Человек с остановки 9

Человек с остановки

Воскресенье. Уже почти вечер. Трамвая нет минут 10, и за это время я успеваю рассмотреть всех стоящих на остановке. Старик с котомкой. Симпатичная женщина с малышом. Группа мужчин, громко разговаривающих и машущих руками. Парни спортивного телосложения. Три подружки, спешащие в кино. Все похожие, сливающиеся в один живой поток. Глядя на них, думаешь только, как быстрее добраться домой. А вот мужчина поднимается вверх по лестнице. Видно, что у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Сразу не хотелось обращать особого внимания на этого человека. Мы почему-то привыкаем спокойно и равнодушно смотреть на людей, имеющих внешние недостатки.

Пожилой мужчина, прихрамывая, прошел мимо меня. Я вновь погрузилась в себя. Вдруг мне показалось, что в нескольких шагах от меня замаячила тень. Тень того самого мужчины. Он, стоя на носке одной ноги, сгибал и разгибал другую. Меня немного сконфузило такое зрелище. Возможно, у этого человека еще и неврологическое расстройство, подумала я.

К остановке наконец подошел трамвай. Он был полупустым. Лавина ожидающих двинулась к дверям. Места моментально заполнились самыми активными, а мне пришлось стоять.

Рядом оказался тот самый мужчина, на которого я обратила внимание на остановке. Никто не удосужился уступить место больному, а он никого и не попросил. Улыбка не сходила с его измученного лица, от чего захотелось съежиться в душном трамвае, как от холода.

Молодые люди, сидевшие около меня, были также поражены человеком, но только почему-то они начали громко смеяться и чуть ли не тыкать пальцами в него. Неужели в силу возраста им не понять, что смешного нет? Более взрослые пассажиры также не среагировали на неадекватное поведение подростков, а может, не захотели видеть происходящее.

Стало стыдно и больно: за этого мужчину, за ребят и за себя. К больному испытала чувство сострадания, к молодым людям — неприязнь, к себе — отвращение, что было впервые.

Во всей истории удивило то, что больной незнакомец не придавал значения косым взглядам и шушуканьям за спиной. Может, не слышал, но вероятнее всего, что научился не придавать значения грубости и хамству. На нужной остановке он вышел, как ни в чем не бывало, с улыбкой, которая осталась в моей памяти. Вместе с осадком от того, что люди с физическими недостатками не могут чувствовать себя полноценно в обществе, которому нужно еще долго учиться сострадать.

Добавить комментарий