Фотограф Антон Ханевский: "Я не знаю, что такое модельная внешность" 11

Фотограф Антон Ханевский: «Я не знаю, что такое модельная внешность»

Моя беседа с сегодняшним героем началась со стука в дверь:

– Да, да, заходите.

– Это студия M.Pack, Антон Ханевский ?

– Да–да.

А после небольшого диалога и двух чашек кофе молодой человек рассказал о своём увлечении:

– Мне 24 года, окончил Белорусский Государственный Университет, специальность – дизайн. И фотографом никогда не планировал стать. А желание профессионально заниматься фотографией – это постепенно приобретённое. Есть ещё много занятий, но пока ни одно из них не стало основным. Но знаю точно, что фотография не станет делом всей моей жизни.

– Студия. Как ты пришёл к этой идее?

– Идея появилась спонтанно в один из вечеров. На следующий день уже было найдено помещение под студию. Я никому ничего не сказал, даже друзья узнали об идее уже после её реализации. Они конечно удивились, но одобрили.

– Как происходит сам процесс съёмки?

– Всю работу можно разделить на оплачиваемые фотосессии и на те, которые организовываются по моей инициативе. В первом случае модель выбирать не приходится, а во втором – дело вкуса. Кстати говоря, со мной в тандеме работает визажист Мария Рачковская. И когда модель приходит в студию, то мы все вместе обговариваем детали предстоящей съёмки, подбираем образ и макияж. Что касается одежды, то для сьёмки лучше взять несколько комплектов светлых и темных тонов. Не помешает захватить различные аксессуары. Если девушка приходит устроить фотосессию для себя, то я советую приносить с собой фотографии, где она себе нравится. Тогда я быстрее смогу найти то, что её устроит. Что касается фотосессий, которые устраиваются по моей инициативе, то там нет задачи сделать фотографию, которая понравится модели. Иногда фотосессия не обходится командой из трёх человек, требуются дополнительные люди в роли ассистентов. Были съёмки, в организации которых принимали участие 5 или 7 человек. А средняя продолжительность студийной фотосессии от одного до трёх часов.

– А можно людям не модельной внешности сделать «модельные» фото?

– Можно сделать даже лучше. И вообще, я не знаю, что такое модельная внешность. Это как вечный спор фотографов, что важнее: фотоаппарат или руки? Многие говорят, что неважно, на что ты снимаешь. Я считаю, что техника, с которой работаешь, – одно из составляющих хорошего снимка. До драки готов спорить. А что касается внешности, для меня есть различие лишь в умении подать себя. Только модель, у которой есть опыт в съёмке, чувствует себя в студии хорошо и непринуждённо с первых минут. А остальным сложно быть естественными перед камерой. Скованность и стеснение – частые явления во время съёмки. Хорошие снимки, как правило, получаются после первого часа работы.

– А сколько человек ты уже отснял?

– Точно не скажу, подсчётом не занимаюсь, но около 150.

– Столько людей, а фотографии все разные, откуда столько идей?

– Да, была и водная фотосессия (девушку обливали водой с краской), и с порошком (девушку обсыпали разноцветным порошком). Идеи в основном приходят через впечатления, ассоциации и т.д. Реже – ночью в бреду (смеётся). Но пока ничем подобным удивить не планирую. Если кому–то стало интересно, то со мной можно связаться через группу в социальной сети «Вконтакте», там и фотографии и контакты.

– Ну, и напоследок, какие советы дашь новичкам?

– Сам ничего не понимаю в фото (смеётся).

От редакции: Студия M.Pack, к сожалению, уже не работает.

3 thoughts on “Фотограф Антон Ханевский: «Я не знаю, что такое модельная внешность»

Добавить комментарий