“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 14

“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике”

Ежегодно количество жилых новостроев в столице сокращается. На этом постоянно акцентирует внимание Президент на встречах с представителями Мингорисполкома и Миноблисполкома. Смолевичи — один из векторов развития городов-спутников, активная деятельность которого стартовала в начале 2012. Жители Минска, переехавшие на постоянное место жительства в Смолевичи, поделились своими впечатлениями от проживания за МКАДом.

Наша сегодняшняя героиня, двадцатилетняя рекламный агент Алиса, переехала в Смолевичи со своим молодым человеком в октябре 2020. Хотя опыт проживания у нее небольшой, но поделиться, по ее словам, есть чем.

— Как ты приняла решение переехать из Минска в город-спутник?

— Я его [решение] не принимала, — улыбается героиня. — После окончания колледжа меня распределили в Жодино (город расположен в 15 км от Смолевичей), после чего родители решили сделать мне подарок — купили квартиру в развивающемся и перспективном, на их взгляд, городе. Конечно, я была рада! Хоть и не в Минске, но своя недвижимость. Кто бы не обрадовался?

У твоих родителей есть дача в Смолевичах и ты иногда здесь уже бывала. Изменилось мнение о городе после окончательного переезда?

— На удивление — нет. Даже наоборот, смогла проникнуться атмосферой провинции. Я стала, что-ли, более искренне любить этот город. Конечно, вскрылись и некоторые неприятные моменты, но они так, мелочь. 

— Какие? 

Например, из «неожиданного»: я часто бываю на родительской даче. Чтобы попасть домой, мне нужно пройти по переулку, расположенному практически в центре города. И каждый раз проходя мимо одного из неблагополучных домов я вынуждена наблюдать огромную кучу мусора. Местное ЖКХ не уделяло внимания проблеме на протяжение нескольких лет! Только на днях владелец земли стал как-то облагораживать участок.“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 15

— Чего, на твой взгляд, не хватает в Смолевичах?

— Конечно же, наболевшей проблемой всех близлежащих к Минску городов является отсутствие инфраструктуры. Ну как — она есть, но работа организована, мягко говоря, не очень. Например, из развлечений для молодежи — унылое строение, гордо называющее себя молодежным центром «Смородина». Видимо, руководство центра не всегда вовремя может уследить за трендами — программа мероприятий может «отставать» [от текущих трендов] на несколько месяцев, а то и лет. 

В городе отсутствует понятие «шоппинг». Я думаю, что это временно, так как молодого населения в городе маловато. 

“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 16

И, конечно же, самым главным минусом для пешехода является отсутствие общественного транспорта. Город представляет собой единицу, состоящую из нескольких районов, находящихся на приличном удалении друг от друга, а из транспорта — один городской автобус, приезжающий на остановку раз в час, и то — только до семи вечера. Потом смолевичанам предлагается маршрутка. Согласитесь, в 2021 году этот вид общественного транспорта стоит считать вымирающим в силу своего относительного удобства проезда и оплаты поездки. А в Смолевичах «Евровиза» (перевозчик) процветает. 

В чем «спутники» могут «уделать» Минск?

— Тут все очевидно! Просто закройте глаза и прислушайтесь. Вы ничего не услышите. В воскресенье в центре города вы за час не встретите ни души. Мне это близко. Люблю любоваться природой, которая, кстати, здесь тоже есть, под шуршание листвы. Люблю побыть наедине с собой, когда это необходимо. Смолевичи могут предоставить все это, за что я очень благодарна этому городу.

Знаете, я даже начинаю отвыкать от столичной спешки. Здесь я никуда не тороплюсь, но при этом всегда успеваю. «Провинциальная магия» — я бы так сказала.

Как ты оцениваешь темпы развития города и что бы ты в них скорректировала?

— Город развивается очень стремительно и это плюс. Я благодарна всем участникам проекта [развития] городов-спутников. Конечно, мне бы хотелось большего озеленения новых микрорайонов, чем могут похвастать центральный и юго-западный районы. Для меня очень остро стоит вопрос общественного транспорта — его нужно развивать в первую очередь. Строится много жилья, но инфраструктура оставляет желать лучшего. Вообще, городу необходимо создать благоприятную среду для конкуренции бизнеса. Это хорошо повлияет на качество услуг.

“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 17

— Твой молодой человек тоже из Минска. Как он согласился на такой серьезный шаг?

— Я знаю, что он меня всегда поддержит. Егору нравится делать неожиданные шаги, поэтому он с оптимизмом согласился на переезд.

— Его мнение о городе совпало с твоим?

— Поскольку он большее внимание уделяет практичности и техническим деталям, то мы не особо пересекаемся во мнении. Например, он очень недоволен новыми районами и уже всерьез задумывается о переезде в центр.

— Что конкретно тебя не устраивает? — интересуемся у Егора.

— Например, посмотрите на эту дорогу. Четыре полосы для района на 40 домов — это откровенный перебор. Для мнимой безопасности и без того гигантское строение оградили забором. Эта дорога в один конец! Мне, как пешеходу, иногда становится страшно. Так не должны строить современные города. Также для чего-то расширяют старые двухполосные улицы. С какой целью: не понятно. Мировая практика показывает, что даже узкие улицы легко могут “вывозить” трафик крупного мегаполиса, чего говорить о Смолевичах.

“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 18
“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 19

Алиса, как ты видишь будущее города?

— Я человек позитивный. Вижу Смолевичи перспективным развивающимся городом. И даже верю в нормальный общественный транспорт! Считаю, что если вы человек семейный, то вам точно стоит присмотреться к “спутникам”.

А смолевичане как-то отличаются от жителей столицы?

— Да! Минчане больше загружены повседневной рутиной, работой. Они постоянно куда-то спешат. Мне никто не улыбался искренне смолевичан. Просто так, на улице. В Смолевичах люди проще, что-ли, добрее.

И последний вопрос: если Беларусь, то Смолевичи?

На данный момент, да. Пока я полна энергии и искренне верю в развитие этого небольшого, но перспективного города.

“Эта дорога в один конец!” — минчане о жизни в “спутнике” 20

Добавить комментарий