«Марк Шагал», «Венок сонетов» – вот вся жизнь поэтов! 10

«Марк Шагал», «Венок сонетов» – вот вся жизнь поэтов!

Что может быть лучше, чем тёплая и увлекательная встреча с белорусским писателем? Добрые слова, новые познания, необычные стихи и дружеская атмосфера – всё это мы будем помнить ещё долго. Ведь очередное внеклассное мероприятие состоялось в Детской библиотеке №15 города Минска. Там мы встретились с членом Союза российских писателей и членом Союза писателей Беларуси Татьяной Ефимовной Бирченко.

Наша беседа началась с краткого творческого экскурса в поэзию писательницы. Татьяна Ефимовна пишет стихи, имеет несколько поэтических сборников, печатается в журналах «Новая Немига литературная» и  «Нёман». В течение вечера мы познакомились с её новой книгой «Нескончаема дней вереница», узнали много интересных фактов из её жизни, послушали поистине необычные стихи. У Татьяны Бирченко особый утончённый поэтический мир. Это человек, который умеет видеть необычное в обычном. Вы только представьте: случайно забрести в болото, заметить там почти скрытую разросшейся осокой кочку и сравнить верхушку этой самой кочки с головой гнома под воротником плаща. Такие удивительные находки и становятся основой её стихотворений.

Дни Марка Шагала

Так как в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения великого художника Марка Шагала, главной темой нашей встречи была поэма Татьяны Бирченко «Марк Шагал». Мы путешествовали во времени: от 19 века до наших дней. Мы узнали много интересных фактов из биографии необыкновенного фантаста и поэта, странную легенду о рождении великого художника, прочитали эссе «Шагаловское время», рассказывающее романтическую историю о Марке и девушке Белле… А вы, например, знали, что Шагал писал стихи? Нам посчастливилось и услышать эти строки. Интересно было почитать отрывки из поэмы «Марк Шагал», рассказывающие о доме деда художника, о чердаке, откуда открывалась прекрасная панорама, о цирке-шапито. Мы будто увидели своими глазами дореволюционный Витебск с его улочками, цветными окнами, коровами, петухами, козами, которых там любил изображать живописец. Как сказала Татьяна Бирченко, слово живёт в красках и картинах Шагала.

Время мчалось с неумолимой скоростью, и к концу беседы накопилось масса вопросов, на которые писательница с удовольствием ответила.

— Когда вы начали писать стихи? Откуда вы черпаете вдохновение для своих произведений? Они такие глубокие, необычные…

— Я всё детство провела с книгами. Рядом с моим домом была библиотека, и я ходила туда каждый день. Я научилась скорочтению в шесть в половиной лет, поэтому в первом классе мне и делать было нечего 🙂 Я всегда проводила время за чтением, меня чуть ли не веником выгоняли гулять! Больше всего любила читать Маяковского. Ходила в валенках огромных отцовых и орала его стихи на весь дом! Я уже тогда понимала ритмику стихотворений. Но к самой поэзии лет до 16 я была совершенно глуха, и мне не хотелось читать поэтические вещи (кроме моего любимого Маяковского – его я могла читать в любое время дня и ночи). Затем мне в руки попалась книга Владимира Гордейчева – и у меня будто открылись глаза. Я стала чувствовать поэзию и начала писать. Я дала честное слово своей знакомой, что обязательно выпущу сборник своих стихотворений. Так появилась моя первая книга «Венок сонетов «Запоздалый гость».

— А почему же вы тогда получали образование в техническом направлении?

— Да, у меня техническое образование. Я вообще работала инженером, вела кружки, занималась маркетингом и параллельно писала стихи.  Я хочу сказать, что технический вуз очень хорошо ставит логику. Поэтому очень много шансов у молодёжи, обучающейся в техническом вузе, стать творческими, пишущими людьми.

— Скажите, а вот было ли когда-то такое, что Вы читаете свои стихи в изданиях и сожалеете, что именно так выразили свою мысль или употребили именно такое слово, а не другое?

— Конечно. Понимаете, я правлю годами. У меня есть такой стих, который я правлю 15 лет и не могу из-за одной строчки прийти к консенсусу с самой собой. Бывает такое часто. Я всегда вношу очень много правок в свои произведения. Сейчас это сделать не тяжело, а вот раньше сидела копалась в бумажках… Я печатаю очень много прозы и стихов в интернете. На сайте есть более 190 моих стихотворений, рассказов, поэм.

Встреча с Татьяной Бирченко2

Закончилась наша встреча на замечательной нотке — мы были первыми слушателями произведений, которые ещё не видел свет. Мне кажется, это лучший подарок для читателей!

Добавить комментарий