Будет ли так всегда? 8

Будет ли так всегда?

Пожалуй, наша самая большая гордость – Беловежская пуща. Высоченные деревья, многообразие видов животных и растений, огромная и полная неожиданностей территория. Среди всего этого выделяются величественные зубры. Красиво звучит? Красиво! А на самом деле это еще красивее.

Только представьте себе тысячи полувековых дубов, от которых так и веет духом древности, Средневековья, великих монархов-князей. Так почему же для наших людей, белорусов, которые должны чувствовать притяжение матушки-земли в своей крови, интереснее попасть на Багамские острова, в Швейцарию, Австралию, да куда угодно, лишь бы только не отдыхать в родной Беларуси?!

Я совершил две поездки: в Крым и в Беловежскую пущу. Именно во время поездки в Крым я понял, как же тяжело быть не у себя на Родине, где ты знаешь каждую травинку, каждый цветочек, знаешь, как ярко будет светить сегодня солнце и долго ли будет идти дождь. Хотя я и не белорус по национальности, но я прожил всю жизнь тут, и Беларусь стала для меня родным домом, бесценным подарком, который достался мне по воле судьбы.

Наверное, самой яркой неожиданностью для меня было услышать, что средний возраст деревьев в Пуще – 126 лет. Даже представить тяжело, что они были еще века назад, видели большую часть нашей истории, среди них охотились наши предки, князья, цари. Вместе с этими деревьями рождалось наше настоящее. Мне посчастливилось заглянуть в глаза зубра. Когда я стоял возле вольера, за которым были эти животные, один подошел ко мне, и я увидел все: Витовта, Ягайло, Александра Второго, фашистских оккупантов. Становится понятно, насколько наши люди сейчас далеки от всего этого, от истории. Некоторые понимают, что многие проблемы людей, возможно, и заключаются в том, что они не знают своей истории. Думаю, если бы они взглянули в эти глаза зубра, то поняли бы, насколько ничтожно жалко сами смотрятся.

zubri

Одна из глобальных проблем в наших достопримечательностях – это то, что государство пытается сделать из этих мест, где вы можете обогащаться духовно, где вы получаете не физическое, а моральное удовлетворение, аттракцион, парк развлечений. Никакого опыта никто не сможет получить, находясь, например, в Беловежской пуще, месте, где цивилизации не должно быть вообще. Там места напоминают обычный, давно обжитый лес возле деревушки, с отчетливыми тропами, правда, с необычной растительностью и животными кое-где. Во всем развитом мире национальные парки, заповедники серьезно охраняются государством. На посещения установлена квота, например, в национальном парке «Yellowstone» в США есть ограничение на количество посетителей в три с половиной миллиона человек в год. Что же касается охоты, тут вообще страшное дело. У нас продаются разрешения на охоту в национальных парках и заповедниках! Это разве называется природоохраняемой зоной? В таких местах природа должна развиваться самостоятельно, без участия человеческой цивилизации.

Возможно, наши люди равнодушны к Родине. Виноват никто и каждый. Неравнодушие должно воспитываться с детства, родителями. А если родители не смогли это воспитать, то каждый человек может хотя бы попытаться в себе это развить. Неравнодушие – то, что делает человека человеком.

Шикарные пляжи, горячее солнце, чужая культура – это сейчас модно. Когда друзья рассказывают о своем летнем отпуске в Турции, Испании, Алжире, ты рассказываешь им о своей поездке в Беловежскую пущу, о том, как поел там пирожков, глядя на зубра. Тебя могут не понять и даже засмеять. А если скажешь, что у тебя был выбор между отдыхом в Беларуси и пляжем на Гавайских островах, и ты выбрал Беларусь, то подумают о тебе, как о ненормальном. Сейчас модно путешествовать в другие страны, лежать на горячих пляжах и купаться в настоящих морях. Интересно, почему? Скорее всего, дело в том, что мы живем при капитализме. А характерная особенность развитого капитализма – общество потребления. Другими словами можно сказать, что сейчас для людей главное удовлетворить себя физически, а не духовно. Люди стремятся получать удовольствие телом, развить красоту и внешние качества, но не внутренние. Будет ли так всегда?..

Добавить комментарий