Я вырос на сборнике его произведений «Письма с Земли», который вобрал в себя все самые наилучшие рассказы и памфлеты писателя, критикующие пороки общества его времени и призывающие непредвзято смотреть на мир. Он не боялся публиковать конфликтные статьи, потому что его не волновали ни критика, ни цензура — только то, что он считал истиной. Марк Твен мечтал о том, чтобы люди и созданный ими мир изменился в лучшую сторону, и сделал многое для того, чтобы так и случилось.

Может быть, я и не смогу стать таким же известным, как сам Марк Твен. Но зато я могу последовать его примеру и внести свой вклад в публицистику, побуждая людей по-новому взглянуть на мир.

Добавить комментарий