Дорога к храму души 8

Дорога к храму души

Что такое храм души? Как он выглядит, что в нем такого особенного? Почему нужна какая-то дорога, чтобы найти его, прийти к нему? Конечно же, все эти вопросы можно считать риторическими, так как храм души – это нечто абстрактное. Никому не известна та истина, к которой, казалось бы, стремится всё человечество. Поэтому такое понятие, как «душа», каждый из нас может растолковать по-разному. Кто-то станет говорить о религии, у кого-то «дорога к храму души» ассоциируется с выбором жизненного пути, профессии, освоением новых хобби и с любовью к искусству. Всё это не будет являться неправильным, так как в рамках темы духовности не существует единственно верных ответов.

У меня же на эту тему формируются рассуждения о морали и нравственности. Как говорил Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и публицист, «чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие оставляет ему жизнь». Моральные качества человека формируются на протяжении всей жизни, однако истоки закладываются еще в самом раннем детстве. Это зависит от воспитания родителей, менталитета страны, окружения, прочитанных книг и даже просмотренных фильмов. Полное становление личности происходит тогда, когда человек имеет достаточный жизненный опыт. Однако если ты целеустремленный и обладаешь высоким интеллектом, то ты в любом случае будешь готов развиваться дальше, стремиться к совершенству и работать над собой.

Хочется отметить, что огромную роль в личностном росте человека играет взаимодействие с окружающим миром, обществом. Человек – социальное существо, он не может оставаться одиноким и полностью отстраниться от социума. Тот, кто обладает высокими нравственными качествами, обязательно будет думать не только о себе, но и о других людях.

Отличным примером являются врачи. Они выбирают эту профессию для того, чтобы помогать людям, спасать их жизни, оттого и жизнь самих врачей становится ещё более наполненной счастьем и добром. В газете «СБ. Беларусь сегодня» я прочитала о страшней медсестре 5-й городской больницы Минска Станиславе Анацкой, и её личная история поразила меня. 17-летней девчонкой она переехала из крохотной деревушки в столицу, причём не из-за амбиций, а по воле судьбы. Сейчас талантливому доктору 58 лет, но ещё в самом начале профессионального пути она попросила отправить её работать в самое тяжёлое отделение. «Потому что всегда считала: если хочешь чему-то научиться, иди туда, где сложнее»,- отмечает женщина. А каждое утро Станислава проходит по палатам и старается поднять настроение пациентам, ведь без доброго слова ни одно лекарство не поможет.

Дорога к храму души 9

Конечно, в мире есть ещё множество особенных примеров на данную тему. Однако по истории Станиславы Анацкой уже можно определить ценность подобного рода самопожертвования. С уверенностью можно сказать: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это золотое правильно нравственности, которого стоит придерживаться, чтобы стать достойным человеком. По словам Михаила Михайловича Пришвина, русского прозаика и публициста, «высшая нравственность – это жертва своей личности в пользу коллектива». Это не означает, что совершенно не нужно думать и заботиться о себе. Но и становиться эгоистом не стоит. Лучше совершать добрые поступки, помогать нуждающимся и находиться в гармонии с собой.

Дорогу к храму души находят и исследуют те, кто не остаются равнодушными по отношению к происходящему в мире. Так, например, я восхищаюсь спасателями, которые вынуждены работать в Турции в связи с недавним разрушительным землетрясением магнитудой 7,8. Это невероятная трагедия для турецкого народа, и я рада, что люди из многих стран мира откликнулись на это происшествие. Спасатели находятся в экстремальных условиях, сберегая жизни выживших взрослых и детей. Другие страны, в том числе и Республика Беларусь, оказывают помощь пострадавшим, отправляя очередные группы спасателей, поисковых собак, технику и специальное оборудование. Люди со всех континентов могут поддержать турецкий народ, в частности и белорусы. «Компания МТС подключила короткий благотворительный номер для перечисления пожертвований в помощь пострадавшим от землетрясения в Турции»,- сообщает новостной портал Смартпресс. Сумма отправляемых денежных средств составляет 2 белорусских рубля с человека. Каждый из нас может поспособствовать улучшению этой ситуации, и я уверена, что от этого на душе каждого станет теплее и спокойнее. Ведь это не так сложно.

Дорога к храму души 10

Таким образом, я хочу подвести итоговую черту под своими мыслями, которые я изложила на бумаге. Мы видим, что кто-то живёт только для себя, преследует лишь личные цели, не обращая никакого внимания на окружающий мир, а кто-то совершает добрые поступки для других, и даже не обязательно на благо всего человечества. Это может быть обыкновенный реальный человек, который не осуществил грандиозный подвиг, но при этом осчастливил ту часть населения, которую мог. Поэтому у такого человека открыт путь к храму души, ведь он определённо обладает такими человеческими качествами, как отзывчивость, милосердие, сострадание и рассудительность. А это и есть путь к нашему истинному счастью и раскрытию собственной индивидуальности.

Добавить комментарий