Интернет-зависимость? 11

Интернет-зависимость?

Вы часами готовы сидеть в интернете? Вы не представляете без него жизнь? Утро начинается с проверки почты? Увы, но вы скорее интернет- зависимы. Можно с легкостью утверждать, что вы уже не принадлежите себе на все 100%.

Существуют физические симптомы, которые по­могают распознать интернет-зависимость:

  • боли в спине
  • сухость в глазах
  • головные боли по типу мигрени
  • нерегулярное питание, пропуск приемов пищи
  • пренебрежение личной гигиеной
  • расстройства сна, изменение режима сна

Но не стоит на этом останавливаться. Если вы приходите с друзьями в кафе, которых давно не видели и спрашиваете у официанта «Вай-фай?»-это тоже не лучший признак. Получается, что виртуальный мир противоречит, а может и даже создает угрозу для успешно­сти реальной жизни.

Многие интересуются, опасна ли зависимость? И медики, и психологи говорят, что да. Первое, что страдает — ваше зрение. Какими бы защитными очками и новомодными мониторами вы не пользовались, это не защитит ваши глаза от переутомления и перенапряже­ния. Из-за постоянного напряжения глазных мышц, они теряют свою эластичность, возникает ощущение сухости и жжения.

Еще один негативный результат интернет- зависимости — боли в спине, сколиоз и сутулость. Возни­кают они из-за сидячего образа жизни, и лечить их не так-то просто.

Но самое страшное то, что вы отдаляетесь от реального общения. Мне удалось пообщаться с челове­ком, который признаёт себя интернет-зависимым. Наталья, 18 лет:

-Интернет у меня появился в 14 лет. Уже тогда мне было интересно постичь все азы соци­альных сетей. Первая социальная сеть, в которой я зарегистрировалась — «Вконтакте». Поначалу, друзей в сети было мало, но позже подключи­лись одноклассники, друзья — нас становилось больше. Учеба уходила на второй план. На данный момент я учусь в университете и не представ­ляю жизнь без интернета. Удобно пересылать до­кументы, передавать информацию различ­ного типа. Конечно, интернет необходим. Без него нельзя и представить себе современного студента! Рефераты, курсовые…. Но все же большую часть вре­мени я провожу в социальных сетях. Захожу туда для того, чтобы просто посмотреть новости, чем живут мои друзья, посещаю интересные страницы. Но даже не замечаю, как уже бессмысленно перехожу по ссылкам, просто глотая ту информацию, которая мне абсолютно не нужна! Более того, я понимаю, что впустую трачу время, что могла бы успеть сделать много интересного вместо просиживания за компьютером! Но уже не представляю себе жизни без ежедневного просмотра фотографий и ново­стей от друзей, без многочасового дрейфа по ссылкам! Иногда ловлю себя на мысли, что многие вещи делаю только лишь для того, чтобы выложить их в интернет, очень завишу от мнения интернет-сообщества. . Говорят, главное на пути к выздоровлению — осознание проблемы. Надеюсь, в моем случае это действительно так!

Большинство времени в интернете мы проводим не за работой, а в интернет-магазинах, онлайн-играх, сайтах знакомств. Это современная жизнь и без этого мы уже не сможем, но рамки всё же должны быть.

Добавить комментарий