Доброй ночи тебе, мой любимый город! 18

Доброй ночи тебе, мой любимый город!

Вы когда- нибудь пробовали посмотреть на мир глазами других?

Чтобы понять другого человека, иногда следует внимательно присмотреться к тем, кто нас окружает – это дает возможность воспринимать мир по-новому, более реалистично. Каждому не раз приходилось проходить мимо людей, стоящих с протянутой рукой где-нибудь в переходе или недалеко от церкви. Особенно вызывают тревогу пожилые люди. Задумывались когда-нибудь над судьбами одиноких и забытых всеми стариках? Что с ними произошло? Возможно, из-за природной наивности их обманули или выгнали из дома, или пьющий сын забирает пенсию и заставляет идти просить милостыню.

Недавно узнала грустную историю про женщину лет восьмидесяти, просившую милостыню в одном из минских переходов и потерявшую сознание. Хорошо, что рядом оказались добрые люди. Но что заставило ее спуститься вниз с палочкой по крутой лестнице и попрошайничать? А потом трясущимися руками нести домой маленький пакет с хлебом для себя и молоком для кота. Только кот ее настоящая и единственная семья. Каждый вечер женщина включает старенький телевизор, на который когда-то копила вместе с покойным мужем. Смотрит новости, кино. Иногда, правда, звонит такая же одинокая, как и она, подруга с соседнего дома.

Возможно, стоя на паперти в голове у старушки кружатся мысли о прошлом, которые она может доверить только дорогому и любимому городу:

– Мой город! Ты – то место, где по-настоящему можно было понять разницу между словами «счастье» и «горе», где впервые я испытала предательство, научилась крепкой дружбе, ощутила моменты радости и грусти. Первое чувство любви и разлуки, первую дрожь в коленках и импульсивные покалывания губ – это все благодаря тебе, мой город! Я с волнением вспоминаю былое: прогулки по любимым улицам, встречи, волнующие взгляды, семью, друзей, случайных прохожих. Знаешь, мой город, я действительно люблю тебя. Ты не поверишь, порой я так скучала о тебе, находясь в тысячах километрах. Сказать по правде, я была не идеальной, часто хотелось все бросить и уехать куда-нибудь подальше, где никто не знает твою фамилию и имя. Но такие мысли вскоре покидали меня, когда закрывала глаза и понимала, что жизнь не возможна без тебя, мой город. Слезы, обиды, унижения тяжело пережить, но возможно, если рядом твой дом, твои близкие и любимые люди. У меня же нет родных и близких уже около года, но с твоей помощью я преодолеваю это. Ты помогаешь мне не забывать прошлое, где осталось все хорошее, чем была наполнена жизнь. С каждой улицей, с каждым кварталом, площадью и парком связана моя печальная судьба. Я считаю себя частичкой тебя, мой город.

Каждое утро я рассказываю тебе, что вижу, слышу, чувствую. В последнее время меня никто уже не слушает, и я сама не хочу ни с кем разговаривать. Соседи считают выжившей с ума, но я – не сумасшедшая, я – обычный человек, которому, как и всем, хочется человеческого тепла. И уже никого не интересует, что почти год назад в автокатастрофе у меня погибла дочь. За один неудачный день я лишилась любимой дочери, зятя и двух замечательных внуков. Тот день стал роковым. С тех пор я плачу и молюсь, чтобы там, на небесах, мои близкие обрели покой. Зачем кому-то чужое горе и проблемы? Но ты мой город – единственный, кто может меня выслушать, пускай даже через проносящуюся мимо толпу…

На улице шумит дождь – женщина с трудом собирается к автобусной остановке. Навстречу ей идут влюбленные под зонтом, они быстро переглядываются, отдают зонт и весело несутся в ближайшее кафе. По глубоким морщинкам старухи текут слезы. Слезы благодарности, а в голове с тихой радостью вертится: «Доброй ночи тебе, мой любимый город! Доброй ночи вам, добрые люди!»

Один комментарий о “Доброй ночи тебе, мой любимый город!

  1. Двойственное впечатление от материала. Вы узнаете историю. Что же идет дальше: монолог бабушки. Естественно, не без доли вашей выдумки. Но то ли вы хоть немного поговорили с этой бабушкой и она вам рассказала, как и почему любит свой город (что вряд ли, ибо в такой жизненной ситуации большой город, где ты просишь милостыню — это чуть ли не последнее, что ты будешь любить), то ли вы поставили себя на ее место (как это было сказано в начале). Если это первый вариант — то интересная форма подачи, немного додумали правда, ну ладно. Если второй — то чушь полная, ибо это вряд ли то, о чем думает человек в такой жизненной ситуации. Душещипательно и пафосно, конечно, вышло, но там, где вымысел не журналистика

Добавить комментарий