Электронная книга: модный гаджет или шаг к просвещению 14

Электронная книга: модный гаджет или шаг к просвещению

21 век – время гаджетов и всевозможных электронных новинок, которые заменили привычные для нас вещи. Одной из таких новинок стала электронная книга, которая совсем недавно начала завоевывать лидирующие позиции на рынке гаджетов.

Не секрет, что молодежь сейчас читает не с той охотой, с которой читали, к примеру, наши мамы и папы. Советский союз был одной из самых читающих стран мира. Страны не стало, а вместе с ней не стало и армии книголюбов. Это и не удивительно: ведь сейчас есть много других увлечений, которые захватывают дух у молодежи – компьютеры, планшеты, смартфоны.  Время на чтение находится с трудом, да и то, с неохотой.

Возникает вопрос: как заставить современных молодых людей читать? Ведь книги позволяют развиваться духовно, морально и интеллектуально, дают возможность сформироваться как личность. Кроме того, чтение книг развивает нашу грамотность, позволяет легче формулировать наши мысли и избегать чрезмерного употребления слов-паразитов, а также «ВКонтактовских» «чмаффки», «лаффки», «приффки».

Решение есть, и даже не придется отрывать молодежь от экранов. Можно просто заменить монитор компьютера экраном электронной книги. Ведь  электронную книгу можно взять куда угодно, она легка в использовании и не занимает много места. В один такой гаджет могут вместиться все версии школьных и студенческих учебников.  Это возможность, в буквальном смысле, снять с плеч учащихся и студентов груз весом в несколько килограмм.

Электронные книги набирают популярность. Только за 2012 год в мире было продано более 20 миллионов экземпляров книг.  Пользуются спросом они и в Беларуси. Среди жителей Минска был проведен социологический опрос:  «Какой вариант книги больше подходит вам – электронный или традиционный бумажный?».

Василий, 21 год: «Электронная книга экономически более выгодна. Если ты заядлый книголюб, то окупится она очень быстро. Кроме того, книгу, которую порой невозможно найти в печатном варианте, почти всегда можно найти в электронном. Но если у меня есть возможность выбора: печатный вариант или электронный – я выберу первый. Возможно я консерватор в этом вопросе, но для меня приятнее держать в руках типографскую версию, перелистывать страницы, делать пометки любимых фраз карандашом».

Анастасия, 18 лет: «Мне больше нравятся печатные книги, потому что от них не так устают глаза, от электронной книги не исходит такой приятный запах знакомый с детства».

Виктор, 18 лет: «Я за электронные книги. Сейчас на них увеличивается спрос, ибо не каждая книга у тебя может оказаться на полке дома. Можно потратить огромное количество времени в поисках нужной тебе книги в магазинах. Теперь всё может быть под рукой. На данный момент, пока я учусь, мне необходимо большое количество литературы и носить все книги с собой, для меня, просто не реально».

Как видим – голоса разделились. Все опрошенные сходятся к мнению, что электронный вариант книги более экономичный, удобный и современный, но не это главное. Важно, чтобы электронная книга не стала очередным гаджетом в коллекции человека, а выполняла свою просветительскую роль, ту роль, которую испокон веков выполняет для нас книга.

Добавить комментарий