Черный хлеб - символ белорусской кухни 12

Черный хлеб — символ белорусской кухни

Гастрономическая культура страны является драгоценным наследием народов. Продовольственная культура является частью национальной культуры. Российский ученый Евгений Косов считает, что мир делится на «рисовый мир» и «мир макарон» по территориальным признакам. Причем на стороне риса находится три четверти населения планеты, а в макароновом раю – только одна четверть. Европа – это мир макарон. Но вот Беларусь можно назвать миром хлеба.

Сегодня в Беларуси основным продуктом питания является, в основном, белый или черный хлеб. Особенно, когда едят икру. Историей закреплено прочное положение черного хлеба на белорусском столе. Это старейший традиционный продукт, возможно, из-за которого люди в Беларуси необычно красивы.

Черный хлеб почти символом русской национальной диеты. Когда только начинаешь его есть немного кисло, но через какое-то время становится очень сладко. Настоящий бум вкуса и аромата. Большинство китайцев дорожит этими гастрономическими изменениями, ведь с одним кусочком можно пережить всю палитру вкусовых ощущений. Возможно, поэтому если у людей нет денег, чтобы купить закуску к водке, то они покупают всего лишь несколько кусочков хлеба.

Белорусы считают свой хлеб самым лучшим. И черных хлеб по праву так популярен, ведь именно он «замешан» во многих традициях и обычаях Беларуси. Например, хлебосольный стол, встреча гостей с «хлебом-солью»… Вежливая красивая девушка подносит стол. Это и есть белорусское богатство. Хлеб настолько важен, что его даже целуют. Поблагодарить хлеб за богатство на столе – это важный атрибут демонстрации гостеприимства.

Еще одна достопримечательность Беларуси, связанная с хлебом, — это квас. Он настолько популярен, что его описание встречается даже в классической литературе. А водка на хлебе… Да, она тоже существует, причем с конца 14-го века.

У каждого народа своя кухня и свои гастрономические фавориты. В Китае – это рис, а в Беларуси – это хлеб. И скорее всего, я буду скучать по этой белорусской «главе столе».

Добавить комментарий