Гонки и запах духов 13

Гонки и запах духов

Недавно мне пришлось познакомиться с молодым человеком, история которого засела глубоко в душе и заставила задуматься о том, что преподносит жизнь, благодаря чему мы становимся мудрее и взрослее. Возможно, ты тоже сможешь получить новый опыт, познакомившись с Егором – нашим героем.

̶  Завтра, как обычно, в 10 вечера на треке. Порву всех, устроим жару! — закончив разговор по телефону, Горка, а точнее Егор, постарался тихо открыть входную дверь и слегка удивился, увидев мать.

̶  Мам! Ты, почему ещё не спишь?

̶  Уснешь здесь разве! Ты время видел?

Горка будто бы с лёгкостью глянул на часы:

̶  Да-да, сейчас всего-то 4 часа.

̶  И ты так спокойно говоришь об этом, Горка. Ты понимаешь, что уже 4 часа утра.

̶  Прости, мам, понимаешь, мы там с ребятами гоняли, а время… Оно, как песок сквозь пальцы, быстро пролетело.

Из комнаты на шум вышел проснувшийся отец Горки, измученный до этого  нервным ожиданием, и посему сильно злой:

̶  Ты, почему не отвечал на звонки?

̶  Я не слышал. Музыка громкая. Прости.

̶  Опять гонял, хотел эмоций?

̶  Да, гонял и выиграл заезд.

̶ Горка, сколько же ты будешь играть судьбой? Когда же это всё закончится? Каждый раз, сынок, ты рискуешь жизнью.

̶  Мам! Не начинай, я устал и дико хочу спать.

Суровый голос отца заставил съёжиться Егора:

̶  Ключи отдай и можешь быть свободным.

̶  Пап, какие ключи?

̶  Те самые. От машины, которую мы тебе подарили. Пока не завяжешь со своей страстью к гонкам, машины не увидишь.

̶  Да…  как ты можешь? Вы же сказали, что она моя.

̶  Твоя, но не сейчас.

̶  Вы пожалеете ещё об этом, — с гневными словами парень пронёсся к себе в комнату и громко хлопнул дверью. В голове крутились мысли, одна  обгоняя другую.

Полгода назад Егору исполнилось 19 лет. И единственному  и любимому сыну родители подарили машину, о которой мечтают многие. Друг  Горки —  Вик, старше на год, подсадил внешне спокойного и рассудительного парня на гонки. Тот и сам не заметил, как втянулся. Сначала родители не были против, что он гоняет по вечерам, но, когда Егор начал ездить по ночам и приходить домой под утро, они всерьёз начали ставить ему условия:  прекратить заниматься гонками, а больше думать о будущем. Всё начинало доходить до абсурда. Грозились, что запретят общаться с друзьями с трассы, заберут машину… Однако  парень настолько полюбил ночные дороги, машины-гонки, адреналин, звук тормозов, запах дыма из-под колёс, серый асфальт и скорость, что уже не замечал, как превращался в неадекватного человека, с которым переставали общаться друзья. Скорость,  захватывающие эмоции, адреналин в каждой клеточке тела стали настоящей страстью. Горка превратился в зависимого и одержимого человека, как наркоман, только без наркотиков.

Некоторое время назад его лучший друг Вик разбился на слёте. Тогда Егор дал себе слово, что будет гонять во имя памяти и  дружбы. Вик был для него не просто лучшим другом, он был ему как старший брат. Отцы ребят были партнёрами по   бизнесу, дружили не один десяток лет.  Им была дана возможность видеть всё самое красивое и интригующее. Но драйва с каждым днём становилось всё меньше, и тогда появились гонки по ночам.

Обеспеченные и вечно занятые родители Вика пытались лечить парня. После  смерти сына отец и мать Вика уехали жить в Ригу, так и не оправившись, и не преодолев нестерпимую  боль от потери.

Вика больше не было, а Егор начал думать, что должен жить и гонять за двоих, как любили делать они вместе.

С такими мыслями он лёг спать и в этот раз после очередного скандала с родителями…

Утром как всегда не вовремя зазвонил будильник, и недоспавший Егор швырнул в него подушкой, мечтая о продолжении нескольких сладких минут, однако неумолкающий телефон заставил подняться и окончательно проснуться:

̶  Алло, Горка. Это Чёрный. Ты не забыл, что сегодня слёт.

— Да, Чёрный. Я буду.

Вновь накрываясь одеялом, Егор попытался уснуть, но всегда пунктуальная мать не дала осуществиться его мыслям:

̶  Сына, вставай, пора в институт.

̶ Сегодня учёба отменяется. Я никуда не пойду: мне нужно подготовиться к вечерней гонке, сегодня будет разыгран кубок. Мам, кстати, поговори с папой, чтобы вернул ключи от машины, тебя он послушает.

̶ Всё хватит, Егор! Я не буду  ни с кем разговаривать. Немедленно вставай и собирайся на занятия, первую пару ты уже проспал.

Разгорячённый отказом матери он вскочил с кровати и начал складывать в сумку вещи.

̶  Ты куда собираешься?

̶  Я ухожу! Не намерен больше следовать вашим советам, достала такая жизнь. Я в ответе за себя. Я не маленький мальчик, которым можно помыкать.

В комнату влетел разгорячённый отец Егора с криком:

̶  Мать ночами из-за тебя не спит, все слёзы выплакала, боится, чтобы с тобой не случилось того, что произошло с Виком.

̶  Хватит меня лечить, мне уже 19 лет, я ухожу из дома.

̶  На что ты планируешь жить, и где, как будешь гонять?

̶  Это уже мои проблемы, вы не имеете права забирать машину.

̶  Ещё как имеем. Значит, не дашь ключи?

̶  Даже не подумаю.

̶ Ненавижу вас, — это были последние слова, с которыми Егор, как ошпаренный, выскочил из дома. В голове были лишь мысли о том, где достать машину. И тут он вспомнил про разбитую в хлам тачку Вика, стоявшую в автосервисе общего с Виком приятеля. Ребята всегда решали проблемы с машинами у него.

̶  Привет, Макс! Это Горка! Слушай, как там машина Вика, удалось, что-нибудь восстановить?

̶  Работы много, я бы на мести родителей Вика сдал её на металлолом.

̶  Я так рассчитывал на эту машину.

̶  Ладно, приезжай ехать она уже может.

̶  Спасибо, друг, еду.

Родители Вика сразу  хотели уничтожить авто, но Егор упросил их оставить, как память о друге.

Машина преобразилась, но не значительно. По мнению мастера остались проблемы с тормозами. Егор надеялся, что сегодня машина не подведёт, и он сможет выиграть кубок для Вика. Макс пытался его отговорить, но тот упросил тачку всего на один день, чтобы победить и вернуть её на доработку. До вечера у Горки оставалось немного времени, и он решил заехать к своей бывшей девушке –  Кире. Бывшей, потому что и она была против его увлечения. Её, как и родителей Егора, разрушал страх телефонных звонков, часто приносящих плохие вести. Но даже любовь не остановила страсть Егора к гонкам. Голос по ту сторону квартиры дал понять, что девушка по-прежнему не может простить такое увлечение. Парень понимал, что его выбор разрушил светлые чувства и надежды на будущее. Разум подсказывал, что был сам виноват, что напрасно променял любовь, возможно, всей жизни на гонки.

Заезд начинался через 20 минут. Всюду знакомые лица, все такие свои, никому ничего не надо было объяснять и доказывать.

Красивая девушка с флагом стала в чёрно-белый квадрат между машинами и присела. Горка рванул, ехать нужно было 5 кругов. Он был уверен в себе, сидя на сидении, чувствуя, как  становилось легче дышать. Руки в кожаных перчатках держали крепко руль, и внутри появился прилив бодрости. Ему казалось, что он летит, при этом ощущает каждой своей клеточкой выброс адреналина в  кровь. Ноги с бешеной силой давили на педали. Егору это нравилось: ощущать себя небом, луной, темнотой и ночью. Машина и человек  были одним целым.  Остался  только один круг:

̶  Вик, я сделаю это для тебя. Последний поворот, надо притормозить, чтобы машина не вылетела за ограждение, тот самый поворот на мосту.

Из всех сил Егор нажал на педаль тормоза, но ничего не вышло, нажал ещё раз, но не получилось остановить машину, несущуюся на бешеной скорости… Почувствовав удар, веки  стали тяжелыми, руки медленно отпустили руль. Впервые за полтора года гонок Егор почувствовал безграничный страх и боль, одолевшие всё тело и душу.  Ему казалось, что скоро он увидит друга Вика.

̶  Дико страшно, очень страшно, сильно страшно. Мои глаза закрылись, я больше ничего не чувствовал, видел только белый луч света. Луч таил в себе загадку и интригу, манил меня своей глубиной,  хотелось бежать, бежать к лучу, но я остановился, задумался в один миг, переосмыслил поступки, за мгновение перелистал жизнь и вдруг подумал: кто я? Нет, я не пойду к лучу, который манит силой, останусь лучше здесь, в темноте. Молчание, дыхание, спокойствие. Глаза открылись, глаза закрылись, поморгали. Поседевшая мать сидит рядом, за ней стоит постаревший и угнетённый отец.  А вот и заплаканная Кира входит в палату и начинает рыдать ещё больше, но потом так нежно улыбается.  Я живой! Я был на грани двух миров и выжил  только потому, что за меня молились и верили, что буду жить. Теперь я никогда не смогу их предать, поменять. Я должен жить ради них. И какой хороший запах рядом —  запах маминых духов…

Гонки и запах духов 14

Как часто человек не задумывается над своими поступками, но как часто сама жизнь ставит на место даже слишком смелых и самоуверенных из нас.

2 thoughts on “Гонки и запах духов

  1. Student читает уже второй ваш материал. Это не журналистика! >(
    У вас очень необычная манера письма, больше похожая на что-то художественное. Вы на какой факультет собираетесь поступать? Очень интересно.

    Вы пишите очень пафосно. Часто, чтобы объяснить простые истины, нужно и писать просто. Вы же, собирая слова в такие пафосные фразочки, создаете избыточность и охи-ахи. Это не всегда нужно.

  2. Все никак не могу понять после прочтения, что же это у нас: попытка оригинально подать журналистский текст или попытка создать литературное произведение? Если это журналистика, то плохо. Если литература, уже немного лучше, но не оригинально. В общем, и в том и в другом случае есть над чем работать.
    А по поводу комментария Studentа насчет факультета… не будем забывать, что у нас есть кафедра литературно-художественной критики.

Добавить комментарий