Лженаука – кошмар наяву 13

Лженаука – кошмар наяву

Сегодня ночью мою голову заполняют самые разные мысли. От бытовых проблем до глобальных катастроф. О второй теме можно рассуждать бесконечно долго, придумывая разные сюжеты для фильмов. Но зачем фантазировать, если в реальности можно увидеть куда более ужасающие вещи, чем во снах?

Уже около года я знакома с лженаукой. Не просто с представлениями о ней, а с реальной угрозой человечеству. Люди охотно верят в гомеопатию, мифы о вреде прививок, лекарственные свойства БАДов, во вред от ГМО и много другое. По сути, распространением этих заблуждений занимаются мошенники. Но подвести под статью уголовного кодекса о мошенничестве лженауку удаётся крайне редко. Поэтому критикой и опровержением занимаются ученые. Но до широких масс это доходит плохо, а вот какой-нибудь новый громкий продукт раскручивают очень быстро.

Самое больное место вопроса лженауки в причине ее популярности. Это безграничное доверие ко всем, кто назовется ученым. Как было с надоевшими всем “британскими учёными”, которым приписывали всякие абсурдные заявления. Нам не хочется вникать в какие-то сложные научные исследования или узнавать людей, что нам эти исследования дают. Просто потому что у нас банально нет на это ни времени, ни сил. Поэтому мы верим красивым словам, что дает реклама того или иного чудо-лекарства. Значения слов в рекламе мы не знаем, ведь нет смысла разбираться со сложным языком ученых, если можно довериться бренду. Это и ведет нас по пути деградации и разрушения критического мышления.

Но сейчас появляется большое количество научно-популярной литературы, лекций и видео, где все объясняют доступным языком для людей без глубокого знания химии, физики и биологии. Любители YouTube могут найти каналы на любой вкус. С приятной для глаза компьютерной графикой или с живым человеком в кадре. Или все и сразу.

Для меня научпоп – это будущее. С развитием технологий будет появляться все больше отраслей, в которых должен будет разбираться каждый. А время станет еще более ценным. И чтобы сохранить свою психику от перегруза лишними знаниями нам понадобятся люди, которые сделают науку доступной каждому. Только так можно сохранить цивилизацию, за развитие которой мы боремся каждый день.

Добавить комментарий