Мой идеал в журналистике 11

Мой идеал в журналистике

Что такое идеал? Существует ли он вообще? Возможно ли его добиться? Насколько реально стать идеальным? Если мы захотим узнать, что такое идеал, то увидим только что это «совершенная форма чего-либо». Быть совершенным звучит это невероятно идеализированно, все мы люди и нам свойственны ошибки. В истории ещё ни разу мы не встречали человека, который был бы идеален во всём. Всегда есть кто-то лучше, но не идеал. Так может и не существует чего-то идеального? Даже в самом лучшем всегда появляется маленький, но недостаток. Именно поэтому, как мне кажется, идеал – это абстрактное и возможно даже недостижимое понятие. Лично моё, возможно пессимистичное, мнение, к идеалу можно стремиться и быть приближенным, но стать идеальным невозможно.

Всем нам свойственны ошибки ведь именно на них мы учимся. Оступаясь, мы делаем выводы, что помогает нам стать только лучше. Искать недостатки в себя иногда бывает только на пользу, ведь чем больше мы находим в себе, тем больше мы в себе исправляем, ещё на шаг приближаясь к идеальности. Существует ли идеал в журналистике? Вот какой для меня идеальный журналист? На эти вопросы у меня нет точного ответа, но вот что я думаю….

Журналистика — это необычная профессия, которая притягивает к себе ярких и творческих личностей. Журналистика — это движение, круговорот информации, оперативность грамотность, четкость и лаконичность. На этой профессии лежит важная миссия: объединить и распространенить. Именно таким и должен быть журналист, помимо всех этих слегка банальных на первый взгляд качеств, есть одно и очень важное: по-настоящему любить и гореть своей профессией. Журналистика, как и любая профессия, не обходится без взлетов и падений. Главное не бояться начинать всё заново. Так же очень важен для хорошего журналиста его имидж. Я бы смело сказала, что для журналиста его имидж — это, не побоюсь этого слова, всё. Ведь это человек не только слова, но и картинки. Человек, который способен не только рассказать о событии, но и перенести тебя на место происшествия. О журналисте можно сказать просто: умеющий рассказать и заинтересовать. «Самым пишущим журналистом Беларуси» можно назвать Леонида Екеля. Леонид Екель — легендарный белорусский журналист, писатель, обозреватель газеты «Советская Белоруссия». Один из немногих, кого можно назвать человеком слова. То как он виртуозно может описать какое либо событие, может похвастаться далеко каждый. Он награждён почётными наградами и является авторитетным лицом в белорусской журналистике. Единственный, кто при написании книги «Это журналистика», сам стал автором статьи о себе. Не стоит забывать, что журналист – это человек с богатой фантазией. Не для того, чтобы придумывать свою захватывающую версию происходящего, а для того, чтобы превратить материал в шедевр при помощи слова. Гибкость ума и начитанность отнимать нельзя: нужно знать, о чём ты пишешь. Именно таким человеком и является Леонид Екель.

Можно ли сказать, что он идеален? С уверенностью можно сказать, что он один из лучших, что он тот с кого можно смело брать пример, он тот на кого можно равняться. Хочется ещё затронуть такую тему, как обучение. Можно ли стать хорошим журналистом не имея должного образования, сказать сложно. Однако вычёркивать этот вариант я не хочу. Есть примеры журналистов, которые не заканчивали университет по данной специальности, но стали довольно известными. Из тех кого точно будут знать можно назвать: Владимир Познер, Владимир Соловьев, Мария Конюкова и таких примеров много. Повторюсь важный фактором является любовь к профессии и желание ей заниматься. Если ты хочешь, то пробиться очень реально, и даже можно стать довольно успешным. Немало важно ещё то, что если ты всё-таки закончил специальность журналистика, то можно поделиться своими знаниями и помогать начинающим. Для меня таким примером является Екатерина Старчевая. Она закончила Гродненский государственный университет и является ведущей программы «Просто утро хорошего дня» на телеканале Беларусь 4. Гродно. Яркая ведущая, знаток своего дела, всегда интересная подача материала, приятный голос (что очень важно именно как ведущей, так и журналисту). Екатерина, помимо своей профессиональной деятельности, активно занимается и педагогической деятельностью. Она является частым гостем подготовительных курсов, проводит мастер классы и тренинги, а так же преподаёт в самом университете. И ее я бы так же хотела ставить себе в пример, не только как хорошего журналиста, но и человека с опытом. Ведь для того чтобы обучать других нужно самому превосходно разбираться и знать тонкости профессии. Екатерина Старчевая, как мне кажется, именно такой человек.

Не стоит забывать о бесстрашие и «бойком» характере хорошего журналиста. Если держать в голове все эти качества, стремиться к идеалу, то функций «стать успешным» будет открыта. В идеал нужно верить и к нему стремится, кто ж знает, может именно в руках кого-то из нас стать идеальными и поломать шаблоны истории.

Добавить комментарий