"Дети в наше время не понимают, зачем нужно что-то доказывать...". Интервью с репетитором по математике 18

«Дети в наше время не понимают, зачем нужно что-то доказывать…». Интервью с репетитором по математике

Сколько зарабатывает репетитор по математике? Почему он может отказаться от ученика? Как наказывать детей за непослушание так, чтобы вас потом проклинали? Почему учащиеся не хотят доказывать теоремы? И что в первую очередь нужно спрашивать у хозяев квартиры, если есть домашний питомец? Я поговорила с репетитором по математике Ольгой Л. и подготовила ответы на эти и многие другие вопросы.

-Ольга, расскажите о своём образовании и работе.

-У меня высшее педагогическое, окончила университет им. Максима Танка в 2015 году. На данный момент работаю учителем математики и информатики, стаж 5 лет. Имею первую квалификационную категорию.

-Сколько времени вы занимаетесь репетиторством?

-5 лет

-Сколько вы зарабатываете?

-Я работаю в гимназии. В гимназии средняя зарплата 1200 и репетиторство плюс-минус такая же сумма.

-Сколько учеников у вас в течение дня и бывают ли выходные?

-Для меня самый сложный день — это 2 репетиторства. Выходной — воскресенье, никогда не беру никого в воскресенье.

-Сколько по времени длится занятие?

-Всё в зависимости от возраста. Если это ученик 5-6 класса, то занятие длится не больше часа, потому что ребёнок больше не выдерживает. Если же это старшеклассники или студенты, то 1.20 как минимум.

-Вы работаете на дому? Не думали ли когда-нибудь перейти работать онлайн?

-Нет, я работаю на выезде. Так как я преподаю математику, это сделать практически невозможно. Когда это устные предметы, то я понимаю учителей, которые работают дистанционно, но, как практика показывает, всё-таки дистанционно это не то. Нужно видеть ребёнка. Это всегда очень много письменной работы, и ты должен смотреть за вычислениями, следить за логикой ребёнка. Через камеру это просто неощутимо. Поэтому математику преподавать дистанционно я считаю невозможным.

-Есть ли какие-то причины, которые заставляют отказаться от ученика, и бывают ли форс-мажоры во время обучения?

-Есть, и их очень много. Во-первых, для того чтобы это была качественная работа (а это всё-таки работа ученика и учителя), у ребёнка должно быть желание. Очень часто бывает такая ситуация, когда мама понимает, что ребёнку нужны дополнительные занятия, а ребёнок не хочет по одной либо другой причине. В таком случае всегда получается отказ. Либо очень часто бывает такая ситуация, когда не подошёл учитель ученику, потому что ты должен чувствовать, как ты объясняешь материал, как ты преподносишь его. Иногда ребенок не понимает. Либо в силу удалённости: ученик живёт в одном районе — репетитор в другом. Поэтому я стараюсь подобрать для себя ученика, который как можно ближе живет ко мне. Либо по возрастной категории. Например, я не вижу смысла работать с учащимися 1-4 классов, хотя таких желающих очень много. Это как минимум пугает… Я таких детей не беру и с ними не работаю.

Форс-мажоры бывали разные. В любом случае к репетиторству ты готовишься: какие-то распечатки, какой-то материал. Ну нельзя просто прийти к ребёнку и сказать:»А сегодня мы с тобой будем проходить такую-то тему.» Очень часто шла на репетиторство к одному ребёнку с одной темой — пришла и поняла, что взяла абсолютно не те распечатки. Ну вот тогда был форс-мажор, тогда действительно просто смотрели, решали все на ходу, но такое крайне редко происходит.С какими целями к вам зачастую приходят на обучение?

Подтянуть школьный материал. Сейчас очень часто дети болеют и пропускают уроки. Соответственно, как ребёнку подтянуть то, что он пропустил? Самому это сделать бывает очень сложно, поэтому обращаются ко мне.

-Как вы считаете, нужен ли хорошисту-отличнику репетитор. Если да, то зачем?

-Нет, не нужен, потому что в моём понимании хорошист — это тот ученик, который может самостоятельно готовиться, самостоятельно изучать материал. Поэтому даже если он отсутствовал по какой-то причине, он может свободно, особенно сейчас, в век информационных технологий, посмотреть те же самые онлайн уроки и спокойно подготовиться к тому либо иному предмету. Так что если ребенок действительно хорошист, то репетитор ему не нужен.

-Готовите ли ты к поступлению, экзаменам и ЦТ?

-Да.

-Было ли такое что, клеились ученики?

-Нет, никогда(смех)

-Расскажите о самом потрясающем случае на работе

-Это было 3 года назад. Я была ещё совсем неопытным репетитором. Пришла к ребёнку позаниматься, повесила пальто, сняла ботинки и оставила их в коридоре. Мы позанимались, всё прошло отлично. Когда я уже одевалась, из кухни вышел огромный-огромный кот. Я ещё его погладила, сказала:» Ой, какой хорошенький». Родители ребенка сказали:»Да, вот у нас такой кот, но в основном он на кухне сидит, чужих людей не любит, ни к кому не подходит». Я надела пальто, надела ботинки и почувствовала запах… Запах был невыносимый. Я не придала значения, подумала: «Ну, может быть, мусор выкидывали или ещё что.» Но по дороге домой я уже поняла, откуда этот запах. Это котик пометил мои сапоги… Это было просто ужасно. Запах в квартире стоял ещё неделю, хотя сапоги я выкинула. Потом написала родителям. Они, конечно, извинялись, но теперь, если есть домашние животные, я сразу спрашиваю:»Не пометит ли он ничего?». Если говорят «Нет», значит всё отлично.

"Дети в наше время не понимают, зачем нужно что-то доказывать...". Интервью с репетитором по математике 19

-Есть у вас на опыт работы с бунтующими подростками?

-В качестве репетитора — нет. Всё-таки на репетиторство ходят мотивированные люди, а немотивированные после 1-2 занятия получают отказ. Если говорить про работу в школе, то это сплошь и рядом. Рассказывать не буду, потому что я тебе говорю как репетитор.(смех)

-Занимаетесь ли вы репетиторством со своими учениками?

-Нет, никогда не беру своих учеников на дополнительные ПЛАТНЫЕ занятия, чтобы не было какой-то предвзятости в дальнейшем, чтобы я могла честно оценить ученика. Всё-таки когда занимаешься с учеником, понимаешь, какой материал с ним разбирать, что он знает, чего не знает. Поэтому, когда ты занимаешься репетиторством, ты с ним ближе. И на уроках тогда получается не совсем честная оценка. Ты скорее оцениваешь не работу ребёнка, а свою собственную работу. Поэтому, я считаю, репетитор никогда не должен брать своего ученика, то есть ученика, у которого он ведет математику, на репетиторство, а тем более брать за это деньги. Да, ты можешь дополнительно позаниматься с ним, но тогда это должно быть абсолютно бесплатно.

-Как вы поступали по отношению к провинившимся ученикам?
-Это, конечно, не репетиторство было, а просто урок. Мальчик просто сидел, ни черта не делал на уроке. И потом сказал, что задания для него очень лёгкие, попросил какие-нибудь сложные, я ему дала их.
А потом, посмотрев его решение, я поняла, что он не может решить даже простые задачи, просто сидит и строит из себя непонятно кого. А по факту, когда стала проверять, поняла, что у него простые вычислительные ошибки. Причём ошибки 5 класса: с дробями, со сложением, с вычитанием. И решила проучить. Вызвала к доске и сказала:» от 1000 отнимай 7″. Он не понял. Говорю дальше: «От результата отнимаешь 7, от результата отнимаешь 7.» И так до конца урока. Он, конечно, проклинал меня как только мог, но больше так не поступал.

"Дети в наше время не понимают, зачем нужно что-то доказывать...". Интервью с репетитором по математике 20
Фото из личного архива

Наказания бывают очень разные, но к ним я прибегаю достаточно редко. Однако за невыполненное домашнее задание ребёнок должен «принести в двойном объёме». Это касается и репетиторства. Если ты соглашаешься на репетиторство, то ты должен понимать, что ты не просто пришёл, отзанимался и ушёл. Я же, как репетитор, готовлюсь, приношу распечатки, специально подбираю материал. К слову, не люблю репетиторов, которые занимаются по школьным учебникам, потому что это неправильно. Школьный учебник проходится в школе, а на дополнительных занятиях, на репетиторстве у каждого преподавателя должно быть как минимум 2-3 сборника, которые он бы рекомендовал и по которым можно было бы заниматься, потому что иначе ребёнку будет просто неинтересно в школе: он уже с репетитором прорешает эти задачи. А что ему делать тогда в классе?

Была ещё одна ситуация, связанная с наказаниями…

Дети в наше время просто не понимают, зачем что-то доказывать в математике. Например, теорема. «Вот знаю я это доказательство. А зачем оно мне? Я же могу знать формулировку и хорошо применять её на практике.», так думают ученики сейчас. Но доказательство теорем очень важно. Во-первых, оно не только формирует логическое мышление ученика, но и учит, как решать некоторые задачи. Ведь многие задачи решаются через доказательства теорем. Например, если ты умеешь доказывать ту либо иную теорему, ты уже знаешь, как решать большинство задач и какой метод применяли во время доказательства данной теоремы. Соответственно, ты на этот метод можешь опираться и решить очень большое количество задач.

"Дети в наше время не понимают, зачем нужно что-то доказывать...". Интервью с репетитором по математике 21

Изучали новую тему по геометрии. Это был 9 класс, и дети просто не выучили доказательство теоремы. Спросила одного, второго, третьего — никто не знает. Я поняла, что им это не интересно, они не хотят это делать. И тогда я взяла 4 теоремы, которые не проходят по программе 9 класса, и предложила им исследовательскую работу. Я разбила класс на группы. Дети сами изучали эту теорему, посмотрели исторические факты, кто доказал их. Все теоремы были именные. Что значит именные? Они названы в честь автора, который её доказал и открыл. Каждая группа потом презентовала свою теорему. Когда они это сделали сами, у них уже появился интерес. И каждый раз, когда у нас потом возникал такой вопрос по поводу доказательства теорем, я говорила: «Вы же знаете, что за этим последует». Поэтому они понимают, для чего нужно доказательство и как это делать. Но и они понимают, что если не разберутся в этом доказательстве, его не выучат, то последуют теоремы, которые придётся разбирать самим и искать доказательства в Интернете.

Добавить комментарий