Газета, в которой нет мелочей. Большая история в маленькой газете 11

Газета, в которой нет мелочей. Большая история в маленькой газете

Что первое приходит на ум, когда мы слышим слово «газета»? Громкие заголовки, кричащие о мировых событиях, и яркие изображения, что тут же бросаются в глаза? Или же чёрно-белые странички, которые тихо шепчут о маленьких, но важных происшествиях в родном городе? Каждый из этих ответов правдив и важен по-своему, потому что каждый человек имеет право знать, что происходит в мире, в его стране, в его городе.

Любая статья или заметка в газете напечатана не просто так. Если она там появилась – это значит, что кто-то хочет быть услышанным. Любой материал в газете может найти своих читателей, будь то политические новости, научная статья или колонка с анекдотами. И все материалы в газете важны, все материалы в газете нужны. Точно так же, как и важны сами газеты любой направленности. Новостные, культурные, районные или республиканские – все они направлены на определённую аудиторию и содержат полезную информацию.

Однако в наши дни, к сожалению, принято недооценивать районные газеты – многим людям они кажутся бесполезными, «мелочными» на фоне республиканских или международных новостных газет. Районные газеты не пестрят разворотами о мировой политике и яркими фотографиями из зарубежных стран, но они наполнены тем, что ближе каждому жителю города, где издаётся эта газета. Районные газеты пишут о темах, которые касаются жителей в первую очередь, освещают проблемы, от которых зависит благосостояние населённого пункта. Но многим почему-то это кажется мелочами. Но если разобраться, какое кому дело до мировой политики, когда в родном городе беспорядок? А когда кто-то хочет поделиться чем-то важным, хочет быть услышанным? В такие моменты «мелочи» перестают быть мелочами.

Однажды я писала материал для газеты моего города – «Гомельской правды», и мне нужно было взять интервью у победительницы конкурса, который проходил на базе газеты по случаю юбилея издания. Задача конкурса заключалась в том, чтобы написать диктант заданного газетой текста и придумать продолжение. Мне же сказали выяснить у победительницы, что вдохновило её поучаствовать в конкурсе и написать это сочинение. Встреча с участницей прошла в агрогородке Поколюбичи – на её Малой родине. Именно этот населённый пункт сыграл немалую роль в этой истории. Победительница, которая пришла на встречу вместе с мамой, рассказала мне, что в сочинении она писала про награды своего дедушки – ветерана Великой Отечественной войны. По её словам, память о подвигах героя в семье участницы оберегается очень сильно, ведь это не только память их семьи — это память Поколюбичей! Именно Поколюбичи, история её дедушки и желание рассказать о нём вдохновили победительницу на это сочинение. Слушая рассказ девочки и её матери, я понимала, насколько важно было этим людям рассказать, что на их Малой родине тоже есть герои, как важно было им, чтобы история их дедушки не исчезла в пропасти времени. Когда я сказала, что их история будет напечатана в газете, я увидела, насколько порой люди хотят быть услышанными, насколько важно писать о посёлках, об истории, о простых жителях, среди которых обязательно найдутся настоящие герои. Пусть об этом не напишут в республиканских газетах, но зато я не смогла остаться равнодушной и рассказала в «Гомельской правде» эту историю. Теперь читатели гомельской газеты знают, что в маленьком агрогородке живут «большие» люди.

Получается, любая газета – это газета, в которой нет мелочей. Но раз уж речь зашла о «Гомельской правде», хотелось бы рассказать о важности этой газеты побольше. На страницах этого издания можно найти много интересного: истории, рассказанные жителями, проблемы города и области, которые требуют освещения в СМИ, и даже политические новости. Например, в «Гомельской правде» часто освещались проблемы безопасности на дорогах, показывались самые небезопасные места, требующие осторожности. А в последнем выпуске газеты можно увидеть материал об улучшении дорог на опасных участках. О проблемах говорят – проблемы решают. Это может быть маленькая заметка в районной газете, но она может повлиять на комфорт жителей.

Если человек держит в руках газету — это значит, что он держит в руках ключ к спокойствию и уверенности в завтрашнем дне каждого жителя. Каждая статья этой газеты, даже самой «маленькой», имеет смысл, потому что от неё может зависеть всеобщее благополучие. В газетах нет мелочей, есть только важное!

Добавить комментарий