К чему придём? 18

К чему придём?

В последнее время наиболее мудрые современники всё чаще пытаются привлечь всеобщее внимание к проблемам – спутницам прогресса. Все их слушают, да только никто не слышит.

Между тем уже сегодня ни представить, ни вообразить невозможно, как изменятся условия жизни человека к концу нынешнего века. Наверное, люди совсем перестанут двигаться. Даже магазинов и супермаркетов посещать не будут, а пищу им, как и всё необходимое остальное, будут доставлять летающие «авоськи». А, может, у себя прямо на балконе или на подоконнике будет выращивать клонированные овощи, фрукты, мясо… Или еды вообще не будет: утром каждый сделает себе питательную инъекцию, выйдет на специальную площадку – платформу и она тут же доставит его на место работы. Конечно, если это самое рабочее место к этому времени вообще сохранится, поскольку уже сейчас интенсивно создаются роботы, способные заменить человека во всех сферах его деятельности.

Безусловно, техника в наибольшей мере обеспечивает комфорт, освобождая от лишних усилий. Но, с другой стороны, это пленяющее освобождение от полноценного труда отрицательно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но и на состоянии здоровья самого человека. Причём как физического, так и психического. Потому что человек живёт не в гармонии с природой, а противопоставляет себя ей, ограждаясь от всего живого техникой.

Возникает вопрос: а можно ли такую жизнь вообще назвать жизнью, когда, так стремительно мчась к вершине технического прогресса, очевиден риск потерять что-то гораздо более важное? И это более важное начинает уходить от нас  именно сейчас. Не закономерно, что чем шире пропасть между человеком и природой, чем быстрее сам человек становится похожим на свои изобретения?

Моё поколение поразительно отличается от поколения наших бабушек, для которых на первом месте всегда стояло именно живое общение. А мы, их потомки, сегодня большую часть своего времени проводим за компьютерами. Кажется, посади нас в четырёх стенах, подавай еду через окошко и мы будем вполне довольны жизнью. Ведь сколько подростков уже променяли живое общение на электронную почту, сколько слушают современную, ритмичную, но… мёртвую музыку? А ведь даже учёные говорят, что она не вводит гармонию в душу, а раздирает её на части. Классические произведения давно вытеснили техномузыка, глубокие кинокартины заменили боевики и фильмы ужасов с компьютерными эффектами.

Прогрессом называют движение вперёд к более совершенному состоянию технического вооружения общества. Но мне кажется, вовсе не из этого нужно исходить, определяя понятие и смысл истинной прогрессивности. Нельзя допустить, чтобы категория «мы» стала категорией «умные машины», поскольку это обезличивает людей. Преодолеть нарастающий в обществе духовный кризис помогут не новейшие технологии. Позитивные перемены должны произойти в нашем сознании. А это может случиться только когда, когда в нём не останется негатива по отношению друг к другу и в целом к живой природе.

Добавить комментарий