«Главное – не упасть с этой вышки» – несколько советов по переходу из студенческой среды в рабочую 11

«Главное – не упасть с этой вышки» – несколько советов по переходу из студенческой среды в рабочую

Резкий переход после университета на работу – вещь стрессовая, особенно если ты до этого нигде не практиковался. Совсем иная сфера требует и совсем иной адаптации. Василий уже год работает на химическом предприятии после окончания МГЭИ им. Сахарова БГУ. И он готов поделиться некоторыми лайфхаками.

Во-первых, следует сразу осознать, что работа – это более ответсвенная сфера, чем учеба в университете, – начинает парень, – здесь один случайный прогул или просып чреват увольнением, поэтому следует осознанно подойти к формированию своего режима дня». Парень отмечает, что стрессовый фактор по-любому будет, как и при любой перемене обстановки. Также Василий напоминает, что здесь придется уживаться с людьми разной возрастной категории, не как в школе или университете, поэтому нужно отфильтровать свой лексикон от малознакомых для основной массы людей словечек, уменьшить едкость юмора, если таковая имеется, а также продумать стиль одежды, хотя, если это производственное предприятие, об униформе позаботится сам завод, как в случае парня. «У меня специфический, как отмечают многие друзья, юмор, но я сразу об этом скумекал и припрятал его. Сложновато было просто наладить контакт с новыми людьми не моего возраста, и я не про профессиональный сейчас контакт, сложно было даже с подбором каких-то общих тем для разговора» – вспоминает с улыбкой на лице уже рабочий с однолетним стажем!

«Ой, еще сразу вспоминаю один мем: после университета на работе просто ждешь, когда тебе скинут расписание и скажут, что нужно сделать. Детский сад – школа – университет – работа. По сути, это предпоследний социнститут, и к нему личность должна прийти наиболее сформированной, но такое бывает, к сожалению, далеко не всегда. Поэтому и приходится «довзрослевать», если еще не достиг такой стадии», – шутит наш герой.

«Главное – не упасть с этой вышки» – несколько советов по переходу из студенческой среды в рабочую 12

Также Василий отмечает, что этот жизненный этап должен сопровождаться самостоятельным обучением по специальности, ведь лекций и преподавателей здесь нет: «Это могут быть какие-либо курсы, чтение спецлитературы или просто поиск нужной информации в интернете, не столь важно, главное – постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки, чтобы преуспеть в интересной тебе сфере». Также, как правило, это период жизни, когда родители полностью прекращают какое-либо финансовое обеспечение, поэтому важно при помощи того же самообразования постигать финансовую грамотность, без нее в этой жизни никак. «К сожалению, как правило, работа не настолько яркое и насыщенное время, как студенчество. Очень быстро она превращается в рутину. И здесь важно словить этот момент и не дать себе закиснуть. Найти хобби, участить прогулки на свежем воздухе или встречи с друзьями – что угодно, главное, не вертеться на работе как белка в колесе, даже если светит богатое будущее, – уверяет Василий и подытоживает: – Вообще, классное ведь время: окончательно становишься на ноги, чувствуешь нужную ответственность и свободу. Главное – не упасть с этой вышки».

Добавить комментарий