Крыша над головой нужна всем 15

Крыша над головой нужна всем

Желающие приобрести домашнего питомца не всегда оказываются любящими и сочувствующими хозяевами. Результатом порой такой «искренней любви» оказываются уже бездомное животное. Пока единственный официальный приют такого рода есть лишь в Витебске. Однако поставить точку в этой проблеме вряд ли могут только приюты и организации по защите животных…

Как, по-вашему, можно бороться с проблемой бездомных животных? Необходимо ли строить приют для них в Минске?

Анна Мажуть

Анна Мажуть (18 лет, студентка):

— Приют просто необходим! На данный момент есть место временного содержания бездомных животных на ул. Гурского. Но это всего лишь отсрочка смерти для них. Я очень рада, что есть различные группы помощи в социальных сетях. Люди, которые состоят там, берут питомцев «на передержку», оказывают им медицинскую помощь. Не надо ограничиваться созданием только питомника для бездомных животных, ведь это не решит проблему. Нужен закон о защите их от жестокого обращения, чтобы хозяева несли не только моральную, но и уголовную ответственность за тех, кого приручили.

Евгения Лесникова

Евгения Лесникова (18 лет, студентка):

— В том, что Минск нуждается в приютах — это определенно. Но и в них не всегда так хорошо, как казалось бы. Порой туда идут работать люди, цель которых просто получить зарплату. К тому же многие, боясь плохой наследственности животного, обходят такие места стороной. Но ещё хуже, когда животное, которое когда-то было таким желанным в семье, вскоре остается на улице. Зачем тогда заводить собаку? Заведите хомяка, а лучше плюшевого медведя. Он-то точно не нуждается в большом внимании.

Светлана Квятковская

Светлана Квятковская (18 лет, студентка):

— Я думаю, что все проблемы упираются в нежелание людей понять, что братья наши меньшие — не игрушки, что их нельзя просто так выкинуть на улицу. Большинство горожан безразлично отводят глаза, глядя на бездомного котенка, хоть таковых я замечаю мало на улицах. Но, думаю, что приют — это очень хорошо, ведь не каждый сердобольный может забрать себе этого котика домой.

Ярослав Писаренко

Ярослав Писаренко (18 лет, студент):

— Думаю, Минску необходим приют для животных. Но можно сократить количество бездомных животных другим способом. К примеру, ввести наказание за то, что хозяин выбрасывает своего домашнего «любимца» на улицу. Насколько я знаю, сейчас завести животное может каждый. Быть может, если увеличить административную ответственность, то увеличится ответственность и у хозяев?

Татьяна Жарносек

Татьяна Жарносек (23 года, студентка):

— Приют для бездомных животных, на мой взгляд, был бы неплохим решением проблемы. Однако просто создание приюта ради приюта – не выход. По идее приют должен быть лишь временным местом проживания «четвероногих друзей», откуда их забирали бы семьи, которые хотят, чтобы у них дома появился питомец. А для этого, помимо организации приюта, нужно организовывать дальнейшую работу, например, какие-то специальные акции, дни открытых дверей, выставки и так далее. Так, во-первых, будут находиться потерянные любимцы, а, во-вторых, бездомные животные будут обретать новых хозяев. Но для организации такой работы нужны энтузиасты, люди, которые, действительно, будут этим «гореть», а иначе приюты могут превратиться в тюрьмы на 5 дней и неминуемое усыпление. И здесь ни о какой защите животных не может быть и речи.

Александра Валькович

Александра Валькович (18 лет, студентка):

Я считаю, что животное, как и человек, должно иметь крышу над головой, питание, чувствовать себя в безопасности. Даже наши питомцы хотят чувствовать, что они нужны, что их любят. И, безусловно, каждое государство должно бороться с проблемой бездомных животных. Как говорится, мы в ответе за братьев наших меньших.

Добавить комментарий