Еда - беда 13

Еда — беда

Глядя на себя в зеркало, Вы сможете сказать, что на 100% довольны своей фигурой? С уверенностью мо­гу сказать, что большая часть скажет «нет». «Вот здесь бы хотелось, чтобы кость больше видна была», «Поправиться бы немного», «Весы показывают жуткое число».

Еда в некоторых случаях стала нашим врагом. 4 главных беды, связанных с едой, — это анореския, булимия, ожирение и диеты.

В среднем 7 % людей умирают от анорексии, 10 — от булимии. 350 миллионов страдают от ожирения. 65 % когда-либо сидели на диете.

Удивительно то, что все мы уже наслышаны о вреде переедания и недоедания, но не особо обращаем на это внимание. Давайте разберемся в причинах.

Чаще всего на «особое» отношение к еде нас подталкивают социальные и психологические факторы.

Причиной могут стать детские травмы. Вспомнилась исто­рия одной девушки, которая в детстве была полновата и ее по­стоянно дразнили «пончиком». Сейчас ей 18. При росте 172 она весит 42 килограмма. Сказать ей: «Кристина, ешь!» — то же самое, что ничего не сказать. Мысль о том, что она все еще толстая, очень хорошо устроилась в ее голове. Это анорексия. Людям с этой болезнью необходимо объяснить, что они выглядят хорошо. Если же вес стал крити­ческим, то стоит попробовать заставлять есть хотя бы диетическую еду, либо обратиться к врачу. Кстати, уче­ными уже доказано, что больше всего от анорексии страдают люди, которые родились весной.

Более «взрослым» поводом проблем с едой может стать сильный стресс. Потеря дедушки Лизе обошлась булимией. Горе она заедала всем, что можно быть съесть. Но встав на весы, она поняла, что слишком по­правилась. Но от еды отказаться не могла.

Решением она выбрала насильную рвоту. Все за­кончилось попыткой суицида, после того как долгое время она не могла «спровоцировать» рвоту, и 2 месяцами психиатрической больницы. Сейчас у Лизы «боязнь» еды. Съев ложку овсянки, она чувствует тяжесть в желудке. Мама пытается вернуть девочке любовь к еде, начав в диетической. Здесь стоит отметить и то, что булимия и «профессиональная болезнь». Ей подвержены модели, танцоры, гимнасты, балерины, спортсмены.

Ожирение же больше связано со здоровьем. Так, США больше других стран подходит в качестве примера этой проблемы — две трети населения страдают от ожирения. Основным фактором, способствующим набору лишних кило­граммов в этой стране, является национальный фастфуд. Но шанс изменить ситуацию в лучшую сторону всё же есть. Разрабатываются всевозможные методики, которые позволяют быстро похудеть. СМИ также не обошли дан­ную проблему стороной, предлагая вниманию телезрителей специальные программы, которые стимулируют и культивируют в сознании людей здоровый образ жизни, а по­худение считается модным трендом.

Но важно, чтобы модный тренд «диета» не переросла в забо­левание. Если Вы решили сесть на диету, то стоит обсудить меню с врачом, сказав к какому весу хотите прийти. И прибегать к похудению стоит лишь по необходимости. Есть формула «идеального» веса:

  • до 40 лет (кг) = рост (см) — 110
  • после 40 лет (кг) = рост (см) — 100

В заключение, можно сказать одно. Любите себя такими, какими Вы есть. Жизнь одна и тратить ее на «особые» отношения с едой глупо!

Добавить комментарий