Каждый выбирает для себя 8

Каждый выбирает для себя

На протяжении всей жизни человек сталкивается с ситуациями, в которых ему нужно сделать определённый выбор. От него может зависеть дальнейшая судьба не только того, кто его совершает, но и окружающих людей. Выбор мы делаем в соответствии с нашими моральными ценностями, духовностью, совестью и понятиями о добре и зле. Поступок, который человек решает совершить, может сказаться на обществе как хорошо, так и плохо.

Например, многие люди выбирают для себя прожить жизнь с пользой, помогая другим. Они становятся волонтёрами, ездят в детские дома, помогают старым людям, инвалидам. У нас в Беларуси даже есть волонтёрская организация «Красный Крест».  Волонтёр, который входит в эту организацию, должен добровольно и безвозмездно, регулярно или периодически участвовать в её деятельности, помогать людям, пострадавшим от насилия, инвалидностью, пожилым или с хроническими заболеваниями. Каким образом помогает волонтёр? Он занимается подготовкой и реагированием на чрезвычайные и кризисные ситуации, оказывает социальную помощь.

Но бывает, что жизнь сама ставит нас перед выбором, который повлияет не только на окружающих, но и на душевное состояние человека, который этот выбор совершает. В романе «Мастер и Маргарита» перед таким выбором стал Понтий Пилат. Поступить честно, но рискнуть и лишиться власти? Или же поступить подло, пойти против совести, но остаться на почётном месте? К сожалению, герой выбрал второй вариант и позже страдал от этого. Его терзали собственные мысли о самом страшном пороке человечества, который есть в нём самом – трусости. Страх помешал ему сделать верный выбор. Автор показывает нам, что на то, как правильно поступить в той или иной ситуации, влияют и наши личный качества. Трусость или смелость? Честность или обман? Добро или зло?

Каждый выбирает свой путь для себя, профессию и то, как построить собственную жизнь. Каждый день мы делаем выбор в пользу добра или зла. Он зависит от нас самих, от наших личных качеств. И только мы будем отвечать за наши поступки, за сделанный когда-то выбор…

Добавить комментарий