Мир без животных 20

Мир без животных

[aside]

Александрович Сергей
Александрович Сергей

[/aside]

Мир без животных 21

Вы никогда не задумывались, каким был бы наш мир без животных? А давайте сейчас пофантазируем. Вы только представьте: птицы не поют, коты не мяукают, собаки не бегают, виляя хвостом. Возможно, кто-нибудь скажет: «А зачем нам эти животные? Если не будет животных, то людям не будут угрожать акулы, тигры и прочие любители мяса. Кроме того, не будет ос и комаров, жизнь станет прекрасна…».

Лично я в корне не согласен с такой позицией: животные нам жизненно необходимы. Например, все мы не раз слышали о том, как собаки выводили людей из горящих зданий, служебные собаки ловили преступников, а в военные годы птицы доставляли важные сообщения.

Кроме того, животные просто поднимают нам настроение. Например, утром, когда просыпаешься, всегда приятно послушать пение птиц или ощутить, как комок шерсти трется о ноги.

Хотя к чему это я? Возможно ли вообще такое, что все животные  исчезнут? Ответ отрицательный, но человечество своей деятельностью на протяжении всей истории существования уже не раз доказывало, что умеет избавляться от других форм жизни в своей среде обитания.

Ежедневно мы слышим сводки о браконьерских вылазках, но еще страшнее слышать о техногенных катастрофах, в результате которых страдают целые популяции братьев наших меньших.

20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon произошёл взрыв. После взрыва на платформе начался пожар, который безуспешно пытались потушить с пожарных судов, при этом столб дыма поднимался на высоту 3000 метров. Пожар длился 36 часов и 22 апреля 2010 года нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула.

По данным на 25 мая 2010 года,  на побережье Мексиканского залива было обнаружено 189 мертвых морских черепах, птиц и других животных, на тот момент разлив нефти угрожал более 400 видам животных, в том числе китам и дельфинам.

По состоянию на 2 ноября 2010 года было собрано 6814 мертвых животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих, и одна рептилия другого вида. И это результат, только одного техногенного взрыва, а представьте, что будет, если одновременно взорвутся 10 таких платформ. Последствия такой катастрофы будут просто невосполнимы.

И поэтому, если мы хотим, чтобы животные жили с нами и радовали нас своим присутствием, нам следует придерживаться нескольких правил. Например, при строительстве новых заводов учитывать интересы окружающей среды. Использовать технологии, работающие на энергии солнца и ветра. Ветряные электростанции и гидроэлектростанции тоже наносят ущерб экологии, но он значительно меньше, чем ущерб атомных или тепловых электростанций.

Если мы будем придерживаться этих правил, то мы сохраним нашу планету для наших детей, и они смогут воочию, а не на картинках, увидеть все разнообразие нашей флоры и фауны.

9 thoughts on “Мир без животных

        1. Калі я ўважліва прачытала тэкст, то зразумела, што не змагу прызнацца аўтару, што я гэтых чароўных істот яшчэ і ем.

          Я вось нядаўна мяса страуса каштавала. Смачнае!

          Так што я згодна з аўтарам. Жывёлы і птушкі нам патрэбны! ))

    1. Ды ўсё нармальна. )) Калі будзе сусветны харчовы крызіс, даўжэй пражывуць тыя, у каго ёсць коцікі і сабачкі. Але ў такім кантэксце лепей трымаць кабанчыка ці карову. )

Добавить комментарий