Что такое счастье? 7

Что такое счастье?

Что такое счастье?

Я, как и множество людей, живущих на планете Земля, задаю себе этот вопрос. Однозначен ли на него ответ? Наверное, каждый ответит на него по-разному – в силу своего воспитания или мировоззрения. Для каждого свое, особенно желаемое счастье.

Опыт жизни у меня еще малый, но встречаются в жизни люди, для которых счастье заключалось в материальном благополучии. Я росла, росли и их богатства. Но, обзаведясь всем, что только душе угодно, те, у кого «бытие определяло сознание», желаемого счастья… не нашли. Более того, сейчас эти люди живут в постоянном страхе потерять свое богатство. Что это за жизнь — без настоящих друзей или с друзьями, которых привлекают лишь деньги?! Я не ханжа и понимаю, что деньги, если не приводят к алчности, наверное, нужны, хотя это только малая песчинка человеческого счастья, ведь любимому человеку можно подарить не только миллион алых роз, а и шикарный букет полевых цветов – можно сказать, бесплатный для нас Божий подарок людям.

Есть прекрасные стихи христианской поэтессы В.Кушнир:

В нашей жизни самое прекрасное
Не ценою денег покупается,
Даром светит с неба солнце ясное,
А луна нам даром улыбается.
Даром на распаханные полосы
Льется дождь со щедростью обильною,
Даром ветер гладит мои волосы,
С дуба листья рвет рукою сильною.

 

Я согласна с автором стихов. Для меня счастье – это душевное  равновесие, моральное удовлетворение жизнью, ведь тогда хочется творить, окрашивать мир яркими красками и свой, и друзей. Я понимаю, что жизнь – не поле перейти, что в ней много трудностей, бывает, что что-то не так – и хочется ковать свое счастье, не опускать руки, искать силы изменить ситуацию. Счастье – это когда есть рядом самые близкие люди, не способные на предательство, когда есть любимая профессия, когда создана счастливая семья и рожден в ней ребенок. Попробую стать кузнецом своего счастья и своей обители. Я начинаю путь!

Я выросла, или Отцы и дети

684-b

Классическая фраза «проблемы отцов и детей», непонятная ребенку, становится актуальна для меня, ведь я выросла! Растёт и «чувство взрослости», а значит, возникают и конфликты с родными – одна из сложных и острых ситуаций в подростковом возрасте. Как в стихотворении Д.Минаева:

 

Уж много лет без утомленья

Ведут войну два поколенья,

Кровавую войну;

И в наши дни в любой газете

Вступают в бой «Отцы» и «Дети»,

Разят друг друга те и эти,

Как прежде, в старину.

 

Ведь люблю близких, но вдруг налетит сопротивление – и мой дом становится ареной битвы, только вот непонятно, кто наши, а кто враги, это больше на гражданскую войну похоже, когда брат на брата восстал. А сопротивляюсь-то по пустякам «взрослой стороне», активнее отстаиваю права на свою самостоятельность, иногда так трудно выполнять их требования, хотя понимаю, что не звезду с неба достать они просят, но реагирую болезненно на реальные, а может, и кажущиеся ущемления моих прав.

Думаю, что не только я одна переживаю и восклицаю в сердцах взрослым: «К чему ваши претензии, я сама уже взрослая!»

Получается замкнутый круг: родители относятся к подросткам, как к малым детям, а те выражают протесты в различных формах, проявляют неподчинение – возникает конфликт. И его корень, на мой взгляд, стремление подростков к свободе, а иногда к «свободе» в кавычках, когда человек превышает дозволенные Богом нормативы: хочется жить «на всю катушку», получая максимум впечатлений, мол, пока есть силы и возможности.

Хочется пожелать себе, да и всем юным, не поддаваться на провокации периода «бури и натиска» и прислушиваться к опыту любящих родных, не стремиться разрушать идеалы в своем сердце, а родителям — мудро давать советы, а не читать нотации, даже если у ребенка собственное мнение, ведь это здорово, что ребенок не стесняется его высказывать – значит, доверяет.

Хочется  взаимопонимания и понимания –  ведь это основной признак взрослости.

Вредные привычки

vrednye_privychki

Мой мир – это весь мир в миниатюре. Живу в маленькой деревушке, а проблемы вокруг такие же, как и в мегаполисах, вредные привычки растут как на дрожжах – молодежь рано пробует алкогольные напитки.

А это смертельный яд. Кто-то выпил – сел за руль – смерть. Кто-то выпил – семейная драка – смерть. Кто-то выпил – духовная смерть, потому что натворил такое, что совесть жжет больше огня. А переписать жизнь нельзя.

Что же такое алкоголь? Начнем с энциклопедического определения, с Большой советской энциклопедии, тома 2-го: «Этанол относится к наркотическим веществам». Продолжим с Краткой химической энциклопедии, тома 5-го: «Этиловый спирт – наркотик, возбуждающе действующий на организм. Может вызвать тяжелые органические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, печени и др.».
Знаменитые ученые мира – и Бехтерев, и Павлов, и Гиппократ, и Углов считали, что алкоголь – наркотический яд, что он наносит человечеству вред, больший чем чума, голод и война, вместе взятые.

Почему тогда люди употребляют алкоголь?

vred-alkogolya

«Когда выпью, чувствую прилив энергии, подавляется чувство тревоги, исчезает страх, внутреннее напряжение. Кажется мне легко, забот нет или они небольшие», – говорят подростки. Но разве человек так забывает о своем страдании навсегда? Уже через малое время и чувство тревоги, и страхи к пьющему возвращаются, да с удвоенной силой – напряжение растет.

«Алкоголь помогает быть непринужденным, развязывает язык», – говорят подростки, но это опять же временно. От застенчивости так не избавиться. И наоборот,  вредные привычки провоцируют повышенную раздражительность, агрессивность, утомляемость, снижение умственных способностей.  Оно вам надо? Не лучше ли творить и жить полной жизнью с юности, чтобы потом не жалеть об этих днях?! Вот юмористические стихи, как говорится, смех сквозь слезы, о вреде алкоголя С.Трофимова:

Смеркалось, не спалось, взгруснулось, 
Задумалося, перемкнулось, 
Почудилося, испужалось, 
Видать перепилося малость,

Опомнилося, отрезвилось, 
Лечилось, маялось, зашилось, 
Сорвалося и упилося, 
 На утро хоронить пришлося… 

Мой мир – это весь мир в миниатюре. Не хочется, чтобы в нем плодились вредные привычки!

2 thoughts on “Что такое счастье?

  1. Это три рассуждения на абсолютно разные темы. Здесь больше личная философия, нежели журналистика. А проблемы-то действительно актуальные.

  2. Солидарна с первым комментарием. Как связаны в один материал три абсолютно разные темы — не понятно.
    По своей форме это больше походит на школьное сочинение по литературе.
    Проблему вы нам нарисовали. Порассуждали-пофилософствовали на вечную темы «счастье-отцы VS дети-в.п». Очень хорошо, конечно. А где решение проблемы? Зачем написан материал? С какой целью? Что вы хотели сказать? Что НОВОГО вы сказали?
    Прежде, чем марать бумагу и документ Word, задайте себе два вопроса: зачем я это пишу и что нового я могу предложить читателю?

Добавить комментарий