Красочное воздействие

Когда-то цвета считались священными. Им приписывались магические свойства, им поклонялись, ими восторгались. Сегодня ученые развеяли этот миф, и, к глубокому сожалению заядлых романтиков, доказали, что ничего сверхъестественного цвет из себя не представляет.

цвет

Зрительные ощущения вызываются воздействием на глаз световых волн. Длина волны обуславливает цветовой тон. Амплитуда колебаний определяет яркость. Цвета, которые воспринимает человек, делятся на ахроматические (черный, белый, серый) и хроматические (все оттенки спектра цвета). Последние распознаются при помощи колбочек в центре сетчатки, которые функционируют только при дневном свете, поэтому в темноте все предметы кажутся нам серыми. Вот и все. И ничего загадочного и потустороннего. Однако есть одно маленькое и все же существенное «но».Как бы то ни было, а цвет, все-таки значительно влияет на психическое состояние человека. И знатным умам всего мира пришлось хорошенько поломать голову, прежде чем хотя бы немного приоткрыть занавес тайны красочного воздействия.

цвет2

Но для начала обратимся к нашим предкам. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования, мистические представления человека и цветовая символика были тесно взаимосвязаны. Английский этнограф В. Тэрнер, изучавший «цветовую классификацию» у первобытных народов (в частности африканского племени Ндебу) утверждает, что особое значение всегда отводилось трем цветам: белый, черный и красный.

Белый всегда воплощал нечто положительное: благо, источник сил и здоровья, чистоту, встречу с духами предков, жизнь, рождение ребенка и так далее. Черный отвечал за мрачную сторону жизни: зло, страдание, болезни, ведовство и колдовство, смерть, тьма. Символические значения красного определяются видом крови: кровь животных, кровь колдовства и ведовства, кровь последа (роженицы), кровь убийства.  Красный может приносить как добро, так и зло. Сила – главное его значение.

цвет3

В Древнем Китае цветам соответствовало свое время года, стихия, сторона света, планета, животное-символ и даже предмет. Стоит вспомнить и об учении о первосущностях Инь и Ян, где также присутствует цветовая символика. Ян имеет белый (или желтый) цвет, Инь – черный (или синий). Кроме того, в китайской символике цвет также выражал социальный статус. Например, желтый считался священной привилегией императорской фамилии.

Воздействия цвета на человека двояко. Сначала мы получаем определенное впечатление, затем наше подсознание активно обрабатывает полученную информацию и наталкивает нас на определенные ассоциации из прошлого опыта. Многие из этих ассоциаций настолько прочны, что представить себе некоторые предметы или явления с другим окрасом очень непросто. Приходится прикладывать усилия и заставлять наше воображение «перекрашивать» их. Вспомните: небо – синее, трава – зеленая, кровь – красная и так далее.

1

Цвет как энергия необходим для поддержания тонуса центральной нервной системы. У детей, долгое время проживающих в условиях «цветового голодания», отмечаются даже задержки интеллектуального развития. Человек сам того не подозревая попадается на красочные уловки. Цвет умеет обманывать нас. Красно-желтая часть спектра вызывает ощущение тепла, эффект приближения предметов к наблюдателю, эффект ускорения времени, ощущение легкости (желтый воспринимается самым легким). Сине-голубая часть спектра влияет на нас с точностью до наоборот.

Однако не стоит забывать, что восприятие цвета зависит от множества факторов. Освещенность, отражение соседних цветов, противопоставление цветов, положение в пространстве, форма, фон – все это может заставить человека изменить свое мнение о предмете или обстановке вокруг. Даже наше самочувствие и настроение сильно влияютна отношение к палитре. Поэтому не спешите верить всем цветовым тестам, которые вам предлагает Интернет. И помните о том, что результаты подобных психологических исследований подсознания отражают только ваше состояние в данный конкретный момент времени и, возможно, через пару минут все полученные данные изменятся.

цвет4

Несмотря на многочисленные споры, сложно не согласиться с тем, что цвет все-таки имеет определенную власть над нами. И он может приносить как добро, так и зло. Может быть, не зря Вселенная наградила нас способностью различать многообразные оттенки. Цветом мы способны изменять свое настроение и даже лечить себя. Стоит лишь прислушаться к внутреннему «Я», понять, к чему лежит душа, и кто знает, возможно, тогда белых полос в вашей жизни будет намного больше, чем черных.

Добавить комментарий