Быть любопытным и никогда не сдаваться! 7

Быть любопытным и никогда не сдаваться!

Существуют в мире вещи, которые дано понять далеко не каждому. Человек обычно разбирается в тонкостях дела, которым владеет сам. Биолог без труда детально расскажет о возникновении теории эволюции; риелтор всегда идеально осведомлен о ситуации на рынке недвижимости; шеф-повар с удовольствием приготовит свой фирменный карпаччо. Но есть вещи, подвластные пониманию лишь особенных людей – гениев. Но не был бы гений гением, не сумей он толково объяснить суть своих открытий.

Многие время от времени задумываются об истории мироздания. Это не удивительно, ведь один из главных вопросов философии: «Как появился мир?» И физика постоянно ищет ответ на этот вопрос… Но за редким исключением обычный интересующийся станет занимать свой досуг штудированием научной литературы. Нужно быть, как минимум, ученым, чтобы разбираться во всех сложных научных терминах и формулах, рассказывающих о теориях возникновения Вселенной.

Поэтому наука должна быть доступной! Термин популяризации науки стал использоваться в середине XVIII века. Но тогда труды ученых не нашли большого круга читателей среди людей, не связанных с наукой. Сегодня существуют как ученые, готовые распространять знания широкому кругу людей, так и сами люди, интересующиеся наукой.

Одним из главных распространителей науки конца XX начала XXI-го веков по праву можно считать Стивена Хокинга. Его книги «Краткая история времени» и ее продолжение «Мир в ореховой скорлупе» написаны популярным языком, понятным даже обычному школьнику. В своих научно-популярных книгах Хокинг предпочел обойтись без формул. Сам он объяснил это так:

«Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²».

Благодаря его изданиям, теперь каждый интересующийся может удовлетворить свое любопытство. Для этого не нужно владеть какими-то особыми знаниями – необходимо только любопытство. Широкие просторы Вселенной, загадки и открытия бесконечного космоса откроются перед читателем.

Но на этом Хокинг не остановился в своем стремлении сделать науку доступной. В 2006 году совместно с дочерью Люси он издал книгу для детей «Джордж и тайны вселенной». В ней рассказывается о мальчике Джордже, который с друзьями отправляется в космическое путешествие. На пути им попадаются и планеты, и кометы, и астероидные дожди. Но самое опасное, что подстерегает Джорджа – черная дыра… Таким образом, Хокинг раскрывает своим маленьким читателям некоторые тайны далекой и необъятной Вселенной.

Но Стивен Хокинг пишет свои труды одновременно на простом популярном и на сложном языке формул и функций. Таким образом, он неплохо экономит время. Такой подход к написанию научных книг позволяет ему находить последователей как в рядах авторитетных исследователей Вселенной, так и среди обычных людей.

Стивен Хокинг – один из известнейших и популярнейших ученых современности. Ни у кого и язык не повернется назвать его особенным или неполноценным. Допустим, ему нужны некоторые особые условия, чтобы создавать свои труды, работать над теориями. Но будучи с детства любопытным и склонным доводить начатое до конца, он не считал свою болезнь достаточным обстоятельством, чтобы прекратить научную деятельность.

Болезнь вообще никак не влияет на его работоспособность. Да что там работа! Ни в личной жизни, ни в общении с друзьями и семьёй он себя не ограничивает. За свою жизнь Хокинг успел два раза жениться. От первого брака у него трое детей. Он является частью не только всемирного научного сообщества, но также и частью кое-чего более значительного – семейного и дружеского круга.

Даже будучи прикованным к инвалидному креслу, парализованным, Хокинг не перестает думать о людях вокруг. И научно-популярные книги — тому явное подтверждение. Но он рассказывает людям не только о различных космических явлениях. Он рассказывает о том, что преграды в жизни мнимы и при большом желании преодолеть можно все. На его примере можно научиться многому, набраться не только научного, но и жизненного опыта.

«БЫТЬ ЛЮБОПЫТНЫМ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ» — вот главный девиз Стива Хокинга! Он помог ему в достижении столь больших высот. А всего то и надо: иметь огромное желание и капельку таланта…

Один комментарий о “Быть любопытным и никогда не сдаваться!

Добавить комментарий