Человек! Человек? 15

Человек! Человек?

Всё чаще я задаюсь этим вопросом. Почитаешь новости – и поймёшь, что люди не такие уж и «человеки». Что переливать из пустого в порожнее, перейдём к фактам.

Молодой человек по имени Матвей взял из приюта добермана. Но спустя 3 недели от собаки  остался только намордник. Всё дело в том, что парень был не в духе после очередной ссоры с родителями. 19-летней парень, видимо, посчитал, что для того, чтобы избавиться от плохого настроения, нужно всего-то вывести собаку на улицу и  перерезать ей горло. Конечно же, предварительно надев намордник на беззащитное животное, чтобы оно не смогло сопротивляться.  Однако, после этой страшной процедуры Матвею лучше не стало и он решил дополнить картину: молодой человек  отрезал голову собаки и принёс трофей домой.

Суд Минского района приговорил парня к административному аресту. Молодому человеку дали всего 15 суток по статье 15.45. «Жестокое обращение с животными». Вот что говорится по этому поводу в кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях:

«Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, а равно истязание животных — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».

И это всё, чем виновник расплатится за жизнь собаки. Но реакция общественности, а тем более, органов правопорядка далеко не сразу была таковой. Подняли шум и начали докапываться до истины волонтёры общественного объединения защиты животных «Эгида».

«При передаче животного новому хозяину, — рассказывает председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова,  —  волонтёры лишь переписывают его паспортные данные. При этом, предупреждают, что животное, в случае чего, им можно будет снова вернуть. Наводить справки о будущем хозяине не имеет права даже государственное предприятие «Фауна города». Что говорить о волонтёрах общественной организации».

Пожить с новым хозяином Эйс успел всего 2 недели. Волонтеры связались с Матвеем, который заверил их, что с собакой все в порядке и он даже может ее им подвезти показать, после чего отключил телефон. Тогда волонтеры обратились в Заводской РУВД, где им подтвердили информацию об убийстве добермана — ООЗЖ «Эгида» написало заявление с просьбой передать дело в суд. На судебный процесс волонтёры пришли не менее подготовленными, у каждого был плакат с фотографией добермана и надписью: « Наказать убийцу Эйса». Решение суда об аресте виновного зал встретил аплодисментами.

Дело в том, что у нас в стране нет закона об обращении с животными. Он находится на стадии разработки, так сказать, «в перспективе». Если кто-то интересуется  дальнейшей судьбой нового закона, добро пожаловать на форум сайта: http://www.petsby.com/news.php?id=512. Там вы можете высказать своё мнение и поделиться идеями.

Совершать поступки ради своей выгоды, удовлетворения потребностей и просто ради веселья – вот на что может быть способен современный человек. Неужели так правильно? Так будет и дальше? Ответ на эти вопросы зависит только от нас самих.

Добавить комментарий