Формула счастья 7

Формула счастья

Поверите ли вы, если я скажу вам, что существует единая формула, позволяющая быть счастливым каждому? Что есть такая теория, описывающая факторы счастья, собирая в одно все части закономерности, под названием жизнь..? Счастье – это довольно-таки абстрактное понятие в нашей жизни. Так каким же образом можно загнать такое пространственное понятие, состояние души в какие-либо рамки?

Теория счастья, сформулированная советским физиком-теоретиком Львом Ландау, — единственная не физическая теория этого деятеля науки. Он, скорее, включал физику как составную часть своего личного счастья, но об этом чуть позже. Главным постулатом, которого придерживался Ландау, формулируя теорию, были следующие строки: каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. А раз счастье – обязательная составляющая человеческой жизни, то, по логике Льва Давидовича, и формула у него существовать обязана.

Ландау и вывел эту гениально простую формулу. По его параметрам, для счастья необходимы: работа, любовь, общение с людьми.

Что касается работы, то нетрудно заметить, что сам Лев Давидович поставил ее на первое место, считая труд главным в жизни человека. Во времена жизни ученого это казалось настолько очевидным, что не требовало никаких доказательств. Сейчас бы люди начали активно спорить с Дау, утверждая, что любовь и социум играют бОльшую роль в жизни человека, в подпитке его счастьем, нежели работа. Но не стоит забывать, что такие гении, как Лев Ландау не просто являются частицей общества, связывающей его изнутри, но, скорее, людьми, призванными формировать, генерировать идеи в умах масс.

Также то, что Ландау поставил работу на первое место можно объяснить постоянным стремлением человека познавать новые истины, совершенствовать знания, либо просто быть полезным. Имея любимую работу, которая развивает умственные способности и личностные качества, а также добросовестно относясь к делам, человек обязательно будет получать от неё ежедневную долю счастья. Сам Ландау, превращая в физику в романтическое пространство, помогал своим коллегам-ученым, которые так же, как и он работали в этой области, обрести в ней частичку личного счастья.

Любовь… Для Дау это никогда не было просто словом. К любви, как и к своим трудам, он относился серьезно. «Любовь — поэзия и солнце жизни!» — эти слова Белинского приводили Дау в восторг. Любовь – основа Вселенной! Это давно уже ни для кого не секрет. Любовь подпитывает энергией, морально стабилизирует и, безусловно, заряжает флюидами счастья. Любовь нужно дарить не только близким людям, семье, но также и делу, которым вы занимаетесь, и каждому дню, в котором живете.

В работе должна проявляться любовь, но и в любви должна проявляться работа! Умение любить, к сожалению, дано не каждому, и часто учиться любить – это кропотливый труд, но который потом с лихвой окупается в жизни.

И еще один важный аспект, без которого формула счастья не была бы полноценной, — это человеческое общение. Оно является не только приятным досугом, но и жизненной необходимостью. Ни один, даже самый интровертивный человек не смог бы жить без общения. Коммуникации постоянно поддерживают наше живое мышление и не дают застаиваться переживаниям в голове. По сути, общение – это панацея от душевных болезней, нервных недугов. Самому Льва Ландау, между делом говоря, удавалось это в полной мере. Он не мог жить без постоянного общения, и друзей, знакомых у научного деятеля было великое множество. Также, все отмечает великолепное чувство юмора, которым обладал Дау.

Для Льва Давидовича очень важным фактором в достижении этих трех простых истин была свобода. Свобода была нужна прежде всего для творчества во всем его многообразии и написание книг того знаменитого «Курса теоретической физики» Ландау и Лившица, который ныне принят во всем мире как основное пособие по этой науке. Но свободу ученый искал так же и в любви, считая, что брак – это кооператив, стереотип, ненужные рамки. Но, все же женившись, Ландау не смог изменить свой жизненный уклад. У них с супругой была относительная свобода в романах на стороне. Вероятно, Дау не совсем верно истрактовал свободу в отношениях, ведь вольное выражение своих чувств – и есть свобода любви. Про свободу в общении и говорить не приходится. Ученый всегда свободно, в творческом порыве выражал свои чувства. Интересным был тот факт, что независимо от того, говорил он с коллегами, семинаристами или со своими учениками, Лев Давидович предпочитал, чтобы все называли его просто Дау, что вызывало замешательство у людей, которые ранее не имели с ним дела.

Таким образом, Дау является не только основоположником советской теоретической физики, но также человеком достаточно смелым, чтобы определить единую формулу человеческого счастья. Человек должен активно стремиться к счастью, любить жизнь и всегда наслаждаться ею. Фраза о том, что у каждого свое определённое счастье, безусловно, верна, однако оно всегда основывается на этих трех неизменных истинах. Для каждого существуют свои личные, относящиеся только к нему трактовки этих истин, и мудро применив их на свою жизнь, каждый, как Лев Давидович, сможет достичь настоящего жизненного счастья.

Один комментарий о “Формула счастья

  1. Смогли раскрыть настолько заезженную тему с новой стороны, молодец!

    Маленькое замечание: заголовок подвел. Увидев «Формулу счастья», Student сразу подготовился читать очередную муть абитуриента в духе школьного сочинения и продумывал гневные тирады…ан нет! Очень неплохой текст вышел! Заголовок бы попрезентабельнее, что-нибудь в духе «Формула счастья существует/найдена/есть».

    А то насторожило сначала))

    Неплохо, продолжайте в том же духе)

Добавить комментарий