Делай что хочешь или защита эгоизма 13

Делай что хочешь или защита эгоизма

Кто такой эгоист? По современным меркам это себялюбивец — человек, безучастный к окружающим. Но не многие задумываются о том, плох ли эгоизм на самом деле. Закройте на мгновение глаза, сконцентрируйтесь и подумайте, на самом деле каждый из нас по-своему эгоистичен. Неужели вы не замечали этого раньше?

Эгоисты думают только о своих личных интересах, о своей выгоде, а об интересах других не думают или думают в последнюю очередь. Но, прежде чем помочь другим, сначала нужно помочь себе самому. Трудно помогать кому-то, когда в голове свои проблемы, которые нужно решать.

За примерами эгоизма не стоит ходить далеко. В декабре 2016 года житель Нью-Йорка Эрик Джонс во время поездки на поезде уронил свой мобильный телефон между вагонами. Думая только о себе, Джонс потянул за стоп-кран. После чего мужчину арестовали за препятствование движению.

В другом случае 46-летний итальянец, опаздывая на свой рейс, позвонил в авиакомпанию и сказал, что на борту самолета находится бомба. Рейс задержали на два с половиной часа, но это все равно не помогло итальянцу улететь, ведь мужчину арестовали сразу по прибытии в аэропорт.

В литературе также достаточно примеров эгоизма, вспомнив хотя бы поведение Онегина в начале романа «Евгений Онегин», написанного А.С. Пушкиным, мы должны понять, что не стоит думать только о себе и унижать чувства других. Рано или поздно окружающие отвернутся от эгоиста и одиночество станет самой страшной расплатой.

В наше время почти всегда слово»эгоист» используется как негативный ярлык, который демонстрирует плохое отношение к человеку без серьезных для этого причин. В сравнении с бездумной жизнью, когда некоторые люди вообще не заботятся ни о чем, и могут не думать даже о себе, эгоизм — вполне оправданный вариант.

Чтобы не быть эгоистом, нужно научиться отдавать, а потом уже получать. Так легко делать кого-то счастливым и получать взамен благодарность. Это дает силы, энергию, и хочется делать еще больше добрых и полезных вещей.

Многие привыкли жить по принципу «каждый за себя», хотя мы и осуждаем эгоизм, приводя в пример тех, кто способен прийти на помощь. И все же, я считаю, что в небольших дозах эгоизм полезен. Он позволяет нам лучше узнать себя. Ведь ничего не зная о самих себе, не понимая себя и не развиваясь, мы полностью растворились бы в других.

Искусство жить  — это искусство договариваться с окружающими. И только ты сам можешь найти баланс между  собственными интересами и желанием поступить хорошо.

Добавить комментарий