Gap Year – очередной тренд или полезный опыт?

Лето после окончания школы — самый волнительный период в жизни каждого, ведь впереди поступление в университет. Но зачастую абитуриенты просто не могут определиться с будущей профессией, в итоге от безысходности они идут «куда попало». Ну действительно, как можно доверять выбор, от которого будет зависеть дальнейшая судьба человека,17-летнему подростку? Именно поэтому многие зарубежные студенты следуют практике так называемого академического отпуска «gap year».

Gap Year – очередной тренд или полезный опыт? 8

Что такое Gap Year?

Понятие в дословном переводе звучит как «промежуток в год«. В это время у абитуриентов появляется возможность расставить приоритеты и решить, что же они хотят от жизни. Желательно в период «gap year» заниматься тем, что действительно нравится. Это поможет лучше узнать себя и свои возможности.

Чем же заняться?

На самом деле, вариантов полно. Однако, мы приведем самые популярные:

  • Путешествия. Такое времяпрепровождение научит вас находить взаимопонимание с представителями других культур. Более того, вы найдете новых друзей, единомышленников, расширите сеть своих контактов.
  • Самообразование. После годичного отпуска у студентов, как правило, повышается средний балл при зачислении в университет и, конечно же, уровень знаний. Все это – результат более осознанного отношения к выбранному образованию и профессии.
  • Волонтёрство. В мире столько мест, где бы пригодилась ваша помощь. Такая практика позволит вам развить новые навыки и узнать, какие задачи вы можете выполнять особенно хорошо.К тому же это отличный способ совмещения приятного с полезным: можно не только помочь нуждающимся, но и мир посмотреть.
  • Стажировка. Это позволит попрактиковаться в интересующей вас сфере, завести полезные связи и получить рекомендацию от руководителя.

Из личного опыта

Анастасия, 19 лет

Гродно

Я планировала поступать на журналиста в ГрГУ им. Янки Купалы, однако проходила только на платную форму обучения, а у родителей не было возможности оплатить мою учебу. В тот момент я не хотела подавать документы еще куда-то, чтобы просто поступить для галочки. Посоветовавшись с родителями, было решено дать себе год на подумать. За это время я прошла несколько курсов по SMM, подтянула свой уровень английского, переехала в Польшу. На новом месте жительства начала работать сама на себя SMM-специалистом, кстати, вполне успешно.

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что перерыв от учебы действительно полезен. Можно попробовать себя в разных сферах, научиться чему-то, найти работу и получить опыт. Я даже рада, что жизненные обстоятельства сложились именно так.

Ольга, 18 лет

Москва

По правде говоря, я изначально готовилась получить только среднее специальное образование, поэтому к ЕГЭ должной подготовки у меня не было. Добиться успеха можно и без диплома о высшем образовании. Можно сказать, что сейчас я нахожусь в стадии поиска себя. В ближайшие пару месяцев планирую работать и окончить курсы тату-мастера, а дальше будет видно. Мне кажется, что gap year нужен. Проще решить, чего ты хочешь от жизни, когда на тебя не давит куча домашней работы, экзаменов и стресса.

Что касается gap year в Беларуси, следует отметить, что такая практика вряд ли приживется у нас. Так как система образования немного отличается от других. Но не стоит забывать, что это и не запрещено. Поэтому, если вы не уверены в своем выборе, лучше взять перерыв и подумать. Просто помните, все, что ни делается, — все к лучшему. Вы обязательно достигнете цели — неважно, в этом году или в следующем.

Добавить комментарий