Экология и человек 9

Экология и человек

Насколько живописна природа. Нас окружают красивые густые леса, просторные поля, голубые моря и океаны. Животный мир показывает своё разнообразие. Чистый воздух, когда выбираешься на пикник из города, можно вздохнуть полной грудью. Но большое количество людей не ценят всё богатство природы. Массовые загрязнения океанов, вырубка лесов, частые пожары. Можем ли мы изменить ситуацию и сделать мир чище?

Самая распространённая проблема — загрязнение окружающей среды пластиком. Множество бутылок, крышек, пакетиков попадают в мировой океан. Их количество постоянно растёт. Как с этим бороться? Определённо, сейчас множество экологических компаний предлагают различные способы борьбы с данной проблемой. Нам предлагают заменить пластик на бумагу. Но насколько это практично? Если расценивать в плане времени разложения, то намного лучше использовать её вместо пластика. Но при использовании материал может размокать, что приносит дискомфорт. Так же компании предлагают сортировать мусор. Это хороший вариант решения проблемы, но не совсем эффективный. Многие люди не задумываются даже над этим.

Наиболее эффективный способ – сжигать накопленный мусор. Есть компании, практикующие мусоросжигание. Возьмём, к примеру, мусоросжигательный завод Шпиттелау в Вене. Таким образом они решили две проблемы: утилизация отходов и теплоснабжение. Завод утилизирует около двухсот пятидесяти тонн мусора в год. Этот вариант кажется самым привлекательным, но и он не сильно помогает в борьбе за экологию. После мусоросжигания в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа, который тоже неблагоприятно влияет на кислород и приводит к его загрязнению.

Фабрики, заводы, большое количество машин – всё это плохо сказывается на воздухе. Загрязнение атмосферы – одна из самых серьёзных экологических угроз для здоровья человека. От последствий загрязнения воздуха каждый год умирает около семи миллионов человек. Но эта экологическая проблема влияет не только на здоровье людей, но и на изменение климата. Самыми распространёнными причинами загрязнения являются сельское хозяйство, транспорт, промышленность, отходы и домашнее хозяйство. Во время covid-19 вредоносные выхлопы в воздух сократились. «В некотором смысле кризис COVID-19 является для нас прекрасной возможностью сделать паузу и ускорить переход к экономически нейтральной экономике со всеми преимуществами, которые мы получим в плане здоровья (более чистый воздух) и избежав внедрения дорогостоящих мер смягчения изменений климата», — говорит эксперт по изменению климата ЮНЕП Никлас Хагельберг. Компания «ЮНЕП» усиленно борется с данной проблемой. Сокращение выбросов транспортных средств, минимизация выбросов из отходов, борьба с загрязнителями климата – это является главными задачами компании. Они стараются сделать всё, чтобы мы могли дышать чистым воздухом и не думать о заболеваниях, вызываемых данной проблемой.

В последнее время часто происходят лесные пожары. Причин возникновения пожаров достаточно много. Костры, которые люди не считают нужным тушить после отдыха на природе, сухие грозы, самовозгорание лесного мусора. Так же плохое влияние на экологию, а точнее на климат оказали масштабные пожары в Австралии. Они привели к прогреву стратосферы. Что может снизить возгорания в лесах? Разжигать костры желательно недалеко от водоёмов, чтобы в случае чего, вы могли потушить возгорание. Лучше находить место подальше от деревьев, чтобы огонь не перешёл на них. Поэтому, по большей мере, всё зависит от ответственности людей.

Вторая проблема в лесах – вырубка. Из-за этого снижается разнообразие видов, гибнет флора и фауна. Деревья срубают и используют в качестве материалов для строительства. Эту проблему можно решить. Люди могут сажать хотя бы по одному саженцу, и это уже поможет в этой экологической проблеме.

А как справляться с перенаселением? На данный момент на Земле проживает семь миллиардов человек. За всю историю существования человечества никогда не было такого большого количества населения. Частые войны, голод, эпидемии были регуляторами численности населения. Смертность превосходила рождаемость. За прошлый век количество людей возросло почти в четыре раза. Стоит ли волноваться по этому поводу? Ирина Калабихина утверждает: «В будущем мы все равно будем расти медленнее». Стоит ли доверять этим словам? Чем больше людей, тем меньше природных ресурсов. Совсем скоро ресурсы могут полностью иссякнуть.

Есть ли способы борьбы с этой серьёзной экологической проблемой? В некоторых странах пытаются сократить население. В Китае ввели закон – «Одна семья – один ребёнок». У молодого поколения появился термин «Чайлдфри». Он описывает желание не иметь детей. Поэтому можно сделать вывод, что в скором будущем численность людей может уменьшиться. Проблему перенаселения необходимо признать и осмыслить. Нехватка ресурсов  неизбежна, но человечество в силах избежать трагических последствий.

Подведём итоги. Экологических проблем много, и с ними нужно бороться. Загрязнения, пожары, изменения климата – всё это не является нормой. Это лишь результат наших необдуманных действий. Каждый человек может исправить ситуацию. Если все хоть немного будут задумываться об этом, то проблем в нашем мире станет намного меньше.

Добавить комментарий