Человек, который изобрел XX век 11

Человек, который изобрел XX век

Современную жизнь невозможно представить без электроэнергии. Движение электропоездов, трамваев, троллейбусов, работа беспроводных телевизионных и компьютерных устройств, радио и, в целом, генерация тока на электростанциях – для всего этого почвой были работы великого изобретателя Николы Теслы. Почему же его имя так несправедливо редко упоминается в учебниках физики, и других научных изданиях? Забыто? Или…

Будучи, в каком-то смысле, последователем «отца электричества» Томаса Эдисона, Тесла работал над усовершенствованием электромашин. В довольно юном возрасте Никола, отказавшись от идеи уехать в Россию, устроился в компанию Томаса Эдисона. Помогло ему письмо-рекомендация от друга Эдисона, который был администратором компании, в которой ранее работал Тесла. В письме говорилось: «Вы еще будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей — один из них вы, второй — этот молодой человек».

Уже тогда острый ум юного изобретателя работал, опережая время. Он серьезно совершенствовал электромашины Эдисона, и так же постоянно предлагал новые идеи, но Томасом они были решительно отвергнуты.
Открытие постоянной работы переменного тока в электродвигателях, на которых работают современные поезда, казалось невероятным. Так же никто и не верил в идею о передаче энергии на большие расстояния, но Никола это сделал.

«Человек, который изобрел XX век!! » — восклицали современники-биографы, считая Теслу также «святым заступником» современного электричества. Он не просто изменил эпоху – он дал начала новой. Но у всего этого есть и другая сторона.

0000000033

Новаторские идеи Теслы пугали современников. Они не давали покоя тогда и не дают до сих пор. Многие его изобретения просто не брали в расчет, так как XX век не был готов к тому, чтобы принять эти опережающие время идеи. Люди были не готовы – и ученый забрал многие идеи с собой. Но какие же эксперименты проводил в своей лаборатории Никола?

До сих пор его имя связано с огромным количеством мифов и легенд. Один из них – причастность Теслы к падению Тунгусского метеорита на территорию Сибири. В начале XX века физик проводил опыты по передачи энергии «по воздуху». И это не просто пустой, выдуманный слух, а вполне реальное предположение. Если Тесле удалось накачать импульс энергией, то эффектом вполне мог быть разряд, мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.

Кто знает, какие невероятные идеи посещали Николу в своей лаборатории, и какие эксперименты он там ставил. Будучи человеком, который по складу своего характера не мог и не умел работать в коллективе, Никола заседал один, часами, днями, неделями разрабатывая свои планы. По натуре он был довольно необычным, даже странным человеком, что, в принципе, характерно для талантливых людей. А Тесла был не просто талантливым, он был гениальным. В юности Никола пристрастился к игре в карты. Уже тогда его назвали чудаком за то, что выигрывая, он раздавал деньги проигравшим. Он мог просто, прогуливаясь по улицам города, в порыве эмоций сделать сальто. Любил ходить по дорожкам парка и зачитывать наизусть «Фауста» Гете. Зачастую, именно тогда к нему приходили новые гениальные идеи. Он также жутко боялся микробов. Селился в отелях только при условии, что номер его апартаментов кратен трем. К тому же у ученого проявлялся необъяснимый дар предвиденья. Провожая друзей с вечеринки, он отговорил их садиться на первый поезд и этим спас им жизнь – поезд действительно сошел с рельсов. Многие пассажиры погибли или были изувечены. В записях Николы, найденных после его смерти, описывалась даже версия контроля инопланетных существ над человеческим разумом, и, по-видимому, он был к этому готов.

У гениальных людей свои заморочки, так что уж говорить о Николе Тесле. Жаль, что на протяжении многих десятилетий ему и его открытиям не уделялось должного внимания. Бытует мысль, что многие его изобретения до сих пор тщательно скрываются. Ведь представьте себе, каким опасным мог стать наш и без того незащищённый мир, если б ему удалось создать лучевое оружие, или так называемые лучи смерти.

Многие идеи Николы Теслы, которые могут быть полезны современному миру, до сих пор не воплощены в жизнь. Тесла оставил огромное наследие своих идей и изобретений. Пришло время изучать. Он предугадывал время, он ни разу не ошибся… Может стоит прислушаться?

Добавить комментарий