Мнение: О знании... 15

Мнение: О знании…

«Ученье – свет, а неученье — тьма».

Это выражение употребляется в современном образованном обществе достаточно часто. Многие подразумевают под ним то, что ученье, как просветление наших мыслей, приведёт общество к лучшей жизни, мол, чем больше человек знает, тем легче ему жить, и справляться с различными жизненными трудностями.

Но существует также и обратная интерпретация: «ученье – тьма, а неученье — свет» – что значит, чем больше мы знаем, тем больше трудностей и препятствий возникает на пути к той или иной поставленной каждым для себя цели. Получается так называемый шар, и чем больше он становится, тем больше вокруг него свободного пространства. Пространство – это те самые трудности. Также под пространством можно понимать тот ещё неизученный нами объём знаний, который с каждым разом становится всё шире и внушительнее; возникают новые вопросы к обществу, к людям, которые имеют значение для этого общества, к прошлому, настоящему и будущему.

Отсюда возникает вопрос: а для чего нам тогда нужны знания? Для чего мы проходим 11 лет школы, несколько лет получаем высшее образование, даже на работе продолжаем повышать квалификацию и вообще развиваемся? Ведь этим, если следовать предыдущему суждению, мы сами роем себе яму и усложняем и без того тяжёлую жизнь. Ответ на эти вопросы каждый определяет для себя сам, в зависимости от жизненных позиций и целей, что перед ним поставлены.

И всё же я не утверждаю, что знания не нужны. Учёные за счёт изучения реальности, выведения теорий и законов бытия закрепляют свои достижения на практике, и, тем самым, улучшают жизнь обывателю, или же, в общем, способствуют прогрессу. Политики, изучая юриспруденцию, политологию, социологию и т.п. следят за сохранением порядка в обществе, помогая в той же степени, что и учёные, улучшать жизнь.

А если знания получены бесцельно и нигде не применяются, тогда время, затраченное на их получение, потрачено зря – это результат неопределённости, незнания того, чего мы хотим получить от жизни, чего добиться. Других причин того, что знания не нужны попросту нет!

Те, кто сам творит свою реальность, кто действительно хозяин своей судьбы, решают возникшие на пути к цели трудности, и шагают дальше с гордо поднятой головой и уверенностью, что с завтрашним днём они также справятся, тем самым создав уют и себе, и окружающим.

Жизнь – борьба! Знания, как свет, – способ выиграть бой с реальностью, бой с тьмой. Поэтому «Ученье – свет, а неученье – тьма».

А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий