Дорога к храму души 10

Дорога к храму души

На протяжении всей жизни человек познает что-то новое, развивает свои умственные и физические способности, становится личностью, самосовершенствуется. На характер и моральные качества человека влияют многие факторы: семья, родственники, страна, книги, которые он читает и даже сериалы, которые он смотрел в раннем возрасте.

Каждый человек ставит перед собой цели и на протяжении всей жизни пытается из реализовать. У большинства людей – это самосовершенствование. Как мне кажется, сейчас это очень актуально как подросткам, так и людям постарше. Разумеется, у каждого свои идеалы, некоторые черты или приоритеты, ведь мы разные.

А как именно человек будет добиваться всего того, что он для себя выяснил, зависит только от него. С рождением у каждого из нас появляется дорога, не та, по которой мы каждый день ходим на учёбу, и даже не та, на которой мы оказались впервые, если она, например, в чужой стране. Эта дорога в будущее, а как по ней идти, решать нам. Разумеется, с поддержкой родителей, родственников или даже друзей, но не стоит забывать про трудности, которые есть везде и всегда. Ведь один известный философ и поэт Фридрих Ницше говорил: «Все препятствия и трудности – это ступени, по которым мы растём ввысь».

Дорога к храму души длинная, но длина её измеряется не вёрстами и даже не днями, а работой, душевной работой, потому что дорога к храму — это не только физический путь, но и духовное возрастание, преодоление зла в себе. Когда вы сделали что-то хорошее, то это не значит, что вы уже у порога того самого храма. Это значит, что вы на верном пути и скоро, совсем скоро доберётесь до цели, а главное – ничего не испортить.

Порой я задумываюсь: почему мы, люди, такие несерьёзные? Все мы знаем, что наши тела не вечны, причем мы не знаем насколько сильно, и предугадать, когда произойдет конец, почти невозможно. Но ведь у нас есть душа, хотя никто и никогда её не видел, но отрицать этого факта всё равно нельзя. Мне кажется, что если бы мы существовали только из костей и кожи, то такое понятие, как человечность, нам было бы незнакомо. Эстетика и сострадание – это то, что отличает нас от остальных живых существ, которые также живут на нашей планете. Возможно, я ошибаюсь, что всё это собрано в душе, но никто нам этого не расскажет, так как это всего лишь догадки. Но мне хочется верить, что все люди будут стараться не пропускать мимо себя такие качества, ведь тогда мы хотя бы как-то будет отличаться от животных, например.

Вы знаете, даже в раннем возрасте можно построить для себя «дорогу к храму души». Я читала газету «Зорька», и мне попалась очень интересная история про ребят со второго класса, которые захотели помочь пернатым, ведь им нелегко зимой найти пищу. Они с родителями приняли участие в акции «Трудно птицам зимовать – надо птицам помогать». Эта акция очень сплотила ребят, ведь делать доброе дело сообща – очень весело. «Второклассники узнали, чем питаются зимующие птицы… Семейные команды смастерили кормушки для птиц из дерева. Фанеры, пластика и даже из стекла… Ещё с осени позаботились о корме: заготовили семена сорных растений, подсолнечника, тыквы. Дети знают, что корм должен быть разнообразный, чтобы каждая птичка нашла себе «блюдо» по вкусу».

Благодаря таким акциям, сохраняем численность птиц родного края, облегчаем жизнь нашим пернатым друзьям в суровую зимнюю пору. Вот ребята вместе со своими родителями и «построили дорогу к храму души».

Но в мире немало таких историй, например, парень, которому 21 год, спас старушку и мужчину на пожаре. 1 января Алексей гулял с 10-летним братом, пока везде не погас свет, но это было очевидно из-за аварии на линии электропередач, которые иногда случаются. Но вдруг он увидел некие отблески слева, брата отправил домой, а сам пошёл туда. Приближавшись к месту, он понял, что это пожар. Возле дома суетились мужчины, которые сообщили, что вызвали пожарную помощь. Мужчины сказали, что в доме ещё двое человек. Алексей понял, что скорее всего они будут лежать на полу. Включил фонарик и зашёл в дом, было сложно, но на ощупь он сначала спас старушку, схватив и вытащив её из дома за руку, а потом и мужчину, который в преддверии происшествия зашёл в гости.

Вот так молодой парень, спас жизни двух людей. Она после случившегося не осознавал, что если бы не он, то людей не было бы в живых. Он построил себе «дорогу к храму души», не осознавая это. Он не готовился – ничего, просто решил и помог.

Побольше бы таких людей, которые не пройдут мимо или, ещё хуже, посмеются, а помогут или хотя бы посочувствуют.

Добавить комментарий