Герой нашего времени – кто он такой? 11

Герой нашего времени – кто он такой?

Этот вопрос заставил меня задуматься. Может, это какая-нибудь кинозвезда или известный спортсмен, об успехах которого знает весь мир?  Или же известная рок-звезда? А может это простой человек? Твой учитель по математике, дворник, которого ты видишь каждый день по утрам, кассир с ближайшего от тебя магазина? Я думаю, что это и есть герои нашего времени. Они не думают о подвиге, о славе. Они просто живут и работают согласно совести, морали, нравственным принципам. Человеком может называться только тот, для кого честь и совесть – не пустые слова, кто живет согласно жизненной морали, постоянно совершенствует свои внутренние качества, делая добро, тем самым, принося себе и другим удовольствие. Такой человек подобен утреннему солнцу, которое своими лучами освещает планету, заставляя людей улыбаться. Именно благодаря таким людям и держится мир.

В каждой стране есть свои герои – люди, совершившие немало добрых поступков или ежедневно спасающие жизнь людей. Но, наверное, не все понимают: насколько велик героизм военных журналистов. Каждый день – новая опасность, даже в мирное время. А что же говорить о журналистах, ведущих репортажи в «горячих точках», таких как Сирия, Ирак, Афганистан и Палестина? Журналист – это, прежде всего человек неравнодушный, способный чувствовать чужую боль. Эти качества имеют особенное значение при работе в “горячих точках”, когда от журналиста требуется умение анализировать обстановку происходящего, объективная оценка фактов. Их жизнь сопряжена с постоянным риском. Каждый день они сталкиваются со смертью лицом к лицу. Основной долг журналиста, работающего в «горячих точках» – осветить событие, предоставить информацию о военных конфликтах всему миру, а главное — сохранить себе жизнь.

Для военных журналистов очень важно такое качество, как решительность, принятие решения за долю секунды. Но не все журналисты справляются с этим. В стремлении показать истину, многие делают неверный выбор, который не всегда оправдан. Например, история фотографии «Голод в Судане».

Известный фотокорреспондент и журналист 90-х годов Кевин Картер прославился на весь мир этой работой.  Кевин сделал фотоснимок, на котором изображена маленькая голодающая девочка, рядом с которой кружат стервятники, в ожидании скорой добычи. Правильным решением было бы отогнать птиц, но журналист решил «поймать» удачный момент. В тот миг он перестал быть человеком. Порой одна миллисекунда жизни может перевернуть весь мир, заставить пересмотреть принципы и взгляды, дать толчок вперед или откинуть назад в прошлое. Именно в эту миллисекунду можно совершить необдуманный поступок или отработать по намеченному плану, решить сложную задачу или даже ответить честно перед самим собой на вопрос: что важнее?

Встав перед выбором: отличный кадр, который сможет послужить карьере, или человеческая жизнь, каждый журналист самостоятельно выбирает свой путь. Но несмотря ни на какие ситуации или трудности, нужно помнить, что, прежде всего, ты – человек. Нужно помнить о любви к своей родине, своему краю, помнить о ценности человеческой жизни. И кем бы ты ни был по профессии, ты должен делать всё, чтобы сделать этот мир лучше.

Один комментарий о “Герой нашего времени – кто он такой?

Добавить комментарий