Что такое совесть

Что такое совесть?

Что такое совесть

Мы часто слышим: «Меня мучает совесть» или «Моя совесть чиста». Так что же такое совесть?

Хотелось бы начать свое размышление анализом одного эпизода, описанного Борисом Васильевым в повести «Жила-была Клавочка». В вагоне поезда случайные попутчики вели разговор на разные темы. И вот один из них, старичок обронил такую фразу: «Вспоминал, говорим ли мы о совести, и не вспомнил. По-моему, совершенно не говорим. Стесняемся или разучились, отвыкли и уж не ведаем, как этому чувству подойти. А совести и не нужна никакая внешняя сила, потому что совесть – это и есть сила. Духовная сила человека, основанная на глубочайшей убежденности. Вопрос о пределах совести занимал наших предках. Тут вам и Родион Романович с топором, и князь Нехлюдов с метаниями и Пьер, и т.д. И здесь важно, что совесть – это ваша личная сила, она не принадлежит ни государству, ни обществу, ни семье – только вам».

Мне сдается, ответ на этот вопрос надо искать внутри себя. Совесть нельзя увидеть, услышать, дотронуться до нее или почувствовать её запах. Это скорее состояние души, внутренний голос, который не позволяет делать плохие поступки, а когда все же решился на нечто не совсем хорошей, – мучить человека, ноет и болит.

А еще совесть – это мужество признать свои ошибки, умение всегда держать слово.

На шахте испортился грузоподъёмник… у шахтёра-новичка погасла лампа.  Шедший впереди старый рабочий отдал новичку свою лампочку. Наверху юноша поблагодарил своего спасителя: «Ведь Вы жизнью для меня рисковали». «Ну что из этого?  Зато у меня совесть чиста», ответил тот.

Из эпизода видно, что совесть-это еще и самоотверженность. Понятие совести появляется тогда, когда человек уже сам начал осознавать, что считается добром, а что – злом.

А вот как определяют понятие «совесть» взрослые: «Жить по совести – значит быть требовательным прежде всего к себе, а потом уже к товарищам», «Совесть человека – это исключительная добросовестность в любом деле», «Жить по совести – значит жить честно, принципиально, достойно… Не идти на обман и увертки», «Ответственность за общее дело – это и есть совесть человека».

Совесть не только оценивает, но и контролирует поступки человека. Писатели, поэты неоднократно подчеркивали, что совесть есть одновременно и законодатель, и судья, и свидетель, и обвинитель.

Представления о совести у человека могут обогащаться, совершенствоваться,  пополняться новым содержанием.

Каждому из нас надо воспитывать у себя это чувство. Ведь люди с чистой совестью – уважаемые люди. Я считаю, что это по-особому внутренне красивые люди.  Жить надо по совести, а не в раздоре с ней. Иначе человек – и не человек совсем.

Это мое мнение… А вы найдите свой ответ, спросите себя… Что такое совесть?

4 thoughts on “Что такое совесть?

Добавить комментарий